Что опаснее CO2 в атмосфере и как от этого избавиться: исследования ученых

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМеждународный автопробег «Газ в моторы»
Международный автопробег «Газ в моторы» - Sputnik Армения, 1920, 03.03.2024
Подписаться
Хотя технологии захвата CO2, такие как из выхлопных газов, уже активно разрабатываются, процесс улавливания и переработки метана оказывается значительно сложнее из-за крепких связей между атомами в его молекуле.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Ученые по всему миру ищут методы для устранения метана из атмосферы с целью борьбы с глобальным потеплением, и первые результаты этих исследований уже обнародованы, сообщает Science News.
Несмотря на то что метан составляет всего лишь одну двухсотую от общего объема CO2 в атмосфере, он представляет собой более серьезную угрозу из-за способности его молекул задерживать больше тепла, что усиливает парниковый эффект.
Согласно Робу Джексону, исследователю из Стэнфордского университета, наличие в атмосфере на 3 миллиарда тонн метана больше, чем в доиндустриальный период, потенциально может снизить температуру планеты на 0,5 градуса Цельсия.
Хотя технологии захвата CO2, такие как из выхлопных газов, уже активно разрабатываются, процесс улавливания и переработки метана оказывается значительно сложнее из-за крепких связей между атомами в его молекуле, требующих большого количества энергии для их разрушения. В природных условиях метан разлагается под воздействием солнечного света и кислородных радикалов, однако ученые стремятся найти альтернативные методы его утилизации.
Одним из таких методов является разработка бактерий, поглощающих метан и превращающих его в менее вредный метанол. Проблема заключается в том, что активность этих бактерий снижается в условиях кислородного дефицита, что характерно для мест с высокой концентрацией метана. Тем не менее, ученые из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, США, совершили прорыв, получив детальные изображения фермента, содержащегося в клетках этих бактерий, что ранее было затруднительно из-за его расположения в жировой оболочке клеток.
Новая Зеландия  - Sputnik Армения, 1920, 09.10.2023
Атлантида Тихого океана: как наука проглядела подводный материк
Другой метод заключается в химическом расщеплении метана с использованием реакторов. Исследователи из Массачусетского технологического института тестируют катализатор на основе силикатов и меди, который может заменить значительно более дорогую платину. Этот процесс превращает метан в CO2, который, как отмечено, менее токсичен. Реакция требует источника тепла, который, однако, выделяется в процессе, делая ее самоподдерживающейся при наличии достаточного количества метана в воздухе без необходимости внешних источников энергии.
Лента новостей
0