Отождествление Пашиняна с убитым царем несколько странно: историк о тезисах властей

© Photo : Screenshot Премьер-министр Никол Пашинян
Премьер-министр Никол Пашинян  - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2024
Подписаться
В последнее время премьер-министр Армении Никол Пашинян все чаще проводит исторические параллели между сегодняшней ситуацией и событиями более чем 1,5-тысячелетней давности (времен царя Папа).
ЕРЕВАН, 24 мая – Sputnik, Нелли Даниелян. Почему премьер-министр Армении Никол Пашинян выбрал в качестве примера для подражания именно царя Папа? Доктор исторических наук, профессор Самвел Погосян считает странным такое сравнение, тем более, что недальновидная политика этого представителя династии Аршакидов привела к потере Арменией государственности.
В ходе правительственного часа в парламенте 22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нынешняя Республика Армения является воплощением мечты царя Папа. Премьер подчеркнул, что некоторые силы хотят сделать Армению легитимной мишенью, однако он, как глава правительства, гарантирует, что "царь Пап больше не будет убит".
Погосян отметил, что частое сравнение с убитым царем несет негативную коннотацию.

"Очень плохо, когда кто-то постоянно сравнивает себя с царем, которого убили, потому что иногда такие разговоры плохо заканчиваются... Ошибки, которые были допущены десятилетия назад и сегодня, получают стремительное развитие", - полагает историк.

При этом он напомнил, что царь Пап был убит римским императором, между тем при поддержке римских легионов он и взошел на престол за 6 лет до этого.
"Он так и не понял, как нужно вести себя с сильными мира сего. Он взошел на престол с помощью римлян (в возрасте 15 лет) и в дальнейшем выдвинул Риму довольно серьезные требования - территориальные", - напомнил Погосян.
Вместе с тем, по его словам, армянские историки обвиняют царя Папа в убийстве католикоса Нерсеса Великого, что, по мнению историка, не имеет ничего общего с реальностью и не подтверждается никакими другими историческими источниками.
Что касается национализации церковных земель, наш собеседник пояснил, что царь Пап таким образом направил дополнительные средства в армию, увеличив ее численность с 10 000 до 100 000 человек. Между тем, до этого церковь за счет своего имущества решала социальную проблему: содержала бесплатные приюты для бедных, для детей-сирот, престарелых.
Эчмиадзинский кафедральный собор - Sputnik Армения, 1920, 23.05.2024
Церковь ответила премьеру Армении насчет "агентов влияния"
По убеждению нашего собеседника, основной ошибкой царя Папа, имевшей довольно серьезные последствия для Армении, стал отказ от главного на тот момент союзника - Римской империи в сложный для Армении период.
"Фактически он отказался от нашего главного союзника, но не смог обрести нового. Это привело к тому, что был не только убит царь, но и сломан хребет нашей государственности. Наша страна, разделенная на две части, потом еще веками не могла найти в себе сил для объединения. Потребовалось 400 лет, чтобы возродить государственность", – подчеркнул историк, проводя параллели с сегодняшними реалиями.

После потери государственности армянам снова удалось ее восстановить: были могущественные государства – это и царства Багратидов, Закарянов, и киликийское царство.

Вместе с тем он посоветовал руководству страны глубже изучать историю нашей государственности.
Согласно историческим источникам, царь Пап родился примерно в 353 году и умер в 374 году в возрасте 21 года. Он взошел на престол в возрасте 15 лет после пленения своего отца Аршака II. Молодой царь правил всего 6 лет с 368 по 374 год и был убит в 374 году римлянами во время пира.
Лента новостей
0