С 1 июля в ЕАЭС вступят в силу новые требования к качеству курятины

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКуриное мясо
Куриное мясо - Sputnik Армения, 1920, 27.06.2024
Подписаться
Регламент устанавливает запрет на использование ряда консервантов, усилителей вкуса, ГМО и пестицидов в продукции для детей.
ЕРЕВАН, 27 июн – Sputnik. С 1 июля в ЕАЭС вступит в силу новый техрегламент по безопасности мяса птицы. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган ЕАЭС).
Изначально регламент вступил в силу 1 января 2023 года, но для него был установлен переходный период до 30 июня 2024.
Технический регламент охватывает курятину и другие виды мяса птицы (свежеохлажденные или замороженные), а также изготовленные из них продукты. Документ устанавливает максимальный объем воды, выделяющейся при размораживании (4%).
Также вводится запрет на использование ряда консервантов, усилителей вкуса, ГМО и пестицидов в продуктах для детей. Кроме того, устанавливаются параметры допустимых отклонений по показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы, калорийность) от указанных на маркировке.
С 1 июля будет запрещено производить новую продукцию по старым стандартам. Продукция, выпущенная до этой даты, сможет продаваться до истечения срока годности.
Напомним, что ранее Союз птицеводов Армении регулярно обращал внимание министерства экономики и Комиссии по конкуренции Армении на проблему ввоза в страну замороженной курятины (цельные тушки), которая затем размораживается и продается под видом свежеохлажденной.
Это нарушает правила честной конкуренции, так как себестоимость мяса глубокой заморозки ниже, а вкусовые характеристики отличаются. Кроме того, это нарушает санитарные нормы. Такое мясо продается по цене около 800 драмов (чуть больше $2) за одну тушку, тогда как местная свежая курятина стоит не менее 1 150 - 1 200 драмов (около $3).
Лента новостей
0