Пашинян обвинил две страны ОДКБ в участии в 44-дневной войне "не со стороны Армении"

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на очередном заседании Национального собрания (13 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Цели этой войны, заявил Пашинян, были связаны даже не с Карабахом, а с Республикой Армения.
ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Как минимум две страны ОДКБ принимали участие в подготовке к 44-дневной войне в 2020, действуя против Армении. Об этом во время правительственной сессии в парламенте заявил премьер-министр Никол Пашинян в ответ на просьбу одного из депутатов прокомментировать заявления президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанные во время его недавнего визита в Азербайджан.
Ранее, в ходе своего недавнего визита в Азербайджан президент Беларуси заявил, что во время беседы перед войной 2020 года в Карабахе (обратившись к Алиеву, он назвал ее “вашей освободительной войной”) Лукашенко и Алиев пришли к выводу, что в войне победить можно. Сейчас, добавил Лукашенко, “как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли”.
Премьер-министр подчеркнул, что для него данная ситуация — возможность ясно выразить то, что он пытался донести косвенно в течение четырех лет.
"Теперь, коль скоро представился такой случай, могу сказать прямо: в подготовке к 44-дневной войне принимали участие - не с нашей стороны - наши союзники. И я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в этом. Эти страны, возможно, создавали имитацию помощи нам", - добавил премьер-министр Армении.
Он добавил, что цели этой войны для "этих стран" даже не были связаны с Нагорным Карабахом, и для них этот вопрос был решен давно.
"Эта война была об ожиданиях Армении – вернее, об их отсутствии. Их целью было прекращение существования Армении как независимого государства", - заявил Пашинян.
Этот план, продолжил премьер, провалился, однако попытки его реализации были предприняты и после 9 ноября 2020 (подписания трехстороннего соглашения - ред.) - в мае 2021, когда парламент Армении был распущен, а правительство подало в отставку. Подобные попытки были также предприняты в сентябре 2022 (нападение Азербайджана на суверенную территорию Армении - ред.) и сентябре 2023 года (блокада и последующая этическая чистка в Нагорном Карабахе - ред.). Эти попытки сопровождались активной кампанией в социальных сетях, призывающей выступить против действующей власти.
В дополнение, еще одна подобная попытка была предпринята 9 мая 2024 года, но и она не увенчалась успехом. Это произошло, в частности, благодаря процессу делимитации границ, отметил Пашинян.
Таким образом, добавил он, властям удалось предотвратить множество возможных столкновений на границе. Премьер отметил, что в настоящее время в селах Киранц, Воскепар и Беркабер активно проводятся работы "по закладке краеугольного камня государственности".
"Так что да, Лукашенко говорил правду. Я намучился, но рад, что добился того, что он это сказал публично (имеет в виду поддержку Азербайджана - ред). И я продолжу эти попытки. Есть еще люди, которые должны сказать об этом", - добавил Пашинян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в феврале 2024 года заявил, что Ереван заморозил свое участие в ОДКБ. В марте Пашинян сообщил, что Армения выйдет из ОДКБ, если организация не ответит на поднятые Ереваном вопросы, касающиеся суверенной территории страны. При этом еще раньше армянская сторона перестала участвовать в мероприятиях ОДКБ.
Лента новостей
0