Западу все равно, если на пути к антиРоссии от Армении останется 1 кв. км: Шармазанов

© Sputnik / Asatur YesayantsЭдуард Шармазанов отвечает на вопросы журналистов у посольства России после передачи открытого письма Сержа Саргсяна президенту Пyтинy (24 июля 2023). Еревaн
Эдуард Шармазанов отвечает на вопросы журналистов у посольства России после передачи открытого письма Сержа Саргсяна президенту Пyтинy (24 июля 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Подписаться
Представитель Республиканской партии уверен, что Армения должна в первую очередь укреплять союзнические отношения с Москвой и Тегераном в политической, экономической и оборонной сферах.
ЕРЕВАН, 21 июн – Sputnik. В Евросоюзе не ждут Армению: Запад интересуется Арменией лишь постольку, поскольку прозападные силы вместе с властями могут использовать её для антироссийской деятельности. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший вице-спикер парламента, представитель РПА Эдуард Шармазанов, комментируя прошедшие сегодня слушания в Национальном Собрании Армении по вопросу вынесения на референдум заявки на вступление в ЕС.

"О каком референдуме через 100 дней идет речь? Провести референдум, чтобы что? Разве кто-то из официальных лиц ЕС заявлял, что Армения должна стать членом Евросоюза? Кто-нибудь из представителей Запада обещал снизить риски для безопасности Армении или защищать ее? Конечно, нет. Главная проблема Армении – это угроза со стороны Турции и Азербайджана. Сможет ли ЕС справиться с этой угрозой? Было бы у лысого лекарство, на свою бы голову мазал", - օтметил Шармазанов, напомнив, что 38% территории Кипра, члена ЕС, оккупированы Турцией.

Он подчеркнул, что европейцы должны сначала отогнать турок от своих границ и только потом давать обещания армянам.
По его мнению, то, что не удалось осуществить в Грузии, теперь пытаются реализовать в Армении, превратив нашу страну в полигон против России.
"Даже если на этом пути от Армении останется всего 1 квадратный километр и из 3 миллионов жителей останется лишь миллион, их это не волнует", - уверен политик.
Он напомнил, что произошло с Украиной. Когда-то крупнейшее государство в Европе сегодня разорвано на части. Шармазанов заявил, что уже в 2018 году под предлогом бархатной революции в Армении произошли серьёзные геополитические изменения, целью которых было вывести Армению из армяно-российского союза и изменить её внешнеполитический курс в сторону Запада.

"Запад – это в первую очередь не ЕС, а Турция. Если Турция не может быть членом ЕС, то и Армения не сможет. Турция обслуживает интересы Евросоюза и коллективного Запада в этом регионе, и под предлогом европеизации нашу страну ведут к отуречиванию", - утверждает политик-республиканец.

Шармазанов возмущен сегодняшним вывешиванием флага ЕС в парламенте. Он напомнил, что когда оппозиционные депутаты установили там флаг Арцаха, его заставили убрать.
© Photo : official site of the Parliament of RAАрман Егоян во время парламентских слушаний о вынесении вопроса о подаче РА заявки на членство в ЕС на референдум (21 июня 2024). Еревaн
Арман Егоян во время парламентских слушаний о вынесении вопроса о подаче РА заявки на членство в ЕС на референдум (21 июня 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.06.2024
Арман Егоян во время парламентских слушаний о вынесении вопроса о подаче РА заявки на членство в ЕС на референдум (21 июня 2024). Еревaн
"В результате преступного бездействия властей на трибуне установили флаг другого субъекта. А где же наши сторонники независимости? Вы же говорили о суверенитете Армении, о независимости. Флаг Арцаха из парламента убрали, флаг ЕС установили. Любой флаг в парламенте, кроме армянского триколора – это прямой удар по суверенитету и независимости Армении", - говорит он.
По мнению бывшего вице-спикера парламента, проведение референдума 21 сентября по вопросу вступления в ЕС формально положит конец независимости Армении.
"Почему, когда говорят о сближении отношений с РФ, то это считается "раболепством перед Россией", а когда в парламенте говорят о ЕС, чуть ли ни целуют флаг Евросоюза, то это вдруг называется стремлением к независимости?" – задаётся вопросом политик.
Сам он уверен, что будущее Армении в укреплении и углублении союза с Москвой и Тегераном в экономической, политической и военной сферах. Он напоминает, что когда Армения была союзником России с 1991 по 2018 год, армянские солдаты стояли от Аракса до гор Омара, и армяне были народом-победителем.
Вместе с тем Шармазанов подчеркнул, что он не против взаимодействия с ЕС, Армения всегда выступала за сотрудничество с Европой. Он напомнил, что при их власти (Республиканской партии - ред) было подписано соглашение с ЕС – SEPA, которое открывает большие возможности для институциональных реформ, сотрудничества и демократизации страны. Однако сегодня оно не реализуется.
В заключение он заметил, что действия нынешних властей не имеют отношения ни к реформам, ни к демократии.
Лента новостей
0