Кладезь витаминов: топ-10 самых полезных фруктов и овощей из Армении
© Sputnik / Asatur YesayantsФрукты
© Sputnik / Asatur Yesayants
Подписаться
Sputnik Армения отобрал топ-10 самых полезных осенних плодов армянской земли, которые представляют собой настоящий кладезь витаминов.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Армения славится невероятно вкусными фруктами и овощами. Особое разнообразие плодов на рынках страны можно найти именно осенью. Какие же из них представляют собой настоящий кладезь витаминов? Sputnik Армения отобрал топ-10 самых полезных осенних плодов армянской земли.
Персики
Персик — этот сладкий, сочный и красочный плод дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами. Плоды персика имеют мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их употребление стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.
Персики полезны больным анемией и гастритом, людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, эти плоды также являются прекрасным профилактическим средством от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний. Из персиков, в частности, можно приготовить полезные пюре, соки, компоты, варенье.
Тыква
Тыква – это тот плод, с которым делают все, что только можно. На Западе тыква – главное украшение на Хэллоуин, однако помимо декоративного значения, она является еще одним "сундучком" витаминов. Из тыквы готовят варенья, запеканки, оладьи, либо просто варят или запекают и едят, посыпав сахаром либо солью по вкусу.
Польза: улучшает состояние больных туберкулезом, людей, страдающих от запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни. Это сильное мочегонное средство, которое также улучшает работу почек, сердца, полезна для беременных, применяется в косметологии, улучшает работу половой системы мужчин и женщин, повышает иммунитет и не только.
Персики
Персик — этот сладкий, сочный и красочный плод дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами. Плоды персика имеют мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их употребление стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.
Персики полезны больным анемией и гастритом, людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, эти плоды также являются прекрасным профилактическим средством от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний. Из персиков, в частности, можно приготовить полезные пюре, соки, компоты, варенье.
Тыква
Тыква – это тот плод, с которым делают все, что только можно. На Западе тыква – главное украшение на Хэллоуин, однако помимо декоративного значения, она является еще одним "сундучком" витаминов. Из тыквы готовят варенья, запеканки, оладьи, либо просто варят или запекают и едят, посыпав сахаром либо солью по вкусу.
Польза: улучшает состояние больных туберкулезом, людей, страдающих от запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни. Это сильное мочегонное средство, которое также улучшает работу почек, сердца, полезна для беременных, применяется в косметологии, улучшает работу половой системы мужчин и женщин, повышает иммунитет и не только.
Кабачки
О целебных свойствах кабачка, этого "младшего брата" тыквы, который радует жителей Армении несколько месяцев, можно написать диссертацию. Витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.
Употребление кабачков выведет из организма токсины, они полезны для людей с избытком холестерина в крови и страдающим отеками. Кабачки чрезвычайно необходимы людям преклонного возраста, они улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Впрочем, это не все полезные свойства чудо-плода.
Кабачки можно жарить, варить, готовить на пару, а также сушить на зиму.
О целебных свойствах кабачка, этого "младшего брата" тыквы, который радует жителей Армении несколько месяцев, можно написать диссертацию. Витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.
Употребление кабачков выведет из организма токсины, они полезны для людей с избытком холестерина в крови и страдающим отеками. Кабачки чрезвычайно необходимы людям преклонного возраста, они улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Впрочем, это не все полезные свойства чудо-плода.
Кабачки можно жарить, варить, готовить на пару, а также сушить на зиму.
Инжир
Инжир, или фига (у этого плода несколько названий) также является членом "королевской семьи" армянских фруктов, овощей и ягод.
Полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает сердечникам. Кроме того, поедание инжира просто поднимает настроение.
Варенья, повидла, пастилки, сушеные инжиры – все это поможет вам быть здоровее.
Айва
Это поистине плод-чудотворец! Айва, растущая на армянской земле, не только обладает неповторимыми ароматом и вкусом, также это отличный доктор. Плоды айвового дерева помогают при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, малокровии, ими лечат ожоги.
Айва является прекрасным антисептическим и отхаркивающим средством, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта и лечит от язв.
Из ароматной айвы готовят вкусные варенья, соки, компоты
Гранат
Витаминизированный гранат, который является произведением искусства от природы – еще один символ Армении. Гранату приписывают самые невероятные целебные свойства. Считается, что в каждом плоде ровно 365 косточек – по числу дней в году, однако логического объяснения этому феномену нам найти не удалось.
Богатый кальцием, фосфором, магнием, железом и натрием, гранат способен нормализовать деятельность организма, положительно влияя на сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, прекрасно борется с гипертонической болезнью, избавляет от недостаточности кровообращения. Гранат также окажет бесценную услугу при воспалительных процессах в органах пищеварения.
Виноград
Еще один древний и чрезвычайно полезный плод, который созревает осенью. Из него готовят знаменитый на весь мир армянский коньяк. В ягодах одного из самых красивых плодов содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов, полезных человеческому организму.
Виноград полезен для работы сердца и почек, содержащиеся в нем глюкоза и витамин C полезны для всего организма. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. А изюм (сушеный виноград) – это еще один cухофрукт с оздоровительным эффектом. Правда, диабетикам виноград и изюм, к сожалению, противопоказаны.
Королек или хурма
Еще один плод, которому можно поставить твердую "пятерку" по пятибалльной шкале. Хурма полезна при борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Этот фрукт помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови, лечит атеросклероз.
Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.
Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Облепиха
Облепиха крайне важна для людей, имеющих проблемы с кишечником, страдающих авитаминозом, при облысении. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ягоды лечат простуду и боли в горле. Между прочим, облепиховое масло широко используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ожогов, глазных и кожных заболеваний, женских болезней, а также в косметологии.
Кизил
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давление сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Инжир, или фига (у этого плода несколько названий) также является членом "королевской семьи" армянских фруктов, овощей и ягод.
Полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает сердечникам. Кроме того, поедание инжира просто поднимает настроение.
Варенья, повидла, пастилки, сушеные инжиры – все это поможет вам быть здоровее.
Айва
Это поистине плод-чудотворец! Айва, растущая на армянской земле, не только обладает неповторимыми ароматом и вкусом, также это отличный доктор. Плоды айвового дерева помогают при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, малокровии, ими лечат ожоги.
Айва является прекрасным антисептическим и отхаркивающим средством, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта и лечит от язв.
Из ароматной айвы готовят вкусные варенья, соки, компоты
Гранат
Витаминизированный гранат, который является произведением искусства от природы – еще один символ Армении. Гранату приписывают самые невероятные целебные свойства. Считается, что в каждом плоде ровно 365 косточек – по числу дней в году, однако логического объяснения этому феномену нам найти не удалось.
Богатый кальцием, фосфором, магнием, железом и натрием, гранат способен нормализовать деятельность организма, положительно влияя на сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, прекрасно борется с гипертонической болезнью, избавляет от недостаточности кровообращения. Гранат также окажет бесценную услугу при воспалительных процессах в органах пищеварения.
Виноград
Еще один древний и чрезвычайно полезный плод, который созревает осенью. Из него готовят знаменитый на весь мир армянский коньяк. В ягодах одного из самых красивых плодов содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов, полезных человеческому организму.
Виноград полезен для работы сердца и почек, содержащиеся в нем глюкоза и витамин C полезны для всего организма. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. А изюм (сушеный виноград) – это еще один cухофрукт с оздоровительным эффектом. Правда, диабетикам виноград и изюм, к сожалению, противопоказаны.
Королек или хурма
Еще один плод, которому можно поставить твердую "пятерку" по пятибалльной шкале. Хурма полезна при борьбе с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Этот фрукт помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови, лечит атеросклероз.
Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.
Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Облепиха
Облепиха крайне важна для людей, имеющих проблемы с кишечником, страдающих авитаминозом, при облысении. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ягоды лечат простуду и боли в горле. Между прочим, облепиховое масло широко используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ожогов, глазных и кожных заболеваний, женских болезней, а также в косметологии.
Кизил
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давление сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Приятного аппетита!
Конечно, это не весь список осенних фруктов, овощей и ягод, растущих в Армении. "За кадром" остались не менее полезные яблоки – безусловная "королева" фруктов, цветная капуста, брокколи. И помните, что все фрукты и овощи (точно так же, как любой другой продукт) необходимо употреблять в меру!
Конечно, это не весь список осенних фруктов, овощей и ягод, растущих в Армении. "За кадром" остались не менее полезные яблоки – безусловная "королева" фруктов, цветная капуста, брокколи. И помните, что все фрукты и овощи (точно так же, как любой другой продукт) необходимо употреблять в меру!