Экономическая зависимость Армении от денежных переводов из-за рубежа снижается - глава ЦБ

© Sputnik / Andranik GhazaryanАрмянские драмы
Армянские драмы - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2024
Подписаться
Одна из главных причин заключается в том, что в Армении увеличились возможности для трудоустройства. Кроме того, снизился курс рубля, поэтому в пересчете на драмы армянские заработки приблизились к российским (особенно в тех отраслях, где в основном заняты мигранты).
ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Экономическая зависимость Армении от денежных переводов из-за рубежа в долгосрочной перспективе постепенно снижается. Об этом заявил на пресс-конференции в рамках годичного отчета о стабильности финансовой системы Армении за 2023 год председатель ЦБ Мартин Галстян.
В пиковый период - в конце 2000-х и начале 2010-х годов - доля зарубежных трансфертов в ВВП Армении превышала 15% и доходила до 18%. Сейчас же она сократилась как минимум вдвое.
Основная причина – сокращение трансфертов из России, на которые традиционно приходилось как минимум 80% от общего объема.
Увеличение количества рабочих мест в Армении, особенно в строительной сфере, также сыграло свою роль. Существенное влияние оказало и изменение курса армянского драма по отношению к российскому рублю, из-за чего рублевые доходы при пересчете на драмы стали меньше, и разница в заработке внутри страны и за ее пределами значительно сократилась.
В 2022 году приток трансфертов из России снова вырос, но во многом уже за счет не мигрантов из Армении, а релокантов, перечисляющих деньги в страну переезда, добавил Галстян.
Советский станок в мастерской армянских тканей на старом заводе красок в Эребуни (3 августа 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.06.2024
Рост экономической активности в Армении в январе-апреле обеспечили три сферы - ЕАБР
Приток денежных переводов в Армению за 2023 год вырос примерно на 10%, достигнув почти $5,7 млрд. В 2022 году объем трансфертов увеличился почти в 2,5 раза, а в 2023-м остался примерно на том же уровне (более $5 млрд). Тем не менее, рост в 2023-м, и даже в 2022-м, когда объем трансфертов из России (во многом за счет релокантов) вырос в 4 с лишним раза, не меняют общей долгосрочной динамики за последние 10-15 лет, которая говорит о том, что доля трансфертов в экономике снижается.
Добавим, денежные переводы из Армении за рубеж второй год подряд росли скачкообразно: в 2022 году – более чем в два раза, в 2023 году – более чем в полтора раза, превысив $4 млрд. Это произошло тоже за счет релокантов (которые через Армению "перебрасывают" деньги из России в третьи страны). Особенно заметно увеличился отток денег в Объединенные Арабские Эмираты.
Приток денег из России вырос почти на 10% и достиг $3 млрд 946 млн, из США – снизился на 1,1% - до $663 млн (подробнее – здесь).
Лента новостей
0