Какова реальная цель визитов официальных лиц США в Армению? Комментарий политолога

© Photo : press office of MFA of RA Церемония подписания соглашения между правительствами РА и США о взаимной помощи таможенных органов (11 июня 2024). Еревaн
Церемония подписания соглашения между правительствами РА и США о взаимной помощи таможенных органов (11 июня 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.06.2024
Подписаться
Вероятность юридического закрепления гарантий безопасности или оказания Западом военной помощи Армении, размещения здесь американских военных баз или солдат, близка к нулю, полагает политолог.
ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Ослабляя влияние России в Армении, Запад рассчитывает тем самым ослабить российское влияние во всем регионе. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Бениамин Погосян.
На прошлой неделе Армению посетил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. В Ереване он встретился с премьер-министром Николом Пашиняном и главой МИД Араратом Мирзояном, а также принял участие в заключительном заседании Стратегического диалога между Арменией и США. А накануне прибыл еще один заместитель госсекретаря — Ричард Верма.
"Армения всегда считалась главной опорой России на Южном Кавказе, и на Западе полагают, что, подрывая российско-армянские отношения, они могут тем самым ослабить влияние РФ во всем регионе", - отметил эксперт.
По словам политолога, определенные подвижки в армяно–американских отношениях наметились еще в 2019 году, когда прошла первая сессия стратегического диалога. Однако он уверен, что Соединенные Штаты никогда не придавали особой важности Южному Кавказу, который не входил даже в первую "десятку" приоритетов Вашингтона.
"Постсоветский регион, прежде всего в контексте снижения влияния России, начал интересовать США после февраля 2022 года, когда между США и Россией началось открытое противостояние во всех сферах, а на территории Украины также и в военном плане", – полагает наш собеседник.
Вместе с тем он отмечает, что кризис в армяно–российских отношениях очевиден, особенно в политической и военной сферах. В частности, Армения больше не покупает оружие у России, контакты сохранились на уровне первых лиц, но на других уровнях они заморожены.

"Американцы видят трансформации в армяно–российских отношениях и, естественно, пытаются интенсифицировать отношения с Арменией, все больше и больше подталкивая ее к ограничению отношений с Россией", – замечает политолог.

На его взгляд, визиты официальных лиц США также связаны со встречей 5 апреля в Брюсселе и соответствующими договоренностями, основной целью которых, по его словам, было понять, как Запад может способствовать снижению зависимости Армении от России.
"Если Армения действительно захочет отвернуться от России, то прежде она должна снизить зависимость. Первым делом, речь идет об экономическом факторе. В этом случае не исключено, что ЕС и США попытаются каким-то образом найти другие экспортные рынки, альтернативные источники энергии для Армении. Это вписывается в желание Соединенных Штатов уменьшить влияние России, в первую очередь на постсоветском пространстве в условиях продолжающегося прямого противостояния между Россией и США", – добавил Погосян.
Отвечая на вопрос о том, что выиграет от всего этого Армения, политолог выразил уверенность, что США не предоставят Армении юридически закрепленных гарантий безопасности. Он почти исключает, что будут подписаны двусторонние соглашения, как, например, у США с Японией, Южной Кореей, Филиппинами и другими странами.
Голосование за планы по сокращению выбросов углерода в Европейском парламенте (8 июня 2022). Страсбург - Sputnik Армения, 1920, 14.03.2024
Путь длиной в десятилетия: в чем смысл резолюции Европарламента и каковы шансы Армении?

"Могут быть политические обещания, месседжи Азербайджану или Турции, чтобы они оставили Армению в покое, чтобы Армения могла "оторваться" от России. Но вероятность юридических гарантий или оказания военной помощи Армении, размещения здесь американских военных баз или солдат, как, например, в Японии, естественно, близка к нулю. По крайней мере, в ближайшие 10 лет", – отметил он.

Кроме того, по словам Погосяна, для того, чтобы цель США осуществилась и Россия покинула бы регион, необходим мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Поэтому в этой ситуации Штаты будут стремиться убедить Азербайджан подписать хотя бы рамочный договор. За этим последует нормализация армяно–турецких отношений, что, в свою очередь, даст Еревану возможность отойти от Москвы. Если, конечно, у Армении будет такое желание.
Лента новостей
0