https://am.sputniknews.ru/20240602/voda-protiv-vlastey-polkovnik-mchs-skazal-pochemu-navodnenie-stalo-katastrofoy-dlya-armenii-76517605.html
Вода против властей: полковник МЧС сказал, почему наводнение стало катастрофой для Армении
Вода против властей: полковник МЧС сказал, почему наводнение стало катастрофой для Армении
Sputnik Армения
Не только власти, но и сами граждане проявили халатность, которая привела в конечном итоге к столь масштабным разрушениям. Катастрофы можно было бы избежать... 02.06.2024, Sputnik Армения
2024-06-02T09:56+0400
2024-06-02T09:56+0400
2024-06-02T09:56+0400
армения
новости армения
наводнение
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/05/1e/76451380_0:170:1600:1070_1920x0_80_0_0_4ba4003d38244ee1c1ad79863719ab5c.jpg
ЕРЕВАН, 2 июня — Sputnik. Наводнение в Лорийской и Тавушской областях могло бы нанести гораздо меньше ущерба, если бы в прибрежных зонах заблаговременно принимались превентивные меры. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший начальник Национального центра кризисного управления МЧС полковник Ованнес Хангельдян.Он уверен, что мониторинг рек на предмет возможных наводнений проводился недостаточно эффективно, и это, считает эксперт, - главное упущение правительства.Хангельдян подчеркнул, что местные органы самоуправления не справились со своими обязанностями.Полковник с удивлением отметил, что еще до наводнения в Лорийской и Тавушской областях не были приняты нужные меры безопасности на дорогах и в потенциально опасных зонах. Он подчеркнул, что наводнения носят очевидно антропогенный характер, и мониторинг проводился ненадлежащим образом."Дальнейшие действия носили либо половинчатый характер, либо не делалось вообще ничего: людей не эвакуировали из опасных зон и не подготовили к возможной угрозе. Это серьезнейшее упущение. Я считаю, что следовало тщательно заняться этим вопросом, и население не должно было внезапно оказаться один на один со стихией", — подчеркнул полковник.По его мнению, серьезная проблема также заключается в том, что люди не осознавали всей опасности ситуации. Игнорируя риски, граждане годами строили дома и различные развлекательные объекты в прибрежных зонах."Хотя жить рядом с рекой приятно, нужно понимать, что в случае наводнения вас не смогут защитить ни спасатели, ни государство. Граждане тоже должны проявлять сознательность. Государство, со своей стороны, не должно выдавать разрешения на строительство в таких зонах, чтобы избежать подобных катастроф", — добавил он.Бывший начальник Национального центра кризисного управления МЧС вспоминает, что в свое время центр получал информацию, координировал действия, обрабатывал данные, взаимодействовал с министерством территориального управления и инфраструктур и оперативно отправлял сообщения жителям опасных районов.В данном случае он сомневается, что предупреждения были своевременными и полными, иначе пострадавших, по его убеждению, было бы меньше.Напомним, 26 мая из-за сильных дождей реки Дебед (в районах Алаверди, Ахтала и на границе с Грузией) и Агстев (в районе Иджевана) вышли из берегов. В результате наводнения погибли четыре человека, несколько сотен были эвакуированы, зафиксированы значительные разрушения дорог и инфраструктуры в Лорийской и Тавушской областях.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/05/1e/76451380_0:0:1600:1200_1920x0_80_0_0_61bf80eda64c4d557c53b4d63221d431.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, наводнение
армения, новости армения, наводнение
Вода против властей: полковник МЧС сказал, почему наводнение стало катастрофой для Армении
Не только власти, но и сами граждане проявили халатность, которая привела в конечном итоге к столь масштабным разрушениям. Катастрофы можно было бы избежать, уверен полковник Ованнес Хангельдян.
ЕРЕВАН, 2 июня — Sputnik. Наводнение в Лорийской и Тавушской областях могло бы нанести гораздо меньше ущерба, если бы в прибрежных зонах заблаговременно принимались превентивные меры. Об этом в интервью
Sputnik Армения заявил бывший начальник Национального центра кризисного управления МЧС полковник Ованнес Хангельдян.
Он уверен, что мониторинг рек на предмет возможных наводнений проводился недостаточно эффективно, и это, считает эксперт, - главное упущение правительства.
Хангельдян подчеркнул, что местные органы самоуправления не справились со своими обязанностями.
"Когда уровень воды достигает опасной отметки, необходимо проводить превентивные мероприятия: очищать русла рек, укреплять прибрежную зону, устанавливать наблюдательные пункты в критически важных местах и — самое главное — оповещать население," — заявил полковник.
Полковник с удивлением отметил, что еще до наводнения в Лорийской и Тавушской областях не были приняты нужные меры безопасности на дорогах и в потенциально опасных зонах. Он подчеркнул, что наводнения носят очевидно антропогенный характер, и мониторинг проводился ненадлежащим образом.
"Дальнейшие действия носили либо половинчатый характер, либо не делалось вообще ничего: людей не эвакуировали из опасных зон и не подготовили к возможной угрозе. Это серьезнейшее упущение. Я считаю, что следовало тщательно заняться этим вопросом, и население не должно было внезапно оказаться один на один со стихией", — подчеркнул полковник.
По его мнению, серьезная проблема также заключается в том, что люди не осознавали всей опасности ситуации. Игнорируя риски, граждане годами строили дома и различные развлекательные объекты в прибрежных зонах.
"Хотя жить рядом с рекой приятно, нужно понимать, что в случае наводнения вас не смогут защитить ни спасатели, ни государство. Граждане тоже должны проявлять сознательность. Государство, со своей стороны, не должно выдавать разрешения на строительство в таких зонах, чтобы избежать подобных катастроф", — добавил он.
Бывший начальник Национального центра кризисного управления МЧС вспоминает, что в свое время центр получал информацию, координировал действия, обрабатывал данные, взаимодействовал с министерством территориального управления и инфраструктур и оперативно отправлял сообщения жителям опасных районов.
В данном случае он сомневается, что предупреждения были своевременными и полными, иначе пострадавших, по его убеждению, было бы меньше.
Напомним, 26 мая из-за сильных дождей реки Дебед (в районах Алаверди, Ахтала и на границе с Грузией) и Агстев (в районе Иджевана) вышли из берегов. В результате наводнения погибли четыре человека, несколько сотен были эвакуированы, зафиксированы значительные разрушения дорог и инфраструктуры в Лорийской и Тавушской областях.