Секреты апельсиновой кожуры: ученые обнаружили в ней мощное вещество

© Unsplash / Sahand BabaliНарезанный апельсин
Нарезанный апельсин - Sputnik Армения, 1920, 03.07.2024
Подписаться
В рамках научного эксперимента мышей кормили экстрактом апельсиновой кожуры в течение шести недель. Результаты откровенно удивили.
ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik Ученые утверждают, что кожура апельсина может быть гораздо полезнее самого фрукта. Любопытная заметка на эту тему опубликована в издании RG.
Так, согласно недавним исследованиям, в кожуре содержится множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, обладающих противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.
Особое внимание ученых привлекло вещество-метаболит FP, ранее найденное в листьях и соке грейпфрута. Это вещество присутствует и в мякоти апельсина, но в наибольшей концентрации оно находится именно в кожуре. До сих пор о влиянии FP на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему, мало что было известно.
Международная группа исследователей решила изучить этот вопрос. В рамках эксперимента мышей кормили экстрактом апельсиновой кожуры в течение шести недель. Результаты показали значительное снижение уровня биомаркеров воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний в крови грызунов.
Кроме того, ученые проверили влияние FP на увеличение веса. Одну группу мышей кормили высококалорийной вредной пищей, добавляя FP. Эти мыши набрали значительно меньше веса по сравнению с контрольной группой.
Возможно, FP предотвращает синтез кишечными бактериями побочных продуктов, которые повышают риск образования бляшек и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, инфаркту, ожирению и диабету второго типа.
Пока не ясно, действует ли апельсиновая кожура на людей так же, как на мышей. Поэтому исследования будут продолжены. Тем не менее любители здорового образа жизни могут уже сейчас включить кожуру апельсина в свой рацион.
Лента новостей
0