ЕС не планирует признавать движение "Хезболлах" террористическим — источник

© AP Photo / Olivier MatthysФлаги Европейского Союза развеваются на ветру перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе
Флаги Европейского Союза развеваются на ветру перед штаб-квартирой ЕС в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2023
Подписаться
Политическое крыло "Хезболлах" является частью ливанского правительства, имеет немало избирателей в этой стране, отметил источник.
ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. В Евросоюзе нет планов признавать ливанское шиитское движение "Хезболлах" террористическим, сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный европейский источник.
"Со стороны государств ЕС не поступали предложения о включении "Хезболлах" в список террористических организаций. Но мы отделяем политическое крыло от военного", - сказал он, передает РИА Новости.
Источник напомнил, что политическое крыло "Хезболлах" является частью ливанского правительства, имеет немало избирателей в этой стране.
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: была приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа превысило 3400, а погибших жителей Израиля - тысячу, несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское. Израиль, декларируя согласие с принципом двух государств, не освободил окончательно палестинские территории.
Лента новостей
0