https://am.sputniknews.ru/20231119/rabotyaschiy-chelovek-vsegda-vstanet-na-nogi-semya-iz-karabakha-otkryla-pekarnyu-v-dilizhane-68220789.html
Работящий человек всегда встанет на ноги: семья из Карабаха открыла пекарню в Дилижане
Работящий человек всегда встанет на ноги: семья из Карабаха открыла пекарню в Дилижане
Sputnik Армения
Уже несколько недель на дороге Дилижан-Иджеван действует пекарня "Арцахян хац" ("Арцахский хлеб"). Корреспондент Sputnik Армения решила попробовать на вкус... 19.11.2023, Sputnik Армения
2023-11-19T20:57+0400
2023-11-19T20:57+0400
2023-11-19T20:57+0400
колумнисты
армения
новости армения
нагорный карабах
переселенцы
вынужденные переселенцы
хлеб
дилижан
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/0b/02/68122291_0:158:3077:1889_1920x0_80_0_0_3b214a4f8b06abedd2e741c4ebce1526.jpg
Расширить пекарню, увеличить ассортимент хлеба, построить тондыр, выпекать гату и пахлаву, чтобы привнести в Дилижан настоящий карабахский дух. Таковы планы на будущее у вынужденного переселенца из Карабаха 37-летнего Вигена Бабаяна. Уже почти 3 недели он распространяет аромат карабахского хлеба в Дилижане и его окрестностях. Переехав сюда всей семьей из Степанакерта, они решили не терять времени: чем раньше начнут жизнь с нуля, тем быстрее встанут на ноги.У Вигена была пекарня и в Степанакерте: он ее открыл во время блокады. До этого он был агентом в одной из страховых компаний. Но во время блокады возник дефицит топлива, следовательно, и работы по страхованию автомобилей поубавилось. Так, по предложению шурина Виген начал печь хлеб в тондыре."Иногда работа останавливалась из-за отсутствия муки, через 1-2 дня снова привозили муку, и мы продолжали выпекать хлеб. Даже вспоминать не хочу... Хлеб заканчивался, а очередь еще стояла, было очень тяжело, очень, не знали, что делать дальше. Всю ночь, сутками люди стояли в очереди за хлебом. Бывало не раз, что и я не мог домой хлеб принести. Каждому работнику выдавали по два хлеба, бывало, должны были уже выходить, как приходила женщина с ребенком на руках, и я отдавал ей свой паек", - вспоминает Виген.В Карабахе, в селе Кармир Шука Мартунинского района, оставили отчий дом, земельный участок, небольшой хлебный бизнес, забрали с собой только воспоминания, одеяла в дорогу, смену одежды и гречку — для детей."Мука закончилась, хлеба тоже не было. Жена прямо на обочине дороги приготовила гречку в большом казане — хватило и детям попутчиков, так все и съели, без хлеба".Добравшись до территории Армении, сразу же направились в Дилижан. Осенью 2020 года им уже приходилось жить в одной из гостиниц Дилижана. На этот раз сам хозяин гостиницы позвонил и предложил сразу приехать к ним. Несколько дней пробыли там, затем сняли квартиру за 170 тыс. драмов. В квартире живут Виген, жена и двое детей: 2-летняя дочь и 12-летний сын, который уже учится в школе "Айб". ЦБ субсидирует плату на обучение двух карабахских детей из каждого класса в школе. По результатам экзаменов одним из них стал сын Вигена. Следующим шагом было найти подходящую пекарню. Владелец помещения денег за аренду за первый месяц не запросил, пообещал установить и тондыр, чтобы карабахский хлеб можно было печь традиционным способом. Кстати, в пекарне уже пекут и карабахскую лепешку с зеленью (женгялов хац).Небольшой бизнес, начатый Вигеном, потихоньку набирает обороты: начинали с 80-90 шт в день, сегодня продажи возросли до 300-350 в день."Не ожидал, что в магазинах тоже очень хорошо приняли нашу продукцию. У нас уже есть постоянные клиенты, которые могут приходить за хлебом по нескольку раз в день".Пока в пекарне работает только их семья и 22-летний Мхо из Шуши, которого также считают членом своей семьи (родственников у Мхо нет). У Вигена четкая цель: расширить бизнес и нанять новых сотрудников. Говорит, что приоритет будет отдавать карабахцам: во-первых, они лучше знакомы с этим хлебом, во-вторых, на данный момент они больше нуждаются в этой работе.Наряду с пекарней Виген вернулся к работе страхового агента."Работящий человек должен везде суметь встать на ноги, даже в пустыне можно что-то создать, армяне — они такие", - говорит Виген.Недавно у него выдался свободный день, и они с семьей поехали открывать для себя окрестности, посетили средневековый монастырский комплекс Агарцин, погуляли по лесу, а после решили, что больше нигде, кроме Дилижана, жить не будут. Единственное исключение – Нагорный Карабах, куда семья не теряет надежды вернуться.
https://am.sputniknews.ru/20231007/mam-a-pochemu-zdes-tak-mnogo-edy--istorii-karabakhtsev-ostavivshikh-v-gorakh-dushu--66922860.html
дилижан
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марианна Пайтян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/0c/11/84034826_0:0:1362:1362_100x100_80_0_0_e325c81d9e54781d99e725393edd1fbb.jpg
Марианна Пайтян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/0c/11/84034826_0:0:1362:1362_100x100_80_0_0_e325c81d9e54781d99e725393edd1fbb.jpg
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/0b/02/68122291_174:0:2903:2047_1920x0_80_0_0_4df11ccdcae19b1ce8236ea4562f585d.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марианна Пайтян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/0c/11/84034826_0:0:1362:1362_100x100_80_0_0_e325c81d9e54781d99e725393edd1fbb.jpg
колумнисты, армения, новости армения, нагорный карабах, переселенцы, вынужденные переселенцы, хлеб, дилижан
колумнисты, армения, новости армения, нагорный карабах, переселенцы, вынужденные переселенцы, хлеб, дилижан
Работящий человек всегда встанет на ноги: семья из Карабаха открыла пекарню в Дилижане
Уже несколько недель на дороге Дилижан-Иджеван действует пекарня "Арцахян хац" ("Арцахский хлеб"). Корреспондент Sputnik Армения решила попробовать на вкус карабахский хлеб и рассказать об этом читателям.
Расширить пекарню, увеличить ассортимент хлеба, построить тондыр, выпекать гату и пахлаву, чтобы привнести в Дилижан настоящий карабахский дух. Таковы планы на будущее у вынужденного переселенца из Карабаха 37-летнего Вигена Бабаяна. Уже почти 3 недели он распространяет аромат карабахского хлеба в Дилижане и его окрестностях. Переехав сюда всей семьей из Степанакерта, они решили не терять времени: чем раньше начнут жизнь с нуля, тем быстрее встанут на ноги.
У Вигена была пекарня и в Степанакерте: он ее открыл во время блокады. До этого он был агентом в одной из страховых компаний. Но во время блокады возник дефицит топлива, следовательно, и работы по страхованию автомобилей поубавилось. Так, по предложению шурина Виген начал печь хлеб в тондыре.
"Иногда работа останавливалась из-за отсутствия муки, через 1-2 дня снова привозили муку, и мы продолжали выпекать хлеб. Даже вспоминать не хочу... Хлеб заканчивался, а очередь еще стояла, было очень тяжело, очень, не знали, что делать дальше. Всю ночь, сутками люди стояли в очереди за хлебом. Бывало не раз, что и я не мог домой хлеб принести. Каждому работнику выдавали по два хлеба, бывало, должны были уже выходить, как приходила женщина с ребенком на руках, и я отдавал ей свой паек", - вспоминает Виген.
В Карабахе, в селе Кармир Шука Мартунинского района, оставили отчий дом, земельный участок, небольшой хлебный бизнес, забрали с собой только воспоминания, одеяла в дорогу, смену одежды и гречку — для детей.
"Мука закончилась, хлеба тоже не было. Жена прямо на обочине дороги приготовила гречку в большом казане — хватило и детям попутчиков, так все и съели, без хлеба".
Добравшись до территории Армении, сразу же направились в Дилижан. Осенью 2020 года им уже приходилось жить в одной из гостиниц Дилижана. На этот раз сам хозяин гостиницы позвонил и предложил сразу приехать к ним. Несколько дней пробыли там, затем сняли квартиру за 170 тыс. драмов. В квартире живут Виген, жена и двое детей: 2-летняя дочь и 12-летний сын, который уже учится в школе "Айб". ЦБ субсидирует плату на обучение двух карабахских детей из каждого класса в школе. По результатам экзаменов одним из них стал сын Вигена. Следующим шагом было найти подходящую пекарню. Владелец помещения денег за аренду за первый месяц не запросил, пообещал установить и тондыр, чтобы карабахский хлеб можно было печь традиционным способом. Кстати, в пекарне уже пекут и карабахскую лепешку с зеленью (женгялов хац).
Небольшой бизнес, начатый Вигеном, потихоньку набирает обороты: начинали с 80-90 шт в день, сегодня продажи возросли до 300-350 в день.
"Не ожидал, что в магазинах тоже очень хорошо приняли нашу продукцию. У нас уже есть постоянные клиенты, которые могут приходить за хлебом по нескольку раз в день".
Пока в пекарне работает только их семья и 22-летний Мхо из Шуши, которого также считают членом своей семьи (родственников у Мхо нет). У Вигена четкая цель: расширить бизнес и нанять новых сотрудников. Говорит, что приоритет будет отдавать карабахцам: во-первых, они лучше знакомы с этим хлебом, во-вторых, на данный момент они больше нуждаются в этой работе.
Наряду с пекарней Виген вернулся к работе страхового агента.
"Работящий человек должен везде суметь встать на ноги, даже в пустыне можно что-то создать, армяне — они такие", - говорит Виген.
Недавно у него выдался свободный день, и они с семьей поехали открывать для себя окрестности, посетили средневековый монастырский комплекс Агарцин, погуляли по лесу, а после решили, что больше нигде, кроме Дилижана, жить не будут. Единственное исключение – Нагорный Карабах, куда семья не теряет надежды вернуться.