Делимитация границы начинается с логики
20:04 28.04.2024 (обновлено: 20:26 28.04.2024)
© Photo : Social media of Nikol PashinyanПервый пограничный столб на государственной границе Армения-Азербайджан
© Photo : Social media of Nikol Pashinyan
Подписаться
Процесс делимитации армяно-азербайджанской границы алогичен с точки зрения действий Еревана, отдающего территории "лишь бы не было войны", но не имеющего гарантий того, что отдай он все и еще полстолько, этой самой войны не будет.
Меня не менее, чем остальных в Армении, волнует начало процесса делимитации границы с Азербайджаном. Убежден, что Алма-Атинская декларация не может быть основой для начертания рубежей страны. Для этого должна быть как минимум бесконфликтная ситуация с соседом, а не как в нашем случае, когда противник находится на нашей территории и уверяет, что мы сами удерживаем их населенные пункты и господствующие высоты над ними.
С уступкой территории на северо-востоке создается опасный для нас силовой дисбаланс. Войска Азербайджана, пусть даже в лице пограничников, подходят настолько близко к нашим жизненно важным артериям, что в дальнейшем могут путем военно-политического шантажа диктовать свои условия. Тем более, что власти Армении сами утверждают - нет никаких гарантий того, что боевые действия в обозримом будущем исключены.
Ереван в этом признании честен, но совершает нелогичные поступки. Получается, что Армения возвращает подконтрольные территории под угрозой войны, но без уверенности в том, что после этого войны не будет…
Если политический курс Еревана нацелен на установление мира, то в таком случае создается противоречивая ситуация. О каком мирном сосуществовании может идти речь, если Баку на северном участке границы получает с подачи Еревана стратегическое преимущество? Я уже не говорю о том, что рушится самый крепкий участок оборонительной линии, создававшийся десятилетиями. Разве так добиваются мира, путем односторонних уступок?
Для достижения баланса мировой опыт выработал формулу взаимных компромиссов, чего мы сейчас не наблюдаем. Другое дело, если в Азербайджане и Турции считают, что мир с Арменией возможен после лишения ее суверенитета - стратегическое пространство Армении перейдет по под их полный контроль, обеспечив сухопутную связь. Концепция Анкары и Баку логична, поэтому арцахская трагедия вписывается в эти планы, и ее можно расценивать, как один из первых шагов реализации задумки азербайджанско-турецкого тандема.
Но таким образом делимитация границы в Тавуше становится прямой угрозой армянской государственности. При этом официальный Ереван и не пытается завуалировать свою слабость и утверждает: да, мы уступаем, но не топчемся в переговорном процессе и демонстрируем зарубежным партнерам нашу конструктивность, в отличие от Баку. Такая откровенность, несомненно, влияет на подсознание армянской общественности, но никакого прикладного значения не имеет.
Обратите внимание, кто настойчиво приветствует процесс делимитации границы на севере Армении: США, ЕС и отдельные европейские страны. То есть те государства, которые позиционируют себя друзьями армянского народа. Они прекрасно понимают, что этот процесс значительно ослабляет позиции Армении, как в оборонительном, так и переговорном плане. А логика в том, что каждый игрок преследует в политике исключительно свои интересы.
На этом фоне Россия, Иран и Китай избегают однозначных оценок. Почему? Потому, что Азербайджан - очевидный и близкий союзник Турции, которая входит в НАТО и обладает крупнейшим военным потенциалом в Европе. Анкара маневрирует, ведет собственную политику, но в целом в рамках общих интересов Запада. Нам же часто намекают из Брюсселя, что вход в Европу для Армении лежит через Турцию. Эрдоган обрушивается с критикой в адрес Тель-Авива, обвиняя в геноциде палестинцев, но при этом из Турции в Израиль идут поставки европейского продовольствия и азербайджанской нефти, которая используется для танков израильтян.
…Если даже когда-то Армения простит и официально откажется от требования признания Турцией Геноцида армян, то я уверен, что в Турции никогда не простят нам то, что мы - армяне.