Старый Новый год: в чем суть праздника и как он появился

© Sputnik / Andranik GhazaryanМужчина в костюме Санты Клауса на Рождественской ярмарке в парке 2750-летия Еревана (3 января 2023). Еревaн
Мужчина в костюме Санты Клауса на Рождественской ярмарке в парке 2750-летия Еревана (3 января 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2024
Подписаться
Помимо непосредственно Нового года, во многих странах, в том числе и на постсоветском пространстве, принято отмечать также Старый Новый год. Откуда пошла эта традиция, и в каких странах мира ее отмечают?
Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Появилась эта традиция в результате смены летоисчисления, в частности, расхождения двух календарей: юлианского "старого стиля" и григорианского - "нового". Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней. Соответственно, дата наступления Старого Нового года соответствует Новому году по юлианскому календарю.
Еще в XVIII веке практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние несколько дней. Дело в том, что григорианский календарь был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной.
К ХХ веку календарь России на 13 суток отставал от Европы. Для того, чтобы ликвидировать этот разрыв, в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль. Меж тем старый стиль по-прежнему использовался церковью и до конца забыт не был. Так с 13 на 14 января появилась традиция празднования Старого Нового года.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкНовогодняя елка на Красной площади в Москве.
Новогодняя елка на Красной площади в Москве. - Sputnik Армения, 1920, 11.01.2024
Новогодняя елка на Красной площади в Москве.
Какие страны отмечают Старый Новый год?
Традиция эта сохранилась в большинстве бывших советских республик. Разумеется, отмечают Старый Новый год не с таким размахом, как непосредственно Новый год, но о нем все же не забыли. И хоть люди не накрывают изобилующий яствами стол 13 января, в ресторанах и увеселительных заведениях в этот день проводится специальная праздничная программа.
Традиция сохранилась также в странах, входивших в состав Югославии, в частности, в Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церковь использует юлианский календарь.
Сербская православная церковь активно поддерживает традицию празднования Старого Нового года. Торжества обычно проводятся в Белграде у храма Святого Саввы.

Масштабно отмечают Старый Новый год и в Северной Македонии. Особенно широко известна своими "староновогодними" традициями деревня Вевчани. Здесь каждый год 13 января проходит большой костюмированный праздник. Карнавал местные жители устраивают в честь Святого Василия, чтимого в православии.

В Уэльсе также существует аналог Старого Нового года – фестиваль Хен Галан. Он проводится в долине Гвон и символизирует начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.
В Швейцарии старый Новый год носит название "старый день Святого Сильвестра". Этот праздник отмечает преимущественно немецкоязычное население швейцарских кантонов.
Наконец, отмечают Старый Новый год и в Северной Африке, в частности, берберы. Однако в отличие от европейцев, для них это самый настоящий Новый год, ведь берберский календарь, по сути, представляет собой не очень грамотную кальку с юлианского. Праздник они отмечают 12 января.
Обычаи и традиции празднования Старого Нового года
Православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. В народном календаре он называется Васильев день.
На Васильев день на Руси отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника "овсень" или "авсень".
В этот день дети по дому рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи, приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.
И еще был своеобразный обряд – варка каши. В новогоднюю ночь, примерно в два часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя - они просто стояли на столе.
Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь с поклоном.
Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.
В ночь на Старый Новый год девушки гадали на суженого – ведь продолжался период Святок, лучшее время года для всякого рода гаданий и предсказаний. В народе считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января - самые правдивые, и именно в это время можно увидеть во сне своего будущего супруга. Для этого девушки расчесывали перед сном волосы, клали к себе под подушку гребешок и говорили волшебные слова: "Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову".
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Лента новостей
0