https://am.sputniknews.ru/20231108/esh-menshe--polneesh-bystree-armyanskiy-dietolog-o-tom-kak-pitatsya-pri-zatyazhnom-stresse-68287758.html
Ешь меньше – полнеешь быстрее? Армянский диетолог о том, как питаться при затяжном стрессе
Ешь меньше – полнеешь быстрее? Армянский диетолог о том, как питаться при затяжном стрессе
Sputnik Армения
Стресс напрямую сказывается на нашем питании. В том, как избежать переедания и употребления высококалорийной пищи при длительном стрессе, Sputnik Армения... 08.11.2023, Sputnik Армения
2023-11-08T08:56+0400
2023-11-08T08:56+0400
2023-11-10T16:35+0400
стресс
питание
общество
диетолог
армения
рацион
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0a/71011395_0:670:1600:1570_1920x0_80_0_0_12c79950704541825f4d65bfee3cfcc4.jpg
ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik, Лилит Арутюнян. Организм по-разному реагирует на острый кратковременный стресс и на длительную стрессовую ситуацию: если в первом случае он блокирует аппетит, то во втором начинает накапливать калории. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказала врач-диетолог Лидия Айвазян.Именно такая реакция организма, по ее словам, способствует тому, что люди, пребывающие в длительном стрессе, быстрее набирают вес, даже если не едят больше обычного. В то же время сама ситуация может представлять собой что-то вроде порочного круга: стресс хочется заедать углеводной пищей, тянет на мучное, сладкое; организм, в свою очередь, активнее накапливает эти калории – в результате человек теряет не только физическую форму, но, зачастую, и мотивацию ее восстановить.Говоря о правильном питании во время длительного стресса, врач советует разнообразить рацион – добавить в него больше цвета, больше новых непривычных продуктов, которые, в первую очередь, будут радовать глаз. Она замечает, что этот метод очень умело используют маркетологи, делая рекламируемый продукт очень аппетитным благодаря ярким цветам."Когда нам плохо, мы не думаем о своем рационе, а просто тянемся к тому, что нам кажется вкусным и в этот момент может доставить нам удовольствие. Часто это однообразная пища, а при однообразном рационе появляется нехватка в витаминах. В итоге нас постоянно тянет есть, а удовлетворения от еды мы не получаем, потому что питаемся не тем, чем надо", - поясняет диетолог.Ситуацию, по ее словам, спасет разнообразная и разноцветная еда, которая будет доставлять и эстетическое удовольствие. Еще одно условие – в рацион непременно должны входить вкусные продукты: "Ведь если даже мы будем получать необходимые белки, жиры и углеводы, но не будем получать от еды удовольствия, то это уже не рацион, а диета. Диеты же, как правило, только усугубляют стресс. А приятная и красивая пища заставляет наш мозг вырабатывать эндорфины. Только в этом случае еда доставит нам удовлетворение – и мозг будет лучше работать, и наше самочувствие улучшится".Специалист замечает, что сегодня в супермаркетах можно найти широкий ассортимент интересных продуктов из разных стран мира. Она советует ходить иногда не в "свой" привычный супермаркет, а в какой-нибудь другой, где можно будет найти что-то для себя новое.Полное интервью с диетологом Лидией Айвазян можно посмотреть здесь
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0a/71011395_0:601:1600:1801_1920x0_80_0_0_e46fbc30d1f78d561a34bccd23a8a14a.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стресс длительный стресс затяжной стресс питание рацион диетолог врач-диетолог
стресс длительный стресс затяжной стресс питание рацион диетолог врач-диетолог
Ешь меньше – полнеешь быстрее? Армянский диетолог о том, как питаться при затяжном стрессе
08:56 08.11.2023 (обновлено: 16:35 10.11.2023) Стресс напрямую сказывается на нашем питании. В том, как избежать переедания и употребления высококалорийной пищи при длительном стрессе, Sputnik Армения разбирался со специалистом.
ЕРЕВАН, 8 ноя — Sputnik, Лилит Арутюнян. Организм по-разному реагирует на острый кратковременный стресс и на длительную стрессовую ситуацию: если в первом случае он блокирует аппетит, то во втором начинает накапливать калории. Об этом в интервью
Sputnik Армения рассказала врач-диетолог Лидия Айвазян.
Именно такая реакция организма, по ее словам, способствует тому, что люди, пребывающие в длительном стрессе, быстрее набирают вес, даже если не едят больше обычного. В то же время сама ситуация может представлять собой что-то вроде порочного круга: стресс хочется заедать углеводной пищей, тянет на мучное, сладкое; организм, в свою очередь, активнее накапливает эти калории – в результате человек теряет не только физическую форму, но, зачастую, и мотивацию ее восстановить.
"В первую очередь необходимо привести в порядок свое психологическое состояние. Ведь если все время жить с мыслью, что мы скоро все умрем, не будет никакой мотивации следить за питанием, ходить в спортзал и прочее. Даже несмотря на сложную ситуацию, нужно стараться заботиться о своем здоровье, чтобы при необходимости можно было оказать помощь своим близким", - говорит Лидия.
Говоря о правильном питании во время длительного стресса, врач советует разнообразить рацион – добавить в него больше цвета, больше новых непривычных продуктов, которые, в первую очередь, будут радовать глаз. Она замечает, что этот метод очень умело используют маркетологи, делая рекламируемый продукт очень аппетитным благодаря ярким цветам.
"Когда нам плохо, мы не думаем о своем рационе, а просто тянемся к тому, что нам кажется вкусным и в этот момент может доставить нам удовольствие. Часто это однообразная пища, а при однообразном рационе появляется нехватка в витаминах. В итоге нас постоянно тянет есть, а удовлетворения от еды мы не получаем, потому что питаемся не тем, чем надо", - поясняет диетолог.
Ситуацию, по ее словам, спасет разнообразная и разноцветная еда, которая будет доставлять и эстетическое удовольствие. Еще одно условие – в рацион непременно должны входить вкусные продукты: "Ведь если даже мы будем получать необходимые белки, жиры и углеводы, но не будем получать от еды удовольствия, то это уже не рацион, а диета. Диеты же, как правило, только усугубляют стресс. А приятная и красивая пища заставляет наш мозг вырабатывать эндорфины. Только в этом случае еда доставит нам удовлетворение – и мозг будет лучше работать, и наше самочувствие улучшится".
Специалист замечает, что сегодня в супермаркетах можно найти широкий ассортимент интересных продуктов из разных стран мира. Она советует ходить иногда не в "свой" привычный супермаркет, а в какой-нибудь другой, где можно будет найти что-то для себя новое.
Полное интервью с диетологом Лидией Айвазян можно посмотреть
здесь