Лавров обсудил с главой МИД САР конфликт на Ближнем Востоке и удары Израиля по Сирии

© Sputnik / пресс-служба МИД РФМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Армения, 1920, 31.10.2023
Подписаться
Министры подчеркнули необходимость незамедлительного прекращения кровопролития в Газе.
ЕРЕВАН, 31 окт — Sputnik. Министры иностранных дел России и Сирии — Сергей Лавров и Фейсал Микдад — обсудили во вторник по телефону палестино-израильский конфликт и удары Израиля по территории САР. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.
"В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств уделили особое внимание драматическому развитию ситуации в зоне палестино-израильского конфликта", - говорится в сообщении.
Лавров указал на недопустимость распространения вооруженной эскалации на Сирию и другие страны региона. Он также отметил неприемлемость израильских авиаударов по территории САР, участившихся на фоне событий вокруг сектора Газа.
"Министры акцентировали опасность попыток внешних сил превратить Ближний Восток в нынешней взрывоопасной ситуации в арену сведения геополитических счетов", - говорится в сообщении.
Помимо этого, стороны подчеркнули необходимость незамедлительного прекращения кровопролития в Газе, решения всех возникших в результате боевых действий гуманитарных проблем и перехода к обсуждению долгосрочного урегулирования политико-дипломатическими методами на известной международно-правовой основе.
Министры также подтвердили приверженность добросовестному выполнению решений Совбеза ООН по сирийскому урегулированию, а также рассмотрели вопросы российско-сирийского двустороннего взаимодействия.
Израиль утром 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. Кроме того, бойцы ХАМАС после массированных ракетных ударов проникли в приграничные районы на юге Израиля.
Военное крыло палестинского движения ХАМАС объявило о проведении операции "Потоп Аль-Аксы" против Израиля. Армия обороны Израиля сообщила о начале операции "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа.
На фоне эскалации конфликта ряд государств начал вывоз своих граждан из Израиля.
Лента новостей
0