https://am.sputniknews.ru/20240509/chto-pozvolyaet-cheloveku-orientirovatsya-v-prostranstve--vyyasnili-uchenye-75430549.html
Что позволяет человеку ориентироваться в пространстве – выяснили ученые
Что позволяет человеку ориентироваться в пространстве – выяснили ученые
Sputnik Армения
За понимание того, как переместиться из одной точки в другую, отвечают нервные клетки головного мозга. 09.05.2024, Sputnik Армения
2024-05-09T08:04+0400
2024-05-09T08:04+0400
2024-05-09T08:04+0400
ученые
человек
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2172/28/21722885_0:0:1600:900_1920x0_80_0_0_241fe8e2dcc6c8cfa56761227f63cdc3.jpg
ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Ориентироваться в пространстве людям помогает специальный механизм мозговой активности, точную локализацию которого определили специалисты из Германии и Великобритании, сообщает naked-science.ru. За навигацию, то есть понимание, как переместиться из одной точки в другую, отвечают нервные клетки головного мозга. При этом измерить нейронную активность у людей во время движения непросто, потому что существующие методы в основном требуют, чтобы человек оставался как можно более неподвижным. Исследователи из Бирмингемского университета в Великобритании и Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана в Германии справились с этой проблемой, применив мобильные устройства электроэнцефалографии и технологию motion capture (захват движения) — метод, позволяющий оцифровывать движения объекта и создавать анимированные трехмерные модели. Специалисты изучили, что и в какой части мозга происходит в моменты, когда человеку необходимо выполнить действие, связанное с ориентированием в пространстве. Определить, где именно находится "внутренний нейронный компас", позволила серия экспериментов с участием 62 взрослых человека, среди которых было 52 здоровых и 10 болеющих эпилепсией. Им предлагали выполнять задания, требующие поворачивать голову или направлять взгляд в нужную сторону. Активность мозга регистрировали с помощью шапочек с датчиками ЭЭГ, которые измеряют сигналы от кожи головы, а также с помощью внутричерепной электроэнцефалографии. "Выделение этих сигналов позволяет по-настоящему сосредоточиться на том, как мозг обрабатывает навигационную информацию и как эти сигналы взаимодействуют с другими сигналами, например визуальными ориентирами. Наш подход открыл новые возможности для изучения этих особенностей, что может иметь значение для исследований нейродегенеративных заболеваний и даже для совершенствования навигационных технологий в робототехнике и искусственном интеллекте", — отметили авторы исследования. Среди нейродегенеративных заболеваний, для изучения которых могут быть полезны полученные результаты, — болезни Паркинсона и Альцгеймера. При них часто нарушаются навигация и ориентирование в пространстве. В дальнейшем исследователи планируют сфокусироваться на том, как человеческий мозг ориентируется во времени.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/2172/28/21722885_361:0:1561:900_1920x0_80_0_0_96c9e7da30d4ea419c9732236426fa30.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, человек, наука
Что позволяет человеку ориентироваться в пространстве – выяснили ученые
За понимание того, как переместиться из одной точки в другую, отвечают нервные клетки головного мозга.
ЕРЕВАН, 9 мая – Sputnik. Ориентироваться в пространстве людям помогает специальный механизм мозговой активности, точную локализацию которого определили специалисты из Германии и Великобритании, сообщает
naked-science.ru.
За навигацию, то есть понимание, как переместиться из одной точки в другую, отвечают нервные клетки головного мозга. При этом измерить нейронную активность у людей во время движения непросто, потому что существующие методы в основном требуют, чтобы человек оставался как можно более неподвижным.
Исследователи из Бирмингемского университета в Великобритании и Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана в Германии справились с этой проблемой, применив мобильные устройства электроэнцефалографии и технологию motion capture (захват движения) — метод, позволяющий оцифровывать движения объекта и создавать анимированные трехмерные модели. Специалисты изучили, что и в какой части мозга происходит в моменты, когда человеку необходимо выполнить действие, связанное с ориентированием в пространстве.
Ученые выявили нейронный сигнал, который предшествует повороту головы или перемещению взгляда в нужном направлении. Согласно данным научной статьи, его источник — височная доля головного мозга. При этом наиболее сильным сигнал был в средней височной доле. Аналогичный механизм ранее выявляли у птиц, крыс и летучих мышей.
Определить, где именно находится "внутренний нейронный компас", позволила серия экспериментов с участием 62 взрослых человека, среди которых было 52 здоровых и 10 болеющих эпилепсией. Им предлагали выполнять задания, требующие поворачивать голову или направлять взгляд в нужную сторону. Активность мозга регистрировали с помощью шапочек с датчиками ЭЭГ, которые измеряют сигналы от кожи головы, а также с помощью внутричерепной электроэнцефалографии.
"Выделение этих сигналов позволяет по-настоящему сосредоточиться на том, как мозг обрабатывает навигационную информацию и как эти сигналы взаимодействуют с другими сигналами, например визуальными ориентирами. Наш подход открыл новые возможности для изучения этих особенностей, что может иметь значение для исследований нейродегенеративных заболеваний и даже для совершенствования навигационных технологий в робототехнике и искусственном интеллекте", — отметили авторы исследования.
Среди нейродегенеративных заболеваний, для изучения которых могут быть полезны полученные результаты, — болезни Паркинсона и Альцгеймера. При них часто нарушаются навигация и ориентирование в пространстве.
В дальнейшем исследователи планируют сфокусироваться на том, как человеческий мозг ориентируется во времени.