Как Армения может возродить химическую промышленность – мнение эксперта

© Sputnik / Asatur YesayantsКомпания по производству медицинских дезинфицирующих средств “Био-Хим”
Компания по производству медицинских дезинфицирующих средств “Био-Хим” - Sputnik Армения, 1920, 27.03.2024
Подписаться
Химические комплексы смогут выжить, даже работая только на внутренний, армянский рынок. Самое реальное сырье для них – это природный газ.
ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Армения может возродить химическую промышленность, используя в качестве сырья в первую очередь природный газ. Такое мнение высказал Sputnik Армения эксперт химической промышленности, бывший директор Ереванского НИИ "Пластполимер", кандидат химических наук Патвакан Восканян.
По его оценке, два крупнейших химических комплекса страны – "Наирит" и "Ванадзор-Химпром" – не подлежат восстановлению, их можно только демонтировать. В тоже время высвобожденные площадки можно использовать для новых производств, опять-таки крупнотоннажной химии. Это возможно, ведь к ним подведены транспортные пути, линии электричества, воды, газа (причем промышленного масштаба). Фактор природного газа особенно важен, так как это единственное химическое сырье, которое Армения может, без относительно больших логистических затрат, получать из России или Ирана, говорит Восканян.
Получаемые при переработке газа химические товары можно будет не только экспортировать. Потребности Армении достаточно выросли, она импортирует значительный объем химической продукции, часть которой можно заменить отечественной, считает специалист.
Производства по мировым меркам должны создаваться средних мощностей, и их необходимо формировать в виде кластера из нескольких производственных цепочек. Можно выделить две ключевые цепочки, отмечает Восканян.
Первая: природный газ – аммиак, из которого можно получать азотные удобрения (карбамид и аммиачную селитру), а также слабую азотную кислоту.
Вторая: природный газ – метанол, из которого можно получать уксусную кислоту и формальдегид (оба эти вещества - сырье для широкого ассортимента полимеров и пластмасс).
"Малотоннажная химия в стране не может быть конкурентоспособной без относительно дешевого исходного сырья. А его можно синтезировать, имея крупные или же среднетоннажные производственные цепочки – такие, как указанные две. Именно они наиболее целесообразны для Армении, так как могут обеспечить товарами и сельское хозяйство, и разные отрасли промышленности, включая горнодобывающую", - говорит наш собеседник.
В частности, если производить из природного газа аммиак, то выпуск аммиачной селитры в 150-200 тысяч тонн в год позволит покрыть внутренние потребности Армении, в первую очередь в агропроме и горнодобывающей промышленности (по армянским меркам это крупные объемы, по мировым – средние).
По очень приблизительному подсчету, не претендующему на большую точность, для линии природный газ – аммиак, указанной мощности, расходы могут составить порядка $200 млн. Одновременно можно рассмотреть и вопрос об организации автономных производств, например, каустической соды из хлорида натрия (крупное месторождение которого есть в Армении).
Чтобы перейти от концепции к конкретным бизнес-проектам, необходимо оценить состояние площадок "Наирита" и "Ванадзор-Химпрома", а также инвентаризовать оставшееся там оборудование. Для этого, отмечает Восканян, созданная в Министерстве экономики Армении экспертная группа должна активизировать работу по сбору всей необходимой технической информации, а далее проанализировать ее и подготовить предложения, чтобы вдохнуть новую жизнь в эти объекты (оба находятся в процессе банкротства).
Отметим, что "Наирит" полностью прекратил работу в 2010 году, "Ванадзор-Химпром" – примерно тогда же.
Лента новостей
0