Экспедиционный корпус НАТО на Украине: быть или не быть

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон (справа) на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце (9 декабря 2019). Париж
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон (справа) на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце (9 декабря 2019). Париж - Sputnik Армения, 1920, 05.03.2024
Подписаться
Заявления Лондона, Парижа и Вашингтона о возможном вводе войск на Украину отражают катастрофу ВСУ и первобытное стремление коллективного Запада вступить в прямой вооруженный конфликт с Россией. Этот шаг грозит концом истории стран НАТО, считает военный обозреватель.
На фоне активных наступательных действий российской армии и заметной деградации боевых возможностей ВСУ, Великобритания в начале февраля предложила союзникам рассмотреть варианты отправки на Украину экспедиционного корпуса НАТО и установления бесполетной зоны над подконтрольной киевским властям территорией. Лондон считает необходимой и возможной переброску крупных маневренных сил альянса из приграничных районов Румынии и Польши – на оборонительные рубежи по правому берегу Днепра. Британский план предполагает также переброску иностранных войск НАТО на территорию Норвегии и Финляндии – для "распыления" сил и средств России. Цель – принуждение Москвы к переговорам на условиях Запада.
Основные союзники отреагировали адекватно-отрицательно, однако тему не закрыли. В Париже 26 февраля состоялась конференция по поддержке Киева, с участием десятка стран Европы. Днем позднее французский президент Эммануэль Макрон сообщил: обсуждалась отправка солдат НАТО на Украину, консенсус не достигнут. Европейские вассалы не осознали, насколько важно им пожертвовать собой за интересы "гегемона", и в США начали заметно нервничать.
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования Сармат с космодрома Плесецк в Архангельской области - Sputnik Армения, 1920, 29.02.2024
Почему Армию США тревожит порог применения тактического ядерного оружия России
Глава Пентагона Ллойд Остин на слушаниях в сенате 29 февраля допустил прямое военное столкновение с РФ: "Откровенно говоря, если Украина падет, я действительно считаю, что НАТО вступит в борьбу с Россией". Будто бы горящие в Донбассе американские танки Abrams и уничтоженные к декабрю 2023 года 466 американских, 344 британских, 1427 польских бойцов – все еще маневры в пределах "управляемой эскалации". А войска НАТО, которые могут оказаться на Днепре "на двусторонней основе" - это некие миротворцы с пальмовой ветвью, неприкасаемый "живой щит", или "священная корова".
Издание The American Conservative на прошлой неделе напомнило о присутствии и действиях в зоне российской СВО бойцов спецназа из нескольких стран альянса – 50 британцев, 15 французов, 14 американцев и 17 латвийцев. Эти цифры можно воспринимать по-разному, и все же на украинском театре военных действий Рубикон перейден. Офицеры стран НАТО непосредственно готовят удары крылатыми ракетами по российским объектам стратегической важности. К сожалению, США и их ближайшие вассалы в Европе не способны трезво оценить масштаб своих потерь в прямом вооруженном столкновении с ракетно-ядерной Россией.

НАТО в "точке невозврата"

Российский ракетный удар по штабу французских боевиков на Украине 16 января уничтожил более 60 "высококвалифицированных специалистов, которые работали над конкретными системами вооружения, слишком сложными для среднего украинского призывника". Непростые системы – это французские крылатые ракеты SCALP-EG воздушного базирования дальностью до 300 км. Разумеется, не все подобные прилеты освещены в СМИ. Имеются потери расчетов американских ЗРК MIM-104 Patriot. Ранее декларированное Министерством обороны РФ уничтожение 5800 иностранных специалистов ВСУ – лишь "верхушка айсберга" растущих потерь НАТО.
Европейские фракции гедонистов всегда надеялись на мифологизированную военную мощь США и всепобеждающую мудрость Белого дома. Увы, с Россией все пошло не по плану: за два года СВО арсеналы альянса опустели, экономика ЕС заметно деградировала, командование ВСУ не может отыскать среди живых 700 тыс. ранее мобилизованных солдат, и это "стратегический кризис".
Авдеевка - Sputnik Армения, 1920, 20.02.2024
Запад находится в смятении и отчаянии։ что дальше после освобождения Авдеевки?
Между тем, в реальности армия США достаточно малочисленна – 445 тыс. военнослужащих, с перспективой роста до 470 тыс. в предстоящие 5 лет. Службы по призыву в Америке нет. Рекрутируют все больше либеральных феминисток и трансгендеров, доля которых в американской армии достигла 32%. Ежегодно сухопутные войска и военно-воздушные силы недобирают по 10 тыс. рекрутов, военно-морские силы – 6 тыс., а ВВС – до 25%. Американские войска размещаются в 140 странах мира. В случае вероятного большого конфликта в Европе или гипотетического десанта противника на территории США воевать будет просто некому и нечем.
Опереточные армии крупнейших европейских стран НАТО (Германия, Великобритания, Франция, Польша), как правило, не превышают 200 тыс. "штыков", и способны выступить лишь в качестве тыловой поддержки. Операции США и альянса в Ираке и Афганистане – яркое тому подтверждение. Пентагону очень дорого обходится борьба с йеменскими хуситами. Растут космические угрозы Китая. Сейчас не лучшее время для поднятия американских ставок на украинском ТВД.
Российские войска успешно развивают наступление на нескольких участках 1000-километровой линии фронта. Даже "элитные" части ВСУ, резервы с батареями 155-мм САУ CEASAR, Krab и PzH-2000 не способны остановить процесс освобождения новых территорий РФ от бандеровской оккупации, достижения целей демилитаризации и денацификации украинского псевдо-государства.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль присутствует на церемонии встречи Пентагона (21 апреля 2022). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 08.12.2023
Пентагону нечего дать Украине, кроме идей
Запад видит, что "украинский проект" находится "в тяжелом положении". Солдаты ВСУ заканчиваются. Киевский режим требует новых поставок натовского оружия, из которого скоро будет некому и нечем стрелять. От "стран-доноров" в 2024 году Киев получает преимущественно обещания военной помощи и "риторические бомбы". Зеленский отчаянно пытается втянуть Запад в войну с Россией. Лидеры НАТО публично (лицемерно) осудили идею отправки войск Европы или альянса на Украину. Президент США Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Польши Дональд Туск, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявили, что этого не произойдет. Вряд ли стоит верить на слово, ящик Пандоры уже приоткрыт.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0