https://am.sputniknews.ru/20231126/uchenye-nashli-u-zhivotnykh-signalnye-sistemy-zaschischayuschie-ot-pereedaniya-69189824.html
Ученые нашли у животных сигнальные системы, защищающие от переедания
Ученые нашли у животных сигнальные системы, защищающие от переедания
Sputnik Армения
Ученые заметили два неодинаковых механизма реакций: первый регулирует объем съедаемого, второй – скорость поглощения. Дальнейшее изучение поможет описать... 26.11.2023, Sputnik Армения
2023-11-26T16:23+0400
2023-11-26T16:23+0400
2023-11-26T17:30+0400
ученые
животные
мозг
еда
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/08/04/63901863_0:85:1600:985_1920x0_80_0_0_fff0b0ab1a38eaa834a10891d106a009.jpg
ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Ученые обнаружили у животных сигнальные системы, защищающие от переедания, передает сайт веб-сайт научного журнала Science со ссылкой на недавнюю публикацию в другом научном издании Nature. Ученые и ранее обнаруживали участки и даже отдельные клетки мозга, дающие сигнал о прекращении еды. Но оставалось неясным, как и когда этот сигнал подается.В новом исследовании несколько десятков ученых записали активность мозга у лабораторных мышей во время питания. Ученые проследили за нейронами в участке мозга, известном как "ядро одиночного пути" (это ядро - одно из первых "КПП", где мозг принимает сигналы, идущие от остального тела). Новость в том, что ученые заметили два неодинаковых механизма таких реакций: первый регулирует объем съедаемого, второй – скорость поглощения. Первый активизировался по мере наполнения желудка, второй - сразу же, когда во рту ощущалась еда (но не вода).Нейронов, подающих сигналы насыщения, около двух десятков, поэтому предстоит подробно изучать, как они включаются и как взаимодействуют с остальными участками мозга, отмечает Николас Бетли, физиолог из Пенсильванского университета. Это, в том числе, поможет описать биологический механизм, повышающий у многих из нас аппетит перед праздниками.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/08/04/63901863_89:0:1513:1068_1920x0_80_0_0_537281b6fe559514b1e39f64d758c7ec.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, животные, мозг, еда
ученые, животные, мозг, еда
Ученые нашли у животных сигнальные системы, защищающие от переедания
16:23 26.11.2023 (обновлено: 17:30 26.11.2023) Ученые заметили два неодинаковых механизма реакций: первый регулирует объем съедаемого, второй – скорость поглощения. Дальнейшее изучение поможет описать биологические механизмы переедания у человека – например, повышающие аппетит перед праздниками.
ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Ученые обнаружили у животных сигнальные системы, защищающие от переедания, передает сайт веб-сайт научного журнала
Science со ссылкой на недавнюю публикацию в другом научном издании Nature.
Ученые и ранее обнаруживали участки и даже отдельные клетки мозга, дающие сигнал о прекращении еды. Но оставалось неясным, как и когда этот сигнал подается.
В новом исследовании несколько десятков ученых записали активность мозга у лабораторных мышей во время питания. Ученые проследили за нейронами в участке мозга, известном как "ядро одиночного пути" (это ядро - одно из первых "КПП", где мозг принимает сигналы, идущие от остального тела). Новость в том, что ученые заметили два неодинаковых механизма таких реакций: первый регулирует объем съедаемого, второй – скорость поглощения. Первый активизировался по мере наполнения желудка, второй - сразу же, когда во рту ощущалась еда (но не вода).
"При поедании чего-то вкусного в мозгу запускаются два сигнала. Первый: "Это вкусно, давай-ка съем побольше". Второй: "Вкусно, но больше, чем нужно, притормози", - отмечает Саймон Лакман, физиолог из Манчестерского университета, комментируя исследование своих коллег.
Нейронов, подающих сигналы насыщения, около двух десятков, поэтому предстоит подробно изучать, как они включаются и как взаимодействуют с остальными участками мозга, отмечает Николас Бетли, физиолог из Пенсильванского университета. Это, в том числе, поможет описать биологический механизм, повышающий у многих из нас аппетит перед праздниками.