Ленинаканский погранотряд: Сто лет и две эпохи на армяно-турецкой границе.

© Sputnik / Armenuhi MhoyanЛенинаканский Краснознаменный пограничный отряд Пограничной службы ФСБ России
Ленинаканский Краснознаменный пограничный отряд Пограничной службы ФСБ России - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2024
Подписаться
Наряду с традиционными методами охраны границы, российские пограничники внедряют передовые технологии.
Вековой юбилей своей воинской части отмечают российские пограничники, несущие службу в Гюмри. Двадцатого мая 1924 года Александропольская пограничная рота была переименована в Ленинаканский пограничный отряд. Историческое название сохранилось до наших дней, украсившись за годы службы почётным званием - Краснознамённый. Это как с Санкт-Петербургом или Волгоградом. Названия городов сменились, но их героическое прошлое навечно осталось в словосочетаниях блокада Ленинграда и Сталинградская битва.
Ленинаканский отряд - одно из старейших подразделений российских пограничников. Опыт охраны рубежей здесь охватывает два периода: советский и эпоху армянской независимости.
Как и сто лет назад, на отрядных заставах 132-го километрового участка армяно-турецкой границы бойцы выходят в дозор, седлая коней. Казалось бы, при широком выборе современной спецтехники такой дедовский метод давно уже должен был отойти в прошлое, но - нет. Оказывается, у лошадей по выносливости и проходимости в горах до сих пор достойных конкурентов нет. Недаром же мощность автомобильных двигателей измеряется именно в лошадиных силах.
Зимой же, когда горные тропы становятся ещё более непроходимыми, на охрану границы выдвигаются также пограничники на снегоходах. На заставах Ленинаканского погранотряда регулярно внедряются передовые технологии. Зона ответственности сложная и разнообразная. Здесь железная дорога, горы, равнина и водохранилище. Инженерные сооружения имеют базальтово-пластиковую опору и, в отличие от деревянных предшественников, не воспламеняются. Срок их эксплуатации — 50 лет. Российские сигнализационные комплексы, оборудованные камерами видеонаблюдения, позволяют чётко определять место, где сработала система. К тому же, благодаря изображению становится понятным, кто нарушитель – птица, животное или люди.
Система охраны границы совершенствуется не только наземными, но и подземными и воздушными высокотехнологичными методами. Например, движение потенциального нарушителя можно засечь сейсмическими датчиками. А уж рассказ о беспилотниках, способных в режиме онлайн передать фото и видео о ситуации на разных участках границы, вряд ли вызовет изумление в наши дни.
Лента новостей
0