https://am.sputniknews.ru/20240430/kakoy-sakharozamenitel-naibolee-polezen-dlya-mozga--uchenye-dali-otvet-75151249.html
Какой сахарозаменитель наиболее полезен для мозга – ученые дали ответ
Какой сахарозаменитель наиболее полезен для мозга – ученые дали ответ
Sputnik Армения
Сладкое может негативно сказываться как на здоровье человека, так и на том, как его воспринимают окружающие. 30.04.2024, Sputnik Армения
2024-04-30T23:56+0400
2024-04-30T23:56+0400
2024-04-30T23:56+0400
ученые
сахар
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/902/85/9028525_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_442536fa726055698005665dfcd0909f.jpg
ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Большое количество сахара в рационе связано с рисками для здоровья, потому многие люди переходят на подсластители. Исследователи из Китая и Бразилии сравнили реакцию мозга на сахарозаменители и выделили наиболее "совместимый" с ним, сообщает naked-science.ru. Предыдущие исследования показали, что сладкое может негативно сказываться как на здоровье человека, так и на том, как его воспринимают окружающие. По данным научных работ, быстрые углеводы в большом количестве становились причиной серьезных физических и психических заболеваний, а сладкое на завтрак сделало людей менее привлекательными в глазах представителей противоположного пола. Сахарозаменители, хоть и тоже могут принести вред при чрезмерном употреблении, менее калорийны и более безопасны для здоровья. Исследователи из Шанхайского университета науки и техники (Китай), Хэнаньского технологического университета (Китай), Китайской академии наук, Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Южного медицинского университета Гуанчжоу (Китай) сравнили, как на разные сахарозаменители реагирует мозг мышей. Наиболее "совместимым" с ним оказался подсластитель стевия, который получают из одноименного растения. В эксперименте участвовали 150 восьминедельных мышей, которых разделили на шесть групп по 25 грызунов в каждой. Мышей в контрольной группе кормили, сочетая разные подсластители, а в еду для остальных добавляли сахар, стевию, ксилит, глицирризин или могрозид. Чтобы отследить реакцию мозга на каждый из подсластителей или на их смесь, ученые регистрировали активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса в режиме реального времени, отслеживая уровень кальция в клетках. Активность, которую зафиксировали в ответ на стевию, оказалась схожей с реакцией мозга на сахар. Это означает, что стевия наиболее "совместима" с мозгом и лучше других популярных подсластителей отражает воспринимаемый вкус сахара. В дальнейшем ученые планируют выяснить, как на разные сахарозаменители реагирует мозг человека и повторятся ли результаты эксперимента, в котором участвовали мыши. Изучать активность человеческого мозга будут с помощью МРТ.
https://am.sputniknews.ru/20240428/uchenye-ponyali-pochemu-pokhozhie-prikosnoveniya-mogut-radovat-i-razdrazhat-75079235.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/902/85/9028525_171:0:2900:2047_1920x0_80_0_0_855b85764f11990ddec4717dab3ec387.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, сахар, наука
Какой сахарозаменитель наиболее полезен для мозга – ученые дали ответ
Сладкое может негативно сказываться как на здоровье человека, так и на том, как его воспринимают окружающие.
ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Большое количество сахара в рационе связано с рисками для здоровья, потому многие люди переходят на подсластители. Исследователи из Китая и Бразилии сравнили реакцию мозга на сахарозаменители и выделили наиболее "совместимый" с ним, сообщает
naked-science.ru.
Предыдущие исследования показали, что сладкое может негативно сказываться как на здоровье человека, так и на том, как его воспринимают окружающие. По данным научных работ, быстрые углеводы в большом количестве становились причиной серьезных физических и психических заболеваний, а сладкое на завтрак сделало людей менее привлекательными в глазах представителей противоположного пола. Сахарозаменители, хоть и тоже могут принести вред при чрезмерном употреблении, менее калорийны и более безопасны для здоровья.
Исследователи из Шанхайского университета науки и техники (Китай), Хэнаньского технологического университета (Китай), Китайской академии наук, Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Южного медицинского университета Гуанчжоу (Китай) сравнили, как на разные сахарозаменители реагирует мозг мышей. Наиболее "совместимым" с ним оказался подсластитель стевия, который получают из одноименного растения.
В эксперименте участвовали 150 восьминедельных мышей, которых разделили на шесть групп по 25 грызунов в каждой. Мышей в контрольной группе кормили, сочетая разные подсластители, а в еду для остальных добавляли сахар, стевию, ксилит, глицирризин или могрозид.
Чтобы отследить реакцию мозга на каждый из подсластителей или на их смесь, ученые регистрировали активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса в режиме реального времени, отслеживая уровень кальция в клетках. Активность, которую зафиксировали в ответ на стевию, оказалась схожей с реакцией мозга на сахар. Это означает, что стевия наиболее "совместима" с мозгом и лучше других популярных подсластителей отражает воспринимаемый вкус сахара.
"Это говорит о том, что стевия потенциально может быть наиболее полезным для мозга заменителем сахара. Поэтому в соответствующих отраслях пищевой промышленности и производства напитков стевии следует уделять больше внимания", — пояснил один из авторов работы.
В дальнейшем ученые планируют выяснить, как на разные сахарозаменители реагирует мозг человека и повторятся ли результаты эксперимента, в котором участвовали мыши. Изучать активность человеческого мозга будут с помощью МРТ.