У "инвесторов" в Армении изъяли пивную и кафе, построенные за счет детдома и школы

© Photo : official site of the Prosecutor General's office of RAГенпрокурор Анна Вардапетян
Генпрокурор Анна Вардапетян  - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2024
Подписаться
Бывший директор детдома в Гаваре в свое время отобрал у детдомовцев часть их сквера, построив там ресторан. Рядом со школой Чайковского в Ереване вместо планировавшейся библиотеки построили кафе.
ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Государству, по итогам иска прокуратуры, будет возвращен участок площадью около 4,3 тысячи квадратных метров. Решение принято на заседании правительства в четверг.
Генеральный прокурор Анна Вардапетян уточнила, что этот участок был частью сквера при детском доме в городе Гавар Гегаркуникской области Армении. Бывший директор детдома приватизировал землю и построил на ней ресторан и пивную.
"Поэтому изначально мы рассматривали вариант сноса здания, но затем решили передать его в собственность детского дома.", - добавила Вардапетян.
В целом, отметила она, за последние восемь месяцев в рамках дел о конфискации незаконного имущества и защите государственных интересов государству было возвращено 11 миллиардов драмов в виде имущества и денежных сумм.
В частности, в пользу государства был отчужден участок на улице Кохбаци 36/3 в центре Еревана, рядом с музыкальной школой имени Чайковского. Этот участок, стоимостью около 1 миллиарда драмов (примерно $2,5 млн), изначально планировали использовать для строительства библиотеки, но позже его продали частной компании.
Учитывая, что на этом участке сейчас действует кафе, которое приносит доход, было решено не тратить средства на его снос. Доход от аренды в размере 38 миллионов драмов (около $100 тысяч в год) будет поступать в правительство и направляться на программы министерства образования, науки, культуры и спорта.
Общая сумма исков о конфискации незаконного имущества уже достигла $1,35 млрд, подчеркнула Вардапетян. В то же время важно контролировать использование уже возвращенного имущества, добавила она. Поэтому прокуратура подготовила проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, по которому эти средства будут зачисляться на отдельный счет, а данные об их расходовании станут публичными.
Лента новостей
0