https://am.sputniknews.ru/20240523/kak-sdelat-shokolad-bolee-poleznym--tekhnologi-nashli-sposob-76100991.html
Как сделать шоколад более полезным – технологи нашли способ
Как сделать шоколад более полезным – технологи нашли способ
Sputnik Армения
Исследователи разработали рецепт какао-фруктового шоколада. 23.05.2024, Sputnik Армения
2024-05-23T08:24+0400
2024-05-23T08:24+0400
2024-05-23T08:24+0400
ученые
шоколад
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/03/02/72978328_0:157:3080:1890_1920x0_80_0_0_46a3dbf826820429f22b724b458498fd.jpg
ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Швейцарские исследователи и изготовители шоколада разработали рецепт, который делает десерт полезнее для здоровья. Новая технология также сокращает количество отходов от производства, сообщает naked-science.ru. Плод какао по структуре напоминает дыню. Под твердой кожурой находится мякоть, которая окружает семена (какао-бобы). Для производства шоколада используются только какао-бобы, а все остальные части плода не нужны. Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно со швейцарской шоколадной фабрикой Max Felchlin AG разработали рецепт какао-фруктового шоколада, в котором, помимо бобов, используется мякоть плода и внутренняя часть его кожуры. Идеальное соотношение ингредиентов, при котором шоколад был достаточно сладким и имел правильную текстуру, определили опытным путем. Оказалось, что примерно 20% какао-геля по сладости эквивалентны 5-10% сахарной пудры (в обычном темном шоколаде 30-40% пудры). Слишком большое количество сока, выделявшегося из мякоти, сделало шоколад комковатым, а когда его было мало, десерт получался горьким. Выявить правильные пропорции ингредиентов помогли эксперты из Бернского университета прикладных наук в Швейцарии. Они попробовали по пять граммов "традиционного" шоколада с разным содержанием сахарной пудры и какао-фруктового, а затем оценили степень сладости разных видов десерта. Хотя какао-фруктовый шоколад удобен для производства, превосходит по пользе "традиционный" и не отличается от него по вкусу, на прилавках он в ближайшее время не появится, отметили исследователи.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/03/02/72978328_175:0:2906:2048_1920x0_80_0_0_39a62998d1dfd834e79fac05a74ae51e.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, шоколад, наука
Как сделать шоколад более полезным – технологи нашли способ
Исследователи разработали рецепт какао-фруктового шоколада.
ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Швейцарские исследователи и изготовители шоколада разработали рецепт, который делает десерт полезнее для здоровья. Новая технология также сокращает количество отходов от производства, сообщает
naked-science.ru.
Плод какао по структуре напоминает дыню. Под твердой кожурой находится мякоть, которая окружает семена (какао-бобы). Для производства шоколада используются только какао-бобы, а все остальные части плода не нужны.
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно со швейцарской шоколадной фабрикой Max Felchlin AG разработали рецепт какао-фруктового шоколада, в котором, помимо бобов, используется мякоть плода и внутренняя часть его кожуры.
Авторы работы превратили внутреннюю часть кожуры в порошок и смешали с мякотью. Получился какао-гель — очень сладкое желеобразное вещество, которое позволило не добавлять в шоколад сахарную пудру.
Идеальное соотношение ингредиентов, при котором шоколад был достаточно сладким и имел правильную текстуру, определили опытным путем. Оказалось, что примерно 20% какао-геля по сладости эквивалентны 5-10% сахарной пудры (в обычном темном шоколаде 30-40% пудры). Слишком большое количество сока, выделявшегося из мякоти, сделало шоколад комковатым, а когда его было мало, десерт получался горьким.
Выявить правильные пропорции ингредиентов помогли эксперты из Бернского университета прикладных наук в Швейцарии. Они попробовали по пять граммов "традиционного" шоколада с разным содержанием сахарной пудры и какао-фруктового, а затем оценили степень сладости разных видов десерта.
По сравнению с темным шоколадом по классическому европейскому рецепту какао-фруктовый содержит почти на 20% больше клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и регулирования уровня сахара в крови. Кроме того, в нем примерно на 30% меньше насыщенных жиров, которые при избыточном употреблении вредят организму, например повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя какао-фруктовый шоколад удобен для производства, превосходит по пользе "традиционный" и не отличается от него по вкусу, на прилавках он в ближайшее время не появится, отметили исследователи.