Отказ от оппозиционных мандатов активизирует уличную борьбу в Армении: эксперт
21:52 10.06.2024 (обновлено: 22:04 10.06.2024)
© Sputnik / Aram NersesyanАрхиепископ Баграт Галстанян выступает на митинге (10 июня 2024). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Подписаться
Архиепископ Баграт пожертвовал тридцатью годами духовного служения, так что один мандат — не такая уж и большая жертва для оппозиционных депутатов, полагает аналитик.
ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Отказавшись от депутатских мандатов, армянские оппозиционеры могут активизировать уличную борьбу и повысить ее эффективность. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политический аналитик Сурен Суренянц.
"В случае сложения оппозиционными депутатами мандатов, правовой кризис Армении не грозит. К тому же, правовой — не самый главный и не единственный компонент легитимности. Есть также политический компонент, как внутренний, так и внешний. В обществе это приведет к аккумуляции недовольства и даже ненависти к партии "Гражданский договор". Потому что вся власть будет идентифицироваться только с "ГД", - отмечает эксперт.
Также он уверен, что отказ от оппозиционных мандатов не позволит власти и дальше без конца спекулировать нарративом "бывшие-чужие". То есть, представители оппозиционных фракций тем самым лишат власть мощного аргумента.
"У нас нет ресурса для поддержания авторитарного режима. Что уж тут говорить об однопартийном парламенте. Даже для внешних акторов станет очень спорной целесообразность обсуждения серьезных, глобальных вопросов с премьером Пашиняном, поскольку решения, принятые однопартийным парламентом, не обладают стабильностью и ресурсом для обеспечения политической легитимности", - подчеркивает Суренянц.
Вместе с тем он замечает, что не призывает сложить мандаты и разойтись по домам. Отказ от мандатов, как и попытку импичмента, он рассматривает в качестве механизма активизации и повышения мотивированности "улицы". По его словам, хотя оппозиции не удалось набрать 36 голосов, а лишь 33, но, тем не менее, определенный процесс в стране уже запущен. В результате, многие из числа тех, кто предпочитает "отсиживаться" по домам, также присоединятся к протестующим, поскольку видят процесс и знают, зачем они идут туда, говорит политический аналитик.
"Те, кто идут на риск быть подвергнутым административному задержанию на 3 часа, знают, зачем идут на это. Виртуальной смены власти не бывает, для этого нужны конкретные инструменты. Представьте себе, парламентская оппозиция, которую критикует определенная часть общества, идет на самопожертвование, отказывается от комфортной ниши, то есть от мандатов, которые дают множество преимуществ, во имя того, чтобы активизировалась "улица". Это создаст совершенно иную ситуацию в Армении. Это положит конец разговорам о том, что "из-за спины архиепископа выглядывают…", власти же распространяют такой нарратив, "выглядывают чьи-то уши". Тем самым понизится эффективность нарративов антипропаганды", - отмечает Суренянц.
Аналитик задается риторическими вопросами: какой смысл быть в парламенте, который, по сути, является подразделением "вишистской" власти? Если мы считаем нынешнюю власть коллаборационистской, какова миссия оппозиции в системе такой власти?
"Архиепископ Баграт пожертвовал тридцатью годами духовного служения, так что один мандат — не такая уж и большая жертва для наших многоуважаемых друзей", - заключил наш собеседник.
Касаясь лозунгов протестного движения, он обратил внимание на то, что они содержат главные элементы индийской философии — отсутствие радужных ожиданий и самопожертвование.
Напомним, протесты в Армении начались после того, как стало известно о достигнутой 19 апреля договоренности между Ереваном и Баку начать делимитацию границы с Тавуша. 9 мая архиепископ Баграт Галстанян, возглавивший шествие из Тавуша в Ереван, призвал премьер-министра Никола Пашиняна подать в отставку.