Ученые оценили, как меняется растительность в горах

© Sputnik / Aram NersesyanТропинка в лесу, ведущая к "Роднику Гикора"
Тропинка в лесу, ведущая к Роднику Гикора - Sputnik Армения, 1920, 15.12.2023
Подписаться
Разработанная методика позволяет обеспечивать высокий уровень объективности получаемых результатов.
ЕРЕВАН, 15 дек - Sputnik. Методику автоматизированного картирования древесной растительности высокогорий, основанную на сопоставлении данных архивных аэроснимков и современных спутниковых изображений, предложили специалисты карбонового полигона Свердловской области, сообщает РИА Новости.
По словам авторов, исследование даст возможность объективно оценить особенности появления новых деревьев на ранее необлесенной территории в зависимости от влияния окружающей среды.
Как объяснили исследователи Уральского федерального университета с коллегами из Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ), древесная растительность высокогорий, вблизи верхнего предела ее произрастания, является чувствительным индикатором изменений климата. Поэтому горные массивы в разных регионах Земли рассматриваются учеными в качестве районов для изучения ранней реакции растительности на региональное изменение климата.
На основе сопоставления данных архивной аэросъемки и современных спутниковых изображений ученые провели оценку закономерностей формирования участков редин, редколесий и лесов в переходной зоне между лесом и тундрой в зависимости от климатических условий.
В университете отметили, что применение данной методики для районов исследований в пределах разных горных массивов позволяет исключить субъективизм количественных оценок динамики древесной растительности и проводить корректные сравнения того, как и с какой скоростью они происходят в разных регионах Земли.
"Неравномерность прогревания солнцем склонов, особенности гидрологического режима исследуемой территории являются важными факторами, которые влияют на формирования более или менее благоприятных условий для роста древесных растений", — отметил проректор по научной работе и инновационной деятельности УГЛТУ, Валерий Фомин.
По его словам, в результате перераспределения снега по территории в зависимости от скорости ветра, особенностей рельефа и других преград формируются области с недостаточным или избыточным накоплением снега. Первое часто может приводить к гибели молодых растений из-за воздействия низких температур из-за отсутствия защиты в виде снежного покрывала, второе — к сокращению вегетационного периода на таких участках.
Ученый особо отметил, что к преимуществам разработанной методики следует отнести высокий уровень объективности получаемых результатов.
Лента новостей
0