Путин и Ас-Сиси договорились работать над устранением причин кризиса на Ближнем Востоке

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин разговаривает по телефону
Президент РФ Владимир Путин разговаривает по телефону - Sputnik Армения, 1920, 16.10.2023
Подписаться
Президенты двух стран сошлись во мнении о важности пути поддержки перемирия и обеспечения безопасности мирных жителей.
ЕРЕВАН, 16 окт - Sputnik. Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси и президент России Владимир Путин договорились работать над устранением причин кризиса между сектором Газа и Израилем. Об этом заявила канцелярия египетского лидера.
Согласно заявлению, в понедельник Путин позвонил Ас-Сиси, в ходе разговора президенты обсудили последние региональные события и эскалацию в секторе Газа.
"Состоялось обсуждение дипломатических шагов для взятия ситуации под контроль и недопущения распространения насилия и конфликта", - говорится в сообщении.
Отмечается, что президенты двух стран "согласились о важности пути поддержки перемирия и обеспечения безопасности мирных жителей".
"Также два президента договорились о необходимости серьезной работы над устранением причин кризиса, в особенности в связи с продолжающимся отсутствием политических перспектив урегулирования палестинской проблемы", - добавила канцелярия президента Египта.
Израиль утром 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. Кроме того, бойцы ХАМАС после массированных ракетных ударов проникли в приграничные районы на юге Израиля.
Военное крыло палестинского движения ХАМАС объявило о проведении операции "Потоп Аль-Аксы" против Израиля. Армия обороны Израиля сообщила о начале операции "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. Во вторник издание Haaretz со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля Даниэля Хагари сообщило, что израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой. В настоящее время наносятся авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора Газа.
На фоне эскалации конфликта ряд государств начал вывоз своих граждан из Израиля.
Лента новостей
0