Экономические отношения Китая и ЕС далеки от удовлетворительных

© AP Photo / Stephanie LecocqГлава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель во время заявления для прессы в штаб-квартире ЕС (27 февраля 2022). Брюссель
Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель во время заявления для прессы в штаб-квартире ЕС (27 февраля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2023
Подписаться
Глава европейской дипломатии отметил, что необходимо устранить дисбаланс в торговых отношениях между ЕС и Китаем.
ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Экономические отношения между Евросоюзом и Китаем далеки от удовлетворительных, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

"На экономическом фронте наши отношения сейчас далеки от удовлетворительных. Для Китая мы крупный экспортный рынок, но эти отношения в течение многих лет были несбалансированными, и этот дисбаланс продолжает усугубляться", — отметил Боррель в авторской статье для газеты South China Morning Post.

По его мнению, в значительной степени рост этого дисбаланса связан с постоянными трудностями, с которыми сталкиваются европейские компании при выходе на китайский рынок.
"Мы неоднократно поднимали вопрос этих трудностей с китайскими властями. Недавно мы наблюдали резкий спад европейских инвестиций в Китай. Без более удобного доступа к китайскому рынку европейские инвесторы отворачиваются", - подчеркнул он.
Боррель 12-14 октября находится с визитом в Пекине. Он встретится с рядом политиков КНР, выступит с речью в Пекинском университете, а также примет участие в 12-м заседании стратегического диалога ЕС-Китай.
Лента новостей
0