То, что показатели Армении лучшие в ЕАЭС – еще не повод для радости: Манасерян

© Photo : Unsplash / Melissa Walker HornБанка с деньгами в руках мужчины
Банка с деньгами в руках мужчины - Sputnik Армения, 1920, 13.12.2023
Подписаться
Член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян в беседе со Sputnik Армения отмечает, что на самом деле экономика Армения не в лучшем состоянии, реальные отрасли находятся в очень сложном положении.
ЕРЕВАН, 13 дек - Sputnik. Опубликованные на днях Евразийской экономической комиссией статистические данные, согласно которым Армения является лидером в ЕАЭС по показателям роста ВВП, не только не радуют, а даже беспокоят доктора экономических наук, профессора, члена Евразийского экспертного клуба Татула Манасеряна.

"Мы должны очень осторожно относиться к этим цифрам, потому что это не дает нам повода для радости. Наоборот, если посмотрим, что творится в нашей экономике, то увидим, что у нас довольно серьезный регресс, например, по части производства электроэнергии. В стране не может быть промышленного развития, если не наблюдается рост потребления электроэнергии из года в год", - в беседе со Sputnik Армения сказал Манасерян, комментируя рост, зафиксированный в промышленной сфере, согласно которому объем промышленного производства в 2018-2022 годах вырос с $4 млрд. до $6,3 млрд.

По оценке эксперта, столь высокие показатели, приписываемые экономике Армении, на самом деле являются результатом методологической ошибки при составлении статистики. Как правило, товары, реэкспортируемые из Армении в другие страны ЕАЭС, регистрируются как произведенные в Армении. В результате объем производства, приписываемый Армении, преувеличивается.
"Если руководствоваться этой логикой, то получается, что в Армении в последнее время производится большое количество смартфонов, автомобилей и т. д.", - поясняет Манасерян.
С другой стороны, то, что Армения является лидером, также обусловлено неблагоприятной ситуацией в странах-членах ЕАЭС.
"По сравнению с регрессом, который существует в России и Беларуси из-за войны, или в Казахстане, который преимущественно занимается экспортом углеводородов, и в Кыргызстане, где почти нет местной промышленности, получается, что Армения - лидер", - отметил наш собеседник.
Между тем как на самом деле, по его словам, сама Армения сегодня находится не в лучшем состоянии: реальные отрасли экономики находятся в очень сложном положении.
Экономический рост сегодня и в течение некоторого времени в ближайшем будущем будет по-прежнему инерционно поддерживаться притоком релокантов, который начался в 2022 году и продолжается в 2023 году, и его влиянием на экономику Армении.
Именно этим экономист объясняет официально представляемые высокие показатели инвестиций: $5 млрд за 5 лет (от $0,9 млрд до $1,4 млрд в год).

"Более $5 млрд. – это только официальное количество переводов через банковскую систему. А в обход банковской системы приток был вдвое больше. То есть, люди привозили деньги в Армению в собственных карманах или просили об этом других. Но, если отбросить это и посмотреть только на официальные цифры, куда делись эти $5 млрд?! Часть из них была вложена в экономику, не так ли? Релоканты открывают фирмы, покупают дома, арендуют помещения. Кто это подсчитывал? Мы "бедны" в этом плане, никакой конкретики", - констатировал Манасерян.

Согласно статистике, опубликованной ЕЭК, в 2018-2022 годах Армения зафиксировала самый высокий рост ВВП среди стран ЕАЭС — с 5% до 12,6%.
Рост капитальных вложений составил $5 млрд, рост в строительном секторе составил 80% - с $0,5 до $0,9 млрд, объем товарооборота за 5 лет увеличился с 1,6 до 2 млрд. тонн (рост - 25%).
Лента новостей
0