Российские ученые разработали новые материалы для рентгеновских аппаратов

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкВрач с рентгеном легких
Врач с рентгеном легких  - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2024
Подписаться
Эти материалы помогут создать более эффективные рентгеновские аппараты и датчики ионизирующего излучения, считают российские специалисты.
ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Сотрудники МГУ имени Ломоносова получили новые, дешевые и нетоксичные химические соединения, которые эффективно преобразуют рентгеновское излучение в видимый свет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский научный фонд.
Эти материалы, как считают ученые, помогут создать более эффективные рентгеновские аппараты и датчики ионизирующего излучения.
Специалисты синтезировали четыре соединения марганца с бромом и компактными органическими остатками. Сравнение с другими существующими на сегодняшний день гибридными галогенидами марганца показало, что новые материалы намного лучше преобразуют падающее на них высокоэнергетическое излучение в свет видимого диапазона.
"В отличие от большинства аналогичных материалов, синтезированные нами образцы имеют относительно высокую плотность благодаря тому, что органические компоненты структуры в них занимают небольшую долю объема. Это позволяет им эффективнее улавливать рентгеновское и видимое излучение, а затем преобразовывать его", — пояснил участник проекта, кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ Сергей Фатеев.
В свою очередь руководитель проекта, кандидат химических наук, заведующий той же лабораторией Алексей Тарасов отметил, что в дальнейшем планируется исследовать системы с другими органическими молекулами и галогенами для поиска материалов, наиболее эффективных при создании тонкопленочных оптоэлектронных устройств для детектирования ионизирующего излучения.
По его словам, в своей работе ученые стремятся разработать эффективные прототипы рентгеновских детекторов и визуализационных экранов, применяемых в медицине и научных исследованиях.
Лента новостей
0