Самый длинный день в году: июньское солнцестояние - начало астрономического лета

© AP Photo / Rebecca BlackwellПразднование весеннего равноденствия на вершине пирамиды Солнца в Теотиуакане (21 марта 2018). Мексика
Празднование весеннего равноденствия на вершине пирамиды Солнца в Теотиуакане (21 марта 2018). Мексика - Sputnik Армения, 1920, 20.06.2024
Подписаться
Солнцестояние – знаковое астрономическое событие, которое происходит дважды в год – летом и зимой. О том, когда именно в Северном полушарии наступит астрономическое лето, а также о традициях празднования знаменательного дня - в материале Sputnik Армения.
21 июня - День июньского солнцестояния. Это означает, что в Северном полушарии наступает астрономическое лето. А если точнее, оно наступит в 00:50 по ереванскому времени. Солнце в этот день пробудет над горизонтом наибольший отрезок времени: продолжительность дня составит 17 часов 33 минуты, а ночи — 6 часов 27 минут.
Если глядеть на небесное светило в день солнцестояния, то кажется, будто оно застыло в зените и не движется в течение всего дня. Дело в том, что высота Солнца над горизонтом в этот день почти неизменна. Отсюда и название – солнцестояние или солнцеворот.
Уже со следующего дня продолжительность ночи будет постепенно увеличиваться, а день пойдет на убыль.

Что такое солнцестояние

Солнцестояние – знаковое астрономическое событие, которое происходит дважды в год – летом и зимой. Во время летнего солнцестояния в Северном полушарии небесное светило поднимается на наибольшую высоту над горизонтом. В Южном же полушарии, напротив, наступает астрономическая зима: солнце достигает низшей точки над горизонтом.
В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния солнце будет "держать эту высоту", словно остановится ненадолго. Затем оно начинает опускаться к югу, и световой день начинает уменьшаться.
В это время на всех широтах севернее 66,5 градусов наступает полярный день, когда Солнце не опускается за горизонт в течение всех суток.

Народные предания

Испокон веков Солнце имело исключительное значение для людей. Практически у всех народов большое количество традиций и ритуалов связано с движением Солнца по небосводу. Естественно, "середина лета" не исключение.
Древний праздник Ивана Купалы, который отмечали восточные славяне, раньше совпадал с периодом летнего солнцестояния и приходился на 24 июня. Позднее его стали праздновать 7 июля, так как ввели новый календарь — григорианский. Но все равно считается, что это торжество, посвященное солнцу и расцвету природы. Летнее солнцестояние означало для древних славян старт новой жизни, пробуждение и расцвет.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкПразднование "Ивана Купалы" в Татарстане
Празднование  Ивана Купалы в Татарстане - Sputnik Армения, 1920, 19.06.2024
Празднование "Ивана Купалы" в Татарстане
К слову, тот же праздник у финнов называется Юханнус, у латышей — Лиго. С ним были связаны многочисленные обряды, гадания и приметы.
Главным обрядом на Ивана Купала было купание в воде: в старину считалось, что в это время вся нечисть покидала озера, реки и водоемы. Поэтому ритуал омовения в воде, которую считали целебной и обладающей магической силой, помогал очиститься от всякого зла.
Молодежь в день летнего солнцестояния проводила обряд, символизирующий солнцеворот. Для этого она поджигала деревянные колеса или смоляные бочки и, веселясь, скатывала их с горы или носила на длинных шестах.
Кроме того, во многих местах принято было встречать рассвет в летнее солнцестояние, чтобы весь год быть здоровым и сильным. Так, в Великобритании люди собирались у Стоунхенджа, чтобы встретить начало знаменательного дня.
Любопытен праздник Мидсоммар в Швеции. Символ праздника - огромный шест из цветов. Шест изначально украшали цветами и березовыми ветками, затем устанавливали в поле, водили вокруг него хороводы, а в конце сжигали. По поверьям шведов, этот ритуал отпугивал злых духов, а также помогал запастись энергией на целый год.
А в Китае праздник, посвященный солнцестоянию, называется Сячжи и переводится как "достижение лета". В этот день принято навещать родственников и проводить время с семьей. Раньше на Сячжи проводили жертвоприношения – так люди пытались задобрить богов, чтобы те послали урожайный год.
Лента новостей
0