Чего опасается и на что намекает Шахраманян: эксперт об "осторожном" интервью экс-главы НК

© SputnikПрезидент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян обращается к собравшимся перед зданием представительства НКР в Ереване гражданам (20 октября 2023). Еревaн
Президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян обращается к собравшимся перед зданием представительства НКР в Ереване гражданам (20 октября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2023
Подписаться
У политолога остался один вопрос - почему руководство Нагорного Карабаха не осознало раньше, что после четырехстороннего пражского заявления Нагорный Карабах спасти было уже невозможно.
ЕРЕВАН, 30 окт – Sputnik. Самвел Шахраманян был явно стеснен в выражениях во время интервью Общественному телевидению Арцаха, и объективно это можно понять, поскольку, с одной стороны, очевидно, что президент НК – по понятным причинам - не хочет вступать в острую конфронтацию с властями Армении. И во-вторых, судя по всему, его ограничивало то обстоятельство, что неосторожное высказывание может усугубить положение удерживаемых в Баку военно-политических лидеров Нагорного Карабаха. Своими наблюдениями и замечаниями по следам интервью карабахского лидера со Sputnik Армения поделился политолог Сурен Суренянц.
По его словам, некоторые формулировки Шахраманяна были весьма осторожными, но, вместе с тем, можно было заметить несколько важных посылов:
1.
Был развенчан миф о том, что Самвелу Бабаяну кто-то в Баку обещал автономию. Выяснилось, что эти утверждения далеки от реальности, что было очень ожидаемо. Шахраманян четко заявил, что Баку выдвигает одни и те же требования и повестку, независимо от того, кто руководит Нагорным Карабахом.
2.
Стало очевидным, что указ о роспуске НК был подписан под силовым давлением, хотя это и так было ясно.
3.
Печально, но факт - ОТА отказалось брать интервью у Шахраманяна. Странно выходит: если ты предоставляешь эфир людям, которые возлагают ответственность за потерю Нагорного Карабаха на Шахраманяна, то должен дать высказаться и самому Шахраманяну.

"Скорее всего, Шахраманяну отказали в проведении интервью на ОТА, поскольку что бы он ни сказал, сразу стало бы понятно, что ответственность властей Нагорного Карабаха следует рассматривать совсем в другой плоскости. Это не относится к сдаче или потере Карабаха. Здесь ни люди, ни факторы не смогут нивелировать ответственность премьер-министра Никола Пашиняна", - сказал аналитик.

По его мнению, после того, как было подписано пражское заявление, руководство НК не должно было питать иллюзий, понимая, что они оказались перед выбором - или руководствоваться бакинской повесткой реинтеграции, которая с высокой долей вероятности не гарантировала, что Нагорный Карабах останется армянским, или организовать эвакуацию населения. То есть, вина карабахских властей в том, что они не поняли этого после подписания пражского заявления в прошлом году. Если бы руководители НК это понимали, то их шаги были бы более реалистичными, лишенными иллюзий.

"Почему руководство Нагорного Карабаха не осознало раньше, что после четырехстороннего пражского заявления Нагорный Карабах спасти было уже невозможно? Почему не поговорило честно с народом. Ведь одно дело ты сам вступаешь в интеграционные процессы и совсем другое, когда к этому принуждает Баку. Одно дело ты организованно проводишь эвакуацию и другое — когда эвакуируешься по принуждению. Я не получил ответа только на этот вопрос. Но Шахраманян и не может ответить на него, поскольку он был президентом всего 9-10 дней, а речь идет о более раннем периоде. Ответ на этот вопрос кроется не в последних 9-10 днях правления", - заключает Суренянц.

Поэтому нападки на карабахские власти он считает неуместными. Ответственность за потерю Нагорного Карабаха несет авантюрная послевоенная политика Никола Пашиняна, отмечает Суренянц.
"В последний момент уже ничего нельзя было сделать. Когда Пашинян в Праге признавал территориальную целостность Азербайджана, то должен был получить от президента Ильхама Алиева задокументированные гарантии политической автономии или статуса Нагорного Карабаха. Однако это не было сделано. Теперь же руки Алиева развязаны, и ни на какие компромиссы он уже не пойдет", - отмечает эксперт.
По его мнению, после возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе 19-20 сентября, власти Армении в самом деле уже ничего не могли предпринять. А если бы были предприняты шаги, то война переместилась бы на территорию Армении — с очень предсказуемым результатом.
Ереван знал о подписываемом с Баку документе о прекращении огня в Карабахе: детали
Суренянц не считает реалистичной повестку возвращения вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах. На взгляд эксперта, просто туда никто не поедет после того, как были опубликованы кадры, как Алиев топчет брошенный на землю карабахский флаг.
В интервью Шахраманян заявил, что тема возвращения армян должна стать предметом обсуждений. В возвращении жителей НК заинтересованы различные геополитические центры – Европа, США, Россия.
Лента новостей
0