Госпереворот на Украине в 2014 году был проведен оппозицией при поддержке ЦРУ: Путин

© Photo : Screenshot / The Tucker CarlsonКадр из интервью президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону
Кадр из интервью президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2024
Подписаться
По оценке Путина, с политической точки зрения переворот на Украине был колоссальной ошибкой.
ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Государственный переворот на Украине в 2014 году был проведен вооруженной оппозицией при поддержке ЦРУ, заявил президент РФ Владимир Путин.
Интервью Путина Такеру Карлсону опубликовано на сайте Кремля. В интервью Путин рассказал Карлсону, что перед началом беспорядков на майдане США просили "успокоить" Виктора Януковича и обещали взамен успокоить оппозицию.
"Янукович не применил, как просили нас американцы, ни вооруженных сил, ни полиции. А вооруженная оппозиция в Киеве провела госпереворот. Как это понимать? Вы кто такие вообще? – хотелось мне спросить тогдашнее руководство Соединенных Штатов", - сказал Путин.
Карлсон спросил, при чьей поддержке был проведен госпереворот.
"При поддержке ЦРУ, конечно. Организация, в которой, как я понимаю, вы когда-то хотели работать. Может быть, слава богу, что вас не взяли. Хотя это серьёзная организация, я понимаю, мои бывшие коллеги, в том смысле, я работал в Первом главном управлении – это разведка Советского Союза. Они были нашими оппонентами всегда. Работа есть работа", - ответил президент.
Технически ЦРУ все сделало правильно, но с политической точки зрения это была колоссальная ошибка, они должны были видеть, к чему это приведет, отметил далее Путин.
По его словам, Россия хочет решить ситуацию на Украине путем переговоров, и Москва уже добилась этого, в Стамбуле был создан большой документ, парафированный руководителем украинской делегации Давидом Арахамией, на выдержке из документа стоит его подпись.
"Он подпись поставил свою, а потом он же сказал: "Мы были готовы подписать, и война бы уже давно закончилась, полтора года назад. Но приехал господин Джонсон, отговорил нас от этого, и мы упустили этот шанс". Ну, упустили, совершили ошибку - пусть вернутся к этому, вот и все. Но почему мы должны суетиться и исправлять чьи-то ошибки? Можно сказать, что наша ошибка, что мы интенсифицировали действия и с помощью оружия решили прекратить эту войну, начатую в 2014 году на Донбассе. Но я вас верну еще поглубже... в 1991 год, когда нам обещали НАТО не расширять, вернемся в 2008 год, когда ворота в НАТО открыли, вернемся к Декларации о независимости Украины, где она провозгласила себя нейтральным государством" - добавил Путин.
Путин упомянул военные базы НАТО, США и Британии, которые стали возникать на территории Украины, и совершенный в 2014 году госпереворот.
Можно этот шар катать туда и обратно бесконечно, но переговоры прекратили они, и можно исправить ошибку, мы готовы, заключил российский президент.
Лента новостей
0