Не было ни бумаги, ни карандаша, но было желание: как Параджанов создавал шедевры в тюрьме

© Sputnik / Asatur YesayantsКоллаж из серии Сергея Параджанова "Несколько эпизодов из жизни Моны Лизы"
Коллаж из серии Сергея Параджанова Несколько эпизодов из жизни Моны Лизы - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2024
Подписаться
Сергею Параджанову практически 15 лет запрещали снимать фильмы. Именно тогда он начал делать коллажи. Как он сам говорил, каждый коллаж – это концентрированный фильм. Sputnik Армения рассказывает историю нескольких интересных экспонатов музея кинорежиссера в Ереване.
"Каждый может понимать мои работы по-своему, в зависимости от мировоззрения, представлений и эмоций", - так ответил кинорежиссер Сергей Параджанов, когда его спросили о значении и содержании картин, коллажей и инсталляций. Тем не менее, о некоторых из них мастер написал в своих мемуарах и рассказал, как он создавал произведения, которые сейчас считаются шедеврами искусства.

Крышки от бутылок из-под кефира, которые сделали его гением

За годы, проведенные в тюрьме, не имея при себе принадлежностей для творчества, но имея большое желание, Параджанов творил из того, что было под рукой. Он создавал коллажи из подручных материалов, вырезал на разных предметах гвоздем, а иногда и ногтем. Именно так были созданы знаменитые талеры режиссера.
© Sputnik / Asatur YesayantsТалеры, изготовленные Сергеем Параджановым
Талеры, изготовленные Сергеем Параджановым - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2024
Талеры, изготовленные Сергеем Параджановым
Параджанов вырезал ногтем портреты Пушкина, Гоголя, Петра I и других великих личностей на алюминиевых крышках бутылок из-под кефира и назвал их талерами по аналогии с монетой средневековой Европы.
Позже, когда сотрудники тюрьмы обнаружили талеры в одиночной камере Параджанова, они отправили их на психиатрическую экспертизу, будучи уверенными, что получат заключение о том, что он сумасшедший, но получили неожиданный для себя ответ – этот человек гений.
На сегодняшний день сохранилось всего шесть талеров, так как большинство из них Сергей Параджанов подарил друзьям. Талер с портретом Пушкина он подарил Федерико Феллини. Гениальный итальянский режиссер оценил изобретательность Параджанова и сделал этот талер главной наградой кинофестиваля в Римини. Кстати, один из талеров Параджанова впоследствии стал призом кинофестиваля "Золотой абрикос".

Заключенный с татуировкой Моны Лизы

В тюрьме режиссер заметил заключенного с татуировкой портрета Джоконды на спине. В жаркую погоду, когда мужчина снимал футболку, "лицо" татуировки, казалось, двигалось вместе с движением мышц. Параджанов запечатлел различные "выражения лица" Моны Лизы: когда она плакала, смеялась, подмигивала, удивлялась, злилась, и позже превратил все это в коллажи, назвав их "Несколькими эпизодами из жизни Моны Лизы".
© Sputnik / Asatur YesayantsКоллаж из серии Сергея Параджанова "Несколько эпизодов из жизни Моны Лизы"
Коллаж из серии Сергея Параджанова Несколько эпизодов из жизни Моны Лизы - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2024
Коллаж из серии Сергея Параджанова "Несколько эпизодов из жизни Моны Лизы"
Первый коллаж из этой серии – "Плачущую Джоконду" - он сделал прямо в тюрьме и отправил своей жене Светлане с запиской: "Когда я умру, она будет скорбеть обо мне".
Другие коллажи Параджанова до поры оставались безымянными. Их названия - "Влюбленные", "Данте", "Распутная женщина", "Тайная вечеря", "Профиль" - придумывали посетители и сотрудники музея.

Горящая метла, ставшая темой коллажа

Однажды Параджанов, уже больной, убирался на территории тюрьмы, когда мимо проходил тюремный надзиратель и сказал: "Осужденный Параджанов, вы работаете без огонька".
© Sputnik / Aram NersesyanЭкспонаты музея Сергея Параджанова в Ереване
Экспонаты музея Сергея Параджанова в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2024
Экспонаты музея Сергея Параджанова в Ереване
На следующий день, издалека завидев идущего к нему надзирателя, Параджанов поджигает метлу, показывая, что работает "огоньком".
Именно воспоминаниями об этом событии навеян коллаж "Вор никогда не станет мойщиком", на котором изобразил себя с метлой в руке, намекая, что художник никогда не станет уборщиком.

Новый экспонат в музее

Недавно в музее Сергея Параджанова появился его последний заграничный паспорт. Долгое время никто ничего о нем не знал, только недавно ученик Параджанова, художник Карен Давидов подарил его музею.
© Sputnik / Asatur YesayantsПоследний загранпаспорт Сергея Параджанова
Последний загранпаспорт Сергея Параджанова - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2024
Последний загранпаспорт Сергея Параджанова
С 1965 по 1988 год у Параджанова не было возможности выезжать из Советского Союза. Когда он, наконец, получил паспорт, то отправился в Роттердам, где принял участие в кинофестивале и даже был признан одним из 20 лучших режиссеров будущего.
Последний раз он ездил с этим паспортом в 1990 году в Париж на лечение. К сожалению, лечение не дало результатов, и вскоре после возвращения в Армению режиссер скончался.
Лента новостей
0