Китай в СБ ООН намерен приложить максимум усилий для мира в Палестине — МИД

© AP Photo / Ng Han GuanПредставитель МИД КНР Ван Вэньбинь во время ежедневного брифинга (23 июля 2020). Пекин
Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь во время ежедневного брифинга (23 июля 2020). Пекин - Sputnik Армения, 1920, 06.11.2023
Подписаться
Председательство в Совете Безопасности ООН 1 ноября на один месяц перешло к Китаю.
ЕРЕВАН, 6 ноя – Sputnik. Китай в период своего председательства в СБ ООН в ноябре приложит максимальные усилия для восстановления мира в Палестине, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
Председательство в Совете Безопасности ООН 1 ноября на один месяц перешло к Китаю.
"В качестве действующей страны-председателя СБ ООН Китай приложит максимальные усилия для восстановления мира в Палестине", — заявил дипломат, передает РИА Новости.
Пекин, по его словам, намерен способствовать тому, чтобы Совбез выполнял свои обязательства, играл эффективную роль и достигал консенсуса, чтобы "как можно скорее принять ответственные и значимые действия по смягчению нынешнего кризиса и обеспечения безопасности гражданского населения".
"Мы также готовы продолжать работать с международным сообществом, прилагая неустанные усилия для урегулирования конфликта, снижения напряженности и возвращению палестинского вопроса на путь (реализации – ред.) плана "Два государства для двух народов", - добавил он.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,4 тысячи человек, в том числе 300 военных, пострадали более 5 тысяч.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа превысило 9,7 тысячи человек, пострадали более 24,8 тысячи.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Лента новостей
0