На Западе заинтересовались формулой Турции по Ближнему Востоку — СМИ

© Photo : Republic of Türkiye Ministry of Foreign AffairsЗдание МИД Турции
Здание МИД Турции - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2023
Подписаться
Глава МИД Турции Хакан Фидан ранее заявил, что Анкара на фоне обострения обстановки на Ближнем Востоке предлагает формулу гарантов для Палестины и Израиля в случае достижения мира.
ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Некоторые страны, в том числе западные, проявили интерес к турецкой формуле по странам-гарантам для Палестины и Израиля, но конкретики по этому вопросу пока нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный дипломатический источник в Анкаре.
Ранее глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что Анкара на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке предлагает формулу гарантов для Палестины и Израиля в случае достижения мира. В частности, по его словам, Анкара готова стать гарантом для Палестины. Региональные и западные страны пока не комментировали предложение Турции.

"Мы видим заинтересованность ряда региональных, а также западных стран к формуле, предлагаемой турецкой стороной. В частности, господин министр (Хакан Фидан) в своем выступлении на саммите в Каире также объяснил участникам суть данного предложения. Но о каком-либо конкретном заявлении пока говорить не приходится", - сообщил собеседник агентства.

Источник отказался называть страны, проявившие интерес к предложению, ввиду "отсутствия конкретных заявлений" с их стороны.
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: была приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа превысило 4,6 тысячи человек, свыше 14 тысяч получили ранения. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,3 тысячи человек.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское. Израиль, декларируя согласие с принципом двух государств, не освободил окончательно палестинские территории.
Лента новостей
0