Все об участниках СВО: Путин ответил на "неудобные вопросы"

© Sputnik / Евгений БиятовРеактивная система залпового огня БМ-21 "Град" Центрального военного округа (ЦВО) во время залистования позиций противника с применением 122-мм агитационных снарядов на Красно-Лиманском направлении
Реактивная система залпового огня БМ-21 Град Центрального военного округа (ЦВО) во время залистования позиций противника с применением 122-мм агитационных снарядов на Красно-Лиманском направлении - Sputnik Армения, 1920, 14.12.2023
Подписаться
Президент России отметил, что в числе его знакомых есть люди, которые служили в ЧВК, некоторые из них отдали жизнь за страну.
ЕРЕВАН, 14 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" по итогам года ответил на ряд вопросов, касающихся армии, хода СВО, оборонной промышленности и частных военных компаний.

О "ЧВК"

Президент назвал главную проблему ЧВК - контракты участниками боевых действий из состава частных военных компаний в зоне СВО с государством не заключались. Сейчас очень трудно восстановить даже списочный состав этих военных компаний, добавил он.
"В чем заключаются проблема? В том, что формально, юридически частных военных компаний в России нет. Они не предусмотрены законом. В этом проблема", - сказал президент РФ, подводя итоги года.
При этом глава России подчеркнул, что участники спецоперации, состоящие в ЧВК, должны иметь все права наравне с военнослужащими.
"Если нужно, а может, без этого не обойтись, внести изменения в законы", - отметил президент.
Путин отметил, что в числе его знакомых есть люди, которые служили в ЧВК, некоторые из них отдали жизнь за страну.
"Я знаю этих людей (бойцов ЧВК - ред.) не понаслышке - у меня и среди моих близких, близких моих связей дети воевали в частных военных компаниях. У меня вот среди тех людей, которые меня окружают и работают, рядом со мной, есть и были близкие люди, некоторые ушли из жизни, отдали жизнь за родину, воюя в рамках частной военной компании. Их права, без всяких сомнений, должны быть восстановлены, они имеют право на все льготы социальные, на любую форму поддержки со стороны государства, которой пользуются другие участники боевых действий", - сказал президент.

О медицинском освидетельствовании военных, раненных в зоне СВО

Министерство обороны РФ доложило, что процедуры в отношении раненных в зоне специальной военной операции могут решаться в пунктах реабилитации, не нужно возвращаться в часть за документами, заявил президент России Владимир Путин.
"Что касается того, что нужно вернуться в госпиталь раненым ребятам для того, чтобы оформить документы, из госпиталя вернуться в часть, чтобы оформить документы. Я видел эти вопросы в письмах. Все-таки ситуация там поменялась. Может быть, у вас устаревшие данные, или у меня не точные, но, как мне доложили в министерстве обороны, все можно делать не в госпитале, а в местах реабилитации", - подчеркнул Путин.
Он отметил, что после госпиталя раненых сразу посылают в центры реабилитации, а там, как ему сказали, все налажено, или, может быть, налаживается.
"Сейчас я проверю обязательно, налажена ли работа, связанная и с предоставлением жилья, и с предоставлением всяких льгот, с оформлением документов, и нет необходимости возвращаться в часть. Но если это еще случается, я после нашего с вами диалога обязательно сейчас переговорю с министром обороны. Это должно быть и будет исправлено", - заключил президент.

О ситуации с поставками дронов в зону СВО

Ситуация с обеспечением российских военных беспилотными летательными аппаратами в зоне специальной военной операции улучшается, заявил президент Путин.
"Я думаю, что вы не можете не видеть, что она (ситуация с дронами – ред.) улучшается, всё-таки, правда?... Это факт. Но, конечно, вы правы, не всегда хватает, не всегда всё получается. Я уже говорил, у нас всё-таки линия фронта вы знаете сколько? Почти 2000 километров, и конечно... не везде все вовремя поставляется", - ответил Путин на вопрос военного корреспондента о недостаточном обеспечении российских бойцов БПЛА.
Промышленное производство для выпуска дронов активно работает, но многое частным образом закупается за границей государством, заявил президент России Владимир Путин.
"Собственное производство растёт и закупается. В том числе, кстати, частным образом многое из-за границы закупается государством, министерством обороны. Промышленность, конечно, активно работает в этом направлении", - сказал Путин. При этом он добавил, что производство беспилотников в России будут наращивать.
По его словам, численность российской группировки на 2000 км линии соприкосновения составляет 617 тысяч человек

О поддержке СВО гражданами России

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил россиян, которые сердечно относятся к нуждам фронта: было пожертвовано свыше 10 миллиардов рублей, дети отправили свыше 3 миллионов писем поддержки бойцам СВО.
"Я просто от всего сердца хочу поблагодарить наших граждан, которые так неравнодушно и сердечно относятся к нуждам фронта, к нуждам наших ребят, которые сражаются за интересы России. Свыше 10 миллиардов рублей пожертвовали", - сказал Путин, подводя итоги года.
Президент отметил, что государство, особенно сейчас, когда экономика на подъеме, может обойтись без этой поддержки, но инициатива людей очень ценна. "Три миллиона писем дети направили бойцам на фронт. Вы сами знаете, как ребят сердце греют такие письма. Мы всячески будем это поддерживать", - сказал Путин. Также глава государства поблагодарил добровольцев и волонтеров, отметив работу специальных организаций и проектов, таких как "Народный фронт" и "Всё для победы".
Он заявил, что государство занимается обеспечением Вооруженных сил, но не будет ограничивать россиян, которые помогают по доброй воле. "Государство этим занимается... 99,9 усилий - это государство. Но люди делают это от души, мы это приветствуем, и не будем это ограничивать, только хочу поблагодарить за это", - сказал Путин, отвечая на вопрос, почему обычные люди занимаются обеспечением Вооруженных сил, а не государство.

О воспитании детей на примере ветеранов СВО

Президент РФ отметил, что ветераны СВО в высшей степени будут востребованы в вопросах патриотического воспитания россиян.
При этом он напомнил фразу первого канцлера Германской империи Отто Эдуарда Леопольда фон Бисмарка о том, что "войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники".

"Может быть, не к месту будет Бисмарка вспоминать, но тем не менее, он служил, когда-то в России, жил в России, хоть и стал выдающимся немецким деятелем. Он как-то сказал, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. И это правильно. Это точно абсолютно", - сказал Путин.

Большое значение имеет воспитание теми, кто участвовал в боевых действиях, рисковал жизнью, за родину воевал, подчеркнул президент.
Он вспоминает, что на юридическом факультете Ленинградского университета преподавали ветераны ВОВ.
"Мы внимательно и с особым уважением относились к тому, что они (ветераны ВОВ - ред.) говорили и как они себя вели. Вот это - лучший пример", - говорит российский лидер.

О значимости военных юбилейных дат

По словам президента России, вехи военной истории имеют огромное морально-нравственное значение как для россиян, так и всех народов бывшего Советского Союза.
"Огромное [значение] почти для каждой российской семьи. Это имеет и личное измерение. У меня, например, на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге, как известно, в братской могиле мой старший брат лежит, которого я не видел никогда, конечно, потому что родился гораздо позже. Но тем не менее для меня это тоже имеет значение", - отметил Путин.

О волонтерах на Донбассе

Владимир Путин также высказался за то, чтобы уравнять всех волонтеров в их правах, в том числе из новых регионов России в плане предоставления страховки на случай гибели или ранения.
"Все должны быть поставлены в равные права. Какая разница нам, где этот человек живет, это даже вне зависимости от того, был ли на момент получения травмы человек гражданином России или нет. Особенно это касается волонтеров, которые по зову сердца помогают нашим ребятам и гражданским лицам на этих территориях (ДНР и ЛНР – ред.), рискуют собой, своим здоровьем, своей жизнью. Конечно, это должно быть сделано. Обязательно будем к этому стремиться. И обязательно я добьюсь, чтобы это было соответствующим образом отрегулировано", - заверил глава России.
Президент России Владимир Путин в четверг, 14 декабря, проводит Прямую линию и ежегодную пресс-конференцию в объединенном формате.
Лента новостей
0