В парламенте Турции призвали голосовать против членства Швеции в НАТО

© AFP 2024 / ADEM ALTANЗаседание четвертой законодательной сессии турецкого парламента (1 октября 2020). Анкара
Заседание четвертой законодательной сессии турецкого парламента (1 октября 2020). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2023
Подписаться
По словам турецкого политика, вступление Швеции в НАТО предполагает расширение НАТО, что представляет угрозу для Анкары.
ЕРЕВАН, 24 окт – Sputnik. Лидер турецкой партии "Родина" Догу Перинчек считает членство Швеции в НАТО "опасным" для Турции. Он призвал депутатов турецкого парламента проголосовать против.
В администрации турецкого лидера ранее сообщили, что Реджеп Тайип Эрдоган предложил парламенту Турции ратифицировать протокол о членстве Швеции в НАТО.
"Принятие Швеции в НАТО - это расширение НАТО на восток и на север. Расширение НАТО в любом направлении - это обострение угрозы для Турции. Потому что НАТО - это не зонтик безопасности, защищающий Турцию, как говорят системные политики, а источник угроз против Турции по всем фронтам", - сказал политик.
По словам Перинчека, расширение НАТО - это рост угроз не только для Турции, но и для России, Ирана, даже Китая.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине в мае 2022 года подали заявки на вступление в НАТО. Финляндия 4 апреля стала 31-м членом альянса. Заявка Швеции до сих пор не получила окончательного венгерского и турецкого одобрения. Швеция как член Евросоюза на переговорах с президентом Турции Тайипом Эрдоганом согласилась в обмен на ратификацию заявки способствовать активизации процесса вступления Турции в ЕС.
Лента новостей
0