Тыква символизирует Землю, а рис - человечество: в Ереване прошел фестиваль Гапамы․ Видео

© Sputnik / Asatur YesayantsХапама
Хапама - Sputnik Армения, 1920, 13.11.2023
Подписаться
Посыл фестиваля в том, чтобы вся планета жила в мире, независимо от национальности, пола и вероисповедания.
ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. В Ереване впервые прошел сезонный фестиваль традиционного армянского блюда - Гапамы (рисом с сухофруктами и орехами в тыкве - ред.).
Фестиваль организован по инициативе руководства столичного административного округа Кентрон при поддержке мэрии и общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций".
Достижения армянских кулинаров были представлены в 12 павильонах, установленных на ереванской ярмарке "Вернисаж"․
Время для проведения фестиваля выбрано не случайно. Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник образования, культуры и спорта административного района Кентрон Нелли Асатрян, именно на этот период приходится обычно довольно большой урожай тыкв.
Организаторы надеются посредством подобных культурных мероприятий познакомить туристов с армянской национальной кухней, а также популяризировать традиционные блюда. Асатрян не исключает, что фестиваль станет традиционным, и в следующем году он будет носить более масштабный характер.
В свою очередь председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения напомнил, что гапама - символ материнства, плодородия, и что блюдо готовят по праздникам.

"Вариаций гапамы очень много (с рисом, горохом, пшеничной крупой, полбой), однако классический рецепт состоит из риса, сухофруктов, меда, ключевой ингредиент - тыква", - сказал Мамулян.

Блюдо готовится в течение нескольких часов. Для начала подготавливают начинку: отваривают рис до полуготовности. Далее нарезают сухофрукты, очищают тыкву от косточек, срезают шапочку. Сухофрукты и орехи обжаривают на сильном огне до золотистой корочки, добавляют несколько ложек меда по вкусу, приправляют специями (корицей, гвоздикой), перемешивают. Тыкву изнутри смазывают медом.
"Тыква в зависимости от объема и толщины выпекается на протяжении часа - полутора в духовке, или тондыре при температуре до 180 градусов", - сказал Мамулян.
Мамулян отметил, что согласно легенде, гапама символизирует Землю, где, рис, по аналогии с планетой, - это человечество, сухофрукты - расы, национальности и религии во всем своем многообразии. Поэтому главный посыл в том, чтобы вся планета жила в мире, независимо от национальности, пола, вероисповедания.
Лента новостей
0