В отсутствие нефти, на помощь приходят мозги, или Как сделать из Армении Монте-Карло

© Sputnik / Asatur YesayantsТатевский монастырь
Татевский монастырь - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2023
Подписаться
В ближайшие восемьдесят-сто лет нефть и газ останутся главными гарантированными источниками энергии. Можно ли рассчитывать на успех странам, у которых нет ни того, ни другого?
Почему в мире кто-то — в первых рядах, а кто-то — откровенно в числе вторых? Ларчик открывается просто, он, в общем-то, и не закрывался - вся "соль" в нефти и газе.
В этом табеле о рангах Армения подпадает под графу "и другие…", "потом", "и так далее", но не только потому, что не имеет ни нефти, ни газа, а еще по той причине, что подошла почти к краю отношений с Россией, откуда к нам поступает и то, и другое и еще много чего. И если вдруг скатимся по наклонной вниз…
Немного истории. Значение углеводородов еще в начале прошлого века сформулировал французский дипломат Анри Беранже, сказав: "Кто владеет нефтью, будет владеть миром". Непонятливым было представлено детальное пояснение. "Благодаря мазуту эта страна будет господствовать на море, благодаря авиационному бензину – в воздухе, благодаря автомобильному бензину и осветительному керосину – на суше". (Про атомную энергетику и электромобили Илона Маска тогда и знать не знали).
В дополнение, - разгонял Беранже свою мысль, - эта страна будет править своими собратьями в экономическом отношении, и все потому, что обладает фантастическим богатством, которое извлечёт из нефти - этого удивительного вещества, за которым охотятся больше, чем за золотом, и которое гораздо ценнее, чем само золото.
С этим "удивительным веществом", как знаем, в Армении не сложилось, но означает ли это, что светлых дней ей не видать? Нет, конечно, но пока о нефтянке еще.
В начале XX века ареной битвы за нефть стали Ближний и Средний Восток, где столкнулись политические и экономические интересы ведущих мировых держав, прежде всего Великобритании и США.
Англичане прорвались в этот регион первыми и долго не допускали сюда "посторонних". В начале тридцатых годов XX века концессии на Бахрейне и в Саудовской Аравии приобрели уже американцы, позже пробились они и к иранской нефти. В 1950 году США контролировали на Ближнем и Среднем Востоке сорок процентов добычи нефти, в 1955-ом уже все шестьдесят!
К тому времени это более чем полезное ископаемое стали называть "кровью жизни". Справедливо – за нефть было отдано много жизней и пролито много крови.
…А теперь о соседях. Нефтяная промышленность Азербайджана добывает более девятисот баррелей (138.837 м3) нефти в сутки и является главным источником пополнения национального бюджета. Это, если про экономику.
Про политику. "Пассивность ЕС в обеспечении интересов Армении в карабахском конфликте объяснялась просто", - замечает французская Le Figaro. "Все дело в нефти и газе. Отказавшись от России как поставщика, ЕС попал в зависимость от Баку. Просто об этом в ЕС не писали в газетах, сосредоточившись после 2014 года на демонизации Москвы". Что тут не так? Все правильно.
Иран, сосед Армении с юга, тоже в передовой шеренге нефтегазовых стран и тоже уверенно смотрит в будущее. Что у человечества впереди? Да, нефть и сегодня является топливом номер один в мире, (доля его потребления – тридцать один процент), опережая уголь и газ. Тем не менее, спрос на нее уже на четырнадцать процентов ниже, чем в начале 1970-х, на пике развития индустриальной экономики, - отмечают специалисты ОПЕК.
Дальше вырисовывается такая картина. Некоторые эксперты считают, что к 2050 году спрос на сырую нефть сократится до четырнадцати миллионов баррелей в день, тем не менее в ближайшие восемьдесят-сто лет нефть и газ, безусловно, останутся главными гарантированными источниками энергии.
Сумеет ли в ближайшие восемьдесят-сто лет Армения найти в своих недрах нефть? (Возникающие время от времени всплески радости – "Нашли!" из области зрительно-слуховых галлюцинаций). Тогда как? Так как живут и даже процветают страны без этого "удивительного" по словам упомянутого выше французского дипломата "вещества"?
…Страна чуть побольше Московской области, а также сопоставимая с ней по населению, не имеет значимых запасов природных ископаемых, плодородных земель и выхода к морю (это уже больше похоже на Армению), но по уровню жизни она занимает одно из самых высоких мест в мире, чем от Армении решительно отличается. Страна, как нетрудно догадаться, называется Швейцария.
За счет чего ей такие радости? Банки, шоколад, сыры, часы, туризм, а теперь еще (2009 год) и Большой адронный коллайдер. Чем из названного обделена Армения? Ну, хорошо, шоколад не самый сильный наш аргумент, банки хоть и есть, но по мощности, традициям и доверию уступают, но… Сыры, (завоевывали главные медали на международном конкурсе в той же Швейцарии) туризм, легпром (обувь, одежда), фрукты-овощи…
Что касается БАК-а (Большой адронный коллайдер). Чем хуже был ЭКУ (Электронно-кольцевой ускоритель) Ереванского института физики, бренд Армении в советские времена? А достижения армянской гидропоники – выращивание урожая на искусственной почве, что для нас, малоземельных, в самый раз?
Современная ферма в селе Азатан, Ширак - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2023
Умные хлева в Армении: поможет ли музыка Вивальди получать больше молока
Да, в Швейцарии не слышали грохота снарядов со времен гражданской войны 1847 года, обошла ее стороной и Вторая мировая. Страны, которые окружают Швейцарию, трудно назвать враждебными, но уметь ладить с соседями, не теряя суверенитета – искусство посложнее сыроварения, однако, без него в современном мире никак. Сколько можно (не только дипломатам) считать, что занимаем то место, которое Солнце занимает по отношению к другим планетам? Не время ли стряхнуть пыль со славного прошлого и взяться за дело? Речь не о том, чтобы за пять лет сделать из Армении Монте-Карло, тем не менее…
Сингапур. Ископаемых тоже почти нет, нет и больших территорий. Живут за счет производства и экспорта высоких технологий, электроники, активно развиваются финансовые услуги и туризм, химическая и медицинская промышленность, логистика. А еще аэрокосмическая техника и биотехнологии.
Есть много и других стран без нефти и газа, но вполне благополучных. "Удивительным веществом", позволившим добиться успеха, становились мозги, и это позволяет надеяться - свое слово Армения еще скажет.
Лента новостей
0