Вопреки всему станки не распродали: о недействующем заводе в двух шагах от центра Еревана

© Sputnik / Aram NersesyanЗдание администрации Ереванского станкостроительного завода
Здание администрации Ереванского станкостроительного завода - Sputnik Армения, 1920, 24.02.2024
Подписаться
На Ереванском станкостроительном заводе в 1990-е не распродали оборудование и, хоть и "со скрипом", он проработал до 2012 года. Но даже после этого важнейшие станки не продали на металлолом, а оставили в запертых цехах.
ЕРЕВАН, 24 фев – Sputnik, Арам Гарегинян. Кому жилось веселей - советскому рабочему или современному торговцу? Сразу и за всех не ответишь, но сначала можно пройти по тесным ларькам на вещевых рынках "Сурмалу" и "Петак", где торговцам приходится сидеть с утра до вечера (многим – без праздников и выходных). А если пройдете оттуда к проспекту Аршакуняц, к угловому зданию, обратите внимание на высокие окна верхнего этажа. Там, в администрации станкостроительного завода, был зал заводского клуба.
© Sputnik / Aram NersesyanЗдание администрации Ереванского станкостроительного завода
Здание администрации Ереванского станкостроительного завода - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2024
Здание администрации Ереванского станкостроительного завода
"Не говорю, что в советское время все было идеально. Но клуб действительно работал, и ансамбль самодеятельности был, народные песни пели. Из моего цеха туда ходило несколько рабочих. Скажу больше: к нам Норайр Мнацаканян (певец, исполнитель армянской народной и ашугской музыки, заслуженный артист Арм.ССР – ред.) много раз приходил, выступал для рабочих. Так что, по крайней мере про клуб, все правда", - с улыбкой рассказывает Sputnik Армения бывший начальник одного из цехов завода, Апет (не желая "попадать в интернет", он готов все рассказать но не хочет фотографироваться и называть фамилию).
В советское время на заводе (полное название – Ереванское станкостроительное производственное объединение имени Ф. Дзержинского) выпускали токарные станки разных видов (винторезные, многорезцовые, универсальные), в том числе высокой точности и с числовым программным управлением (ЧПУ).
© Sputnik / Aram GareginyanСтанок для гибки листового металла в цеху Ереванского станкостроительного завода
Станок для гибки листового металла в цеху Ереванского станкостроительного завода - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2024
Станок для гибки листового металла в цеху Ереванского станкостроительного завода
После распада Союза и транспортной блокады Армении у завода распались связи с предприятиями бывших союзных республик, откуда шла листовая сталь для станочных корпусов, а также ряд деталей, в том числе электроника для ЧПУ, которой в 80-е годы завод начал оснащать станки. Вдобавок пришлось думать, как снизить энергопотребление на производстве и отапливать огромные корпуса высотой в несколько метров (во время одной из холодных зим, уже в 2000-е, от снежного груза просела и рухнула крыша одного из цехов).
Тем не менее в первой половине 90-х завод продолжал работать, но затем, когда ушли из жизни его руководители советских времен, их преемники договорились с новыми бизнесменами, положившими глаз на просторный автоматизированный цех сборки и наладки станков. Сейчас там находится торговый центр "Петак".
Новый инвестор Армен Мхитарян приобрел завод уже без этого цеха и решил возобновить там производство. Но чем дальше, тем конкуренция становилась труднее. В Европе и Китае промышленность шла вперед – в том числе потому, что за спиной у заводов стояли исследовательские центры, помогавшие создавать более эффективные технологии.
© Sputnik / Aram GareginyanСтанок для гибки листового металла в цеху Ереванского станкостроительного завода
Станок для гибки листового металла в цеху Ереванского станкостроительного завода - Sputnik Армения, 1920, 23.02.2024
Станок для гибки листового металла в цеху Ереванского станкостроительного завода
А в Армении заводы и проектные институты закрывались один за другим.
Тем не менее Мхитарян (который владеет заводом с 90-х и до сего дня) решил постараться удержать производство на плаву. Для этого он проявил редкий для Армении подход: доверил дело старым заводским кадрам, взяв на себя только организационные вопросы.

"Он разыскал старых специалистов. Например, нашего главного инженера, Папояна, он уговорил приехать из Америки, и тот по нескольку раз в год приезжал, помогал с перезапуском", - говорит мастер Апет.

Мхитарян доверился мастерам и в том, какие станки можно худо-бедно продать, а без каких производство не обойдется. Остались, в частности, советские станки по резке и гибке толстой стали для станочных корпусов, а также несколько других: из них один-два – и вовсе трофейные немецкие (завод работал и до, и во время Великой Отечественной войны).
Новые токарные станки стали поставляться не только по Армении, но и в Иран и Казахстан. Кое-как он дотянул до 2012 года, когда выполнил последний заказ. После этого часть корпусов завода отдали под торговые центры, а часть заводской администрации – в аренду банкам и финансовым организациям. Но станки Мхитарян распорядился не продавать.

"В этом году исполнится полвека, как я пришел на завод. В 1974 году это было, я тогда окончил электротехнический техникум – на его месте сейчас Апелляционный суд. С Папояном у меня связи нет, а главный механик и еще несколько мастеров, мои ровесники, живы, по домам сидят. Только я так не могу: будешь сидеть на диване - все болячки сразу же вылезут наружу", - говорит он.

Добавим, в прежние годы из машиностроительного факультета Политехнического университета сюда вливался бесперебойный поток практикантов. Теперь те немногие студенты, которые учатся на этом факультете, могут за все годы учебы так ни разу и не увидеть станка в заводском цеху (не говоря уже о том, чтобы самим поработать на нем).
“И к чему мы так придем?”, - спрашивает меня мастер Апет.
А хуже всего, если этот вопрос больше никого не беспокоит.
Лента новостей
0