Большой урожай спаржи будет впервые собран в 2024 году в Армении — от Арарата до Апарана
© Sputnik / Aram GareginyanОснователь питомника саженцев спаржи Smart Farm Spitak Арташес Карапетян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Подписаться
Рассада из питомника, действующего в Спитаке, уже используется почти во всех регионах Армении. С весны следующего года их урожай должен "сделать погоду" на рынке и создать предпосылки для крупного экспорта.
ЕРЕВАН, 14 окт - Sputnik, Арам Гарегинян. Спаржа постепенно получает распространение в нашем рационе, растет и местное производство. С весны 2024 года на рынке резко увеличится ее количество, уверяет основатель питомника Smart Farm Project Арташес Карапетян. За последние три года в стране посеяно довольно большое количество спаржи, а поскольку это растение дает промышленный урожай только с третьего года, то результат уже близок, заявил он Sputnik Армения.
В 2017 году один из его друзей привез из Америки ростки спаржи, которые Карапетян экспериментально посадил на своем участке недалеко от города Спитак. В 2019 году он увеличил посевную площадь, а спустя год открыл питомник и начал продавать саженцы спаржи.
© Sputnik / Aram GareginyanСаженцы спаржи, выращенные в питомнике Smart Farm Spitak
Саженцы спаржи, выращенные в питомнике Smart Farm Spitak
© Sputnik / Aram Gareginyan
При поддержке зарубежных программ за три года он создал фермерскую партнерскую сеть. Их пример показал, что высокого урожая спаржи можно ожидать не только в Араратской или Тавушской областях: саженцы успешно приживались даже в Апаране и Шираке.
"Посевы осуществлялись на высоте от 800 до 2015 метров, и везде есть прогресс. Главное – грамотное земледелие, которому мы также обучаем наших партнеров, всегда готовы поделиться советом", – говорит Карапетян.
Консультации по видеосвязи и при очных встречах он проводит бесплатно, даже начал производить биогумус при питомнике, который он также бесплатно предоставляет своим партнерам. Карапетян непосредственно заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с партнерами.
Если фермерам, с которыми сотрудничает Карапетян, удастся получить высокий доход от выращивания спаржи, другие также последуют его примеру и производство спаржи обретет массовый характер — точно также, как это было в случае с брокколи. Лишь при массовом производстве и объемах можно рассчитывать на серьезный рынок экспорта: будь то арабский, российский или европейский. На этих рынках спрос постепенно растет, но на армянскую продукцию там и смотреть не станут, пока не будет больших объемов.
"Я со своим урожаем с трех гектаров погоды не сделаю, как и двое-трое таких же как я. Но, если предположим, я произвел три тонны, ты 0,5 тонны, другой – тонну, уже заполнится одна фура для экспортеров. Если дадим желаемые объемы, уже сможет смелее торговаться. Это может не быть зарегистрированным кооперативом, пусть будет неформальная сеть, главное, чтоб совпадали интересы фермеров", - объясняет он.
© Sputnik / Aram GareginyanСаженцы спаржи, выращенные в питомнике Smart Farm Spitak
Саженцы спаржи, выращенные в питомнике Smart Farm Spitak
© Sputnik / Aram Gareginyan
Не стоит забывать и о местном рынке, где спаржа считалась деликатесом еще несколько лет назад, но сегодня получает широкое распространение.
Отметим, что, хотя спаржа и ассоциируется с французской или итальянской кухнями, однако это эндемичное растение для Армении: в нашем регионе растет два вида дикой спаржи, которые местное население использует в пищу (хотя их стебли не такие большие и пышные, как у культурных сортов). В настоящее время Армения сама импортирует замороженную спаржу. Следовательно, местный спрос нужно и можно удовлетворить, подчеркивает Карапетян.
Продолжая свои эксперименты, недавно он передал своим коллегам-фермерам ростки скороспелой спаржи, привезенные из Германии.
Выращенную в его хозяйстве спаржу Карапетян представил на выставке PanArmenian Expo, которая недавно прошла в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване.