https://am.sputniknews.ru/20231113/tykva-simvoliziruet-zemlyu-a-ris---chelovechestvo-v-erevane-proshel-festival-gapamy--68558281.html
Тыква символизирует Землю, а рис - человечество: в Ереване прошел фестиваль Гапамы․ Видео
Тыква символизирует Землю, а рис - человечество: в Ереване прошел фестиваль Гапамы․ Видео
Sputnik Армения
Посыл фестиваля в том, чтобы вся планета жила в мире, независимо от национальности, пола и вероисповедания. 13.11.2023, Sputnik Армения
2023-11-13T19:31+0400
2023-11-13T19:31+0400
2023-11-13T20:10+0400
армения
новости армения
фестиваль
культура
ереван
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/760/35/7603549_0:83:1601:983_1920x0_80_0_0_d1cbddf87c530f5c56f5459e425d46ea.jpg
ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. В Ереване впервые прошел сезонный фестиваль традиционного армянского блюда - Гапамы (рисом с сухофруктами и орехами в тыкве - ред.).Фестиваль организован по инициативе руководства столичного административного округа Кентрон при поддержке мэрии и общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций".Достижения армянских кулинаров были представлены в 12 павильонах, установленных на ереванской ярмарке "Вернисаж"․Время для проведения фестиваля выбрано не случайно. Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник образования, культуры и спорта административного района Кентрон Нелли Асатрян, именно на этот период приходится обычно довольно большой урожай тыкв.Организаторы надеются посредством подобных культурных мероприятий познакомить туристов с армянской национальной кухней, а также популяризировать традиционные блюда. Асатрян не исключает, что фестиваль станет традиционным, и в следующем году он будет носить более масштабный характер. В свою очередь председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения напомнил, что гапама - символ материнства, плодородия, и что блюдо готовят по праздникам.Блюдо готовится в течение нескольких часов. Для начала подготавливают начинку: отваривают рис до полуготовности. Далее нарезают сухофрукты, очищают тыкву от косточек, срезают шапочку. Сухофрукты и орехи обжаривают на сильном огне до золотистой корочки, добавляют несколько ложек меда по вкусу, приправляют специями (корицей, гвоздикой), перемешивают. Тыкву изнутри смазывают медом."Тыква в зависимости от объема и толщины выпекается на протяжении часа - полутора в духовке, или тондыре при температуре до 180 градусов", - сказал Мамулян.Мамулян отметил, что согласно легенде, гапама символизирует Землю, где, рис, по аналогии с планетой, - это человечество, сухофрукты - расы, национальности и религии во всем своем многообразии. Поэтому главный посыл в том, чтобы вся планета жила в мире, независимо от национальности, пола, вероисповедания.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
В Ереване прошел фестиваль Хапамы
Sputnik Армения
В Ереване прошел фестиваль Хапамы
2023-11-13T19:31+0400
true
PT0M47S
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/760/35/7603549_90:0:1510:1065_1920x0_80_0_0_6803c64065cf9d4f87091a2862fcb542.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, фестиваль, культура, ереван, видео
армения, новости армения, фестиваль, культура, ереван, видео
Тыква символизирует Землю, а рис - человечество: в Ереване прошел фестиваль Гапамы․ Видео
19:31 13.11.2023 (обновлено: 20:10 13.11.2023) Посыл фестиваля в том, чтобы вся планета жила в мире, независимо от национальности, пола и вероисповедания.
ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. В Ереване впервые прошел сезонный фестиваль традиционного армянского блюда - Гапамы (рисом с сухофруктами и орехами в тыкве - ред.).
Фестиваль организован по инициативе руководства столичного административного округа Кентрон при поддержке мэрии и общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций".
Достижения армянских кулинаров были представлены в 12 павильонах, установленных на ереванской ярмарке "Вернисаж"․
Время для проведения фестиваля выбрано не случайно. Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник образования, культуры и спорта административного района Кентрон Нелли Асатрян, именно на этот период приходится обычно довольно большой урожай тыкв.
Организаторы надеются посредством подобных культурных мероприятий познакомить туристов с армянской национальной кухней, а также популяризировать традиционные блюда. Асатрян не исключает, что фестиваль станет традиционным, и в следующем году он будет носить более масштабный характер.
В свою очередь председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения напомнил, что гапама - символ материнства, плодородия, и что блюдо готовят по праздникам.
"Вариаций гапамы очень много (с рисом, горохом, пшеничной крупой, полбой), однако классический рецепт состоит из риса, сухофруктов, меда, ключевой ингредиент - тыква", - сказал Мамулян.
Блюдо готовится в течение нескольких часов. Для начала подготавливают начинку: отваривают рис до полуготовности. Далее нарезают сухофрукты, очищают тыкву от косточек, срезают шапочку. Сухофрукты и орехи обжаривают на сильном огне до золотистой корочки, добавляют несколько ложек меда по вкусу, приправляют специями (корицей, гвоздикой), перемешивают. Тыкву изнутри смазывают медом.
"Тыква в зависимости от объема и толщины выпекается на протяжении часа - полутора в духовке, или тондыре при температуре до 180 градусов", - сказал Мамулян.
Мамулян отметил, что согласно легенде, гапама символизирует Землю, где, рис, по аналогии с планетой, - это человечество, сухофрукты - расы, национальности и религии во всем своем многообразии. Поэтому главный посыл в том, чтобы вся планета жила в мире, независимо от национальности, пола, вероисповедания.