Посол Марагос ответил, насколько далеко ЕС готов зайти в отношениях с Арменией

© PhotoВасилис Марагос, кандидат на пост посла ЕС в Армении
Василис Марагос, кандидат на пост посла ЕС в Армении - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2024
Подписаться
Посол ЕС заверил, что Евросоюз максимально использует свой инструментарий, чтобы поддерживать мир в регионе.
ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. Глава представительства ЕС в Армении посол Василис Марагос заявил, что присутствие миссии пограничных наблюдателей в Армении можно назвать эффективной, и она показывает, насколько далеко Евросоюз готов зайти в развитии отношений с Арменией. Об этом он сказал в ходе конференции "Армения-Восточное партнерство-ЕС: вызовы и возможности".
Ранее, в ходе Армянского форума демократии, премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал целесообразность проведения референдума о вступлении страны в ЕС следующим образом: "Если мы вынесем этот вопрос на референдум, то должны будем проводить агиткомпанию. Когда мы будем ее проводить, люди зададут вопросы – когда, как, в какие сроки, какими шагами? Евросоюз хочет этого или нет, готов ли Евросоюз? Могу ли я дать ответы на эти вопросы - нет".
Посол ЕС также заметил, что крупные инфраструктурные проекты, после долгой подготовки, выходят на этап осуществления. В Армению, по его словам, уже было инвестировано (в виде кредитов и грантов от общеевропейских банков - ред) более 600 млн евро, и портфель инвестиций будет расти – по мере того, как начнут строиться указанные инфраструктуры.
"Дальнейшее сотрудничество ЕС и Армении, добавил он, уже намечено, и сейчас обе стороны должны проявить усилия для того, чтобы принимать решения и следить за их выполнением", - сказал он.
Помимо прочего Евросоюз старается поддержать укрепление отношений Армении как с Турцией и Азербайджаном, так и с Грузией, но "эффективность этой работы не всегда стопроцентная, потому что ситуация зависит и от поведения этих партнеров", добавил Марагос.
Тем не менее, по его словам, ЕС прикладывает максимальные усилия, чтобы поддержать налаживание коммуникаций в регионе и международный порядок, основанный на праве.
Лента новостей
0