"Формула мира Зеленского" - путь в никуда, Западу лучше скорее это осознать: Лавров

© Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Армения, 1920, 22.01.2024
Подписаться
Если Украина прекратит воевать, сотням тысяч ее граждан не придется гибнуть за западные геополитические интересы.
ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Так называемая "формула мира Зеленского" - путь в никуда, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.
"Печально, что секретариат ООН рискует своей репутацией. Все эти формулы - путь в никуда, и чем раньше в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Брюсселе это осознают, тем лучше будет и для Украины, и для Запада", - сказал Лавров.
"Формула мира", разработанная и продвигаемая Киевом, требует восстановления территориальной целостности Украины, обеспечения ей евроатлантических гарантий безопасности и создания специального трибунала для расследования приписываемых России "военных преступлений". "Формулу мира" Зеленского в Москве считают полностью оторванной от реальности.
При этом, по словам главы МИД, Россия готова к переговорам по Украине, но не о том, как сохранить нынешних руководителей Киева у власти. Он призвал прислушаться к позиции России по Украине, "пока еще есть время"
"Напомню, что мы никогда не отказывались и всегда сохраняли готовность к переговорам. К переговорам не о том, как сохранить у власти главарей киевского режима и потакать их фантазиям, а о преодолении наследия разрушительного десятилетнего разграбления страны и насилия над ее народом", - сказал министр, выступая на заседании Совбеза ООН по Украине.
Если Украина прекратит воевать, сотням тысяч ее граждан не придется гибнуть за западные геополитические интересы и так называемые "демократические ценности", заявил Лавров.
Он подчеркнул, что интересов украинского народа в конфликте с Россией "как не было, так и нет", а есть лишь "интересы англосаксов, их подручных и преступной, прогнившей киевской верхушки, которая повязана с Западом круговой порукой и которая боится, что ее сметут на следующий день после окончания войны".
Позиционирование же США помощи Украине напоминает не финансирование боевых действий, а прибыльный бизнес-проект.
"Господин Блинкен, госсекретарь США, акцентирует внимание на том, что продолжение помощи Украине - это гарантия создания новых рабочих мест в США. Словно речь идет не о финансировании войны, унесшей сотни тысяч жизней на Украине", - сказал министр.
Он напомнил, что яркий пример предпринимательской деятельности США на Украине - получение структурами бизнесмена Джорджа Сороса черноземных почв для захоронения отходов западной химической промышленности.
"Большинство крупных украинских заводов и компаний, в том числе по производству лития, продано тем же американцам. Плодородные земли сданы им же в бессрочную аренду, как у нас говорят, по дешевке", - также добавил Лавров.
Он заявил далее, что Киев перепродает часть западного оружия на черном рынке, и сложно представить, что об этом не знают в западных столицах, и "в даркнете можно найти достаточно подобных объявлений".
Последствия обстрелов Кировского района со стороны ВСУ (21 января 2024). Донецк - Sputnik Армения, 1920, 22.01.2024
"Чудовищный акт терроризма": Песков - об ударах по Донецку
При этом, по словам Лаврова, торговцев смертью нисколько не смущает, что их оружием, в том числе кассетными боеприпасами и снарядами с обедненным ураном, методично, безжалостно и преднамеренно бьют по сугубо гражданским объектам, как это было при ударе по жилым кварталам Белгорода 30 декабря и накануне по рынку и магазинам Донецка.
Кровь десятков погибших мирных жителей на совести тех, кто вооружает режим Зеленского и при этом официально заявляет, что киевские власти сами вправе выбирать цели для ударов, резюмировал Лавров.
Лента новостей
0