Давят даже на тех, кто меня "лайкает": Озбилис о выборах главы ФФА и армянском футболе

Араз Озбилис в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 19.12.2023
Как можно развить армянский футбол? Сколько языков знает Арас Озбилис? Кандидат в президенты Федерации футбола Армении ответил на эти и другие вопросы.
Бывший игрок сборной Армении Арас Озбилис, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента Федерации футбола Армении, считает, что для развития армянского футбола необходимы немалые усилия и долгий путь. В интервью Sputnik Армения он рассказал о своих планах на будущее. Беседовал Хачик Чахоян.
– Что вы измените в армянском футболе, если Вас изберут президентом Федерации?
– Прежде всего следует представить план изменений – долгосрочный, а не на два-три года, и поэтапно двигаться вперед. В нашем футболе нужны системные преобразования. Нам предстоит пройти долгий путь, но ничего невозможного нет. Это касается как массового, так и детско-юношеского, женского футбола, футбольной инфраструктуры, увеличения числа грамотных тренеров.
– Вы учились в знаменитой футбольной академии "Аякса" в Амстердаме. Как можно достичь такого уровня, пусть даже не в полной мере?
– Футбольная академия "Аякса" одна из лучших в мире. К ее уровню даже близко подойти сложно. Кто бы ни возглавлял академию "Аякса", философия ее не меняется. Однако ничего не мешает нам перенять у них все хорошее и культивировать это на армянской почве. Уверен, что мы должны иметь свою программу, мыслить по-своему и неуклонно идти вперед, невзирая на трудности.
Пресс-конференция кандидата в президенты Федерации футбола Армении Араза Озбилиса (11 декабря 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.12.2023
Игроки класса Мхитаряна должны играть в сборной до конца карьеры - Озбилис
– Не считаете ли, что нужно получить образование в престижных академиях и только потом передавать свои знания детям, не думаете, что именно в этом залог профессионального роста тренеров детско-юношеских команд?
– Это один из вариантов. В свое время в "Бананце" работали тренеры из Нидерландов, их работу по сей день высоко оценивают местные специалисты. Есть разница в мышлении, в культуре. Да, мы можем пригласить тренеров из тех же Нидерландов или Испании, но Армении это может не принести особой пользы. У нас должен быть свой собственный подход, своя футбольная идеология. Приведу такой пример. Как-то я с ребенком зашел в магазин, опять же в Нидерландах. Рядом со мной стоял голландец, а рядом в коляске плакал его малыш. Голландец и бровью не повел – поплачет и успокоится. Он знал, что малыш чист, не голоден и не мерзнет. Мы же, армяне, тут же вмешались бы, взяли ребенка на руки, попытались успокоить. Вот она разница в мышлении.
– Вот вы говорите о различих, а что заставило Вас оставить Нидерланды и переехать жить в Армению?!
– Ну главная причина – мои дети. Я хотел и хочу, чтобы они жили в Армении. Кроме того, я хочу быть полезным своей стране. И поскольку лучше разбираюсь в футболе, сосредоточился на нем. Вижу, что армянские дети стремятся к развитию, хотят идти вперед. И родители со скромным достатком делают все, чтобы их ребенок достиг высокого результата. В Европе думают иначе. Они полагают, что ребенок должен решать и выбирать свой путь сам.
Араз Озбилис в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2023
Араз Озбилис в гостях радио Sputnik
– Бывший тренер сборной Вардан Минасян и экс-защитник национальной команды Роберт Арзуманян уже заявили, что поддержат Вас на выборах президента ФФА. Кто, по-Вашему, к ним присоединится из бывших товарищей по команде?
– Я очень благодарен им за поддержку и высокую оценку. Для меня очень важно, что люди мне доверяют и понимают, что я могу изменить армянский футбол. Никого не принуждаю делать то же самое. Один из бывших футболистов, с которым я раньше был близок, "лайкнул" один из видеороликов обо мне в соцсетях. Так вот, ему позвонили из ФФА и пригрозили увольнением, если он еще раз поставит "лайк". То есть, федерация зорко бдит: кто и что делает для Озбилиса, не упуская из виду даже "лайки". Таким образом на людей попросту оказывают давление. Есть знающие армянский футбол люди, которые открыто говорят, что он – в плохом состоянии, а многие молчат, и я не виню их за это.
– Вы заявили, что если выборы будут честными, то победите вы. У вас нет уверенности в честности выборов?
– Сомнения, конечно же, есть.
– Не секрет, что интеллект помогает футболисту добиваться высоких результатов. Ярчайший пример – Генрих Мхитарян, который владеет несколькими языками и своим талантом и трудолюбием пишет историю отечественного футбола. Сколько языков знаете Вы?
– Не хочу сравнивать себя с Генрихом, он, конечно, крут. Но и я владею 6 языками: армянским, русским, английским, голландским, турецким и испанским. Что же касается интеллекта, опять же сошлюсь на Нидерланды. Там детей заставляют хорошо учиться, иначе им не разрешат заниматься футболом. Так что, наши юные футболисты непременно должны хорошо учиться, что только принесет им пользу на поле.