https://am.sputniknews.ru/20240703/sekrety-apelsinovoy-kozhury-uchenye-obnaruzhili-v-ney-moschnoe-veschestvo-77903820.html
Секреты апельсиновой кожуры: ученые обнаружили в ней мощное вещество
Секреты апельсиновой кожуры: ученые обнаружили в ней мощное вещество
Sputnik Армения
В рамках научного эксперимента мышей кормили экстрактом апельсиновой кожуры в течение шести недель. Результаты откровенно удивили. 03.07.2024, Sputnik Армения
2024-07-03T08:16+0400
2024-07-03T08:16+0400
2024-07-03T08:16+0400
ученые
наука
общество
апельсин
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/1c/71647540_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_58c3a1bb0b2f5e8efa8cf237845ae91e.jpg
ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik Ученые утверждают, что кожура апельсина может быть гораздо полезнее самого фрукта. Любопытная заметка на эту тему опубликована в издании RG.Так, согласно недавним исследованиям, в кожуре содержится множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, обладающих противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.Особое внимание ученых привлекло вещество-метаболит FP, ранее найденное в листьях и соке грейпфрута. Это вещество присутствует и в мякоти апельсина, но в наибольшей концентрации оно находится именно в кожуре. До сих пор о влиянии FP на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему, мало что было известно.Международная группа исследователей решила изучить этот вопрос. В рамках эксперимента мышей кормили экстрактом апельсиновой кожуры в течение шести недель. Результаты показали значительное снижение уровня биомаркеров воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний в крови грызунов.Кроме того, ученые проверили влияние FP на увеличение веса. Одну группу мышей кормили высококалорийной вредной пищей, добавляя FP. Эти мыши набрали значительно меньше веса по сравнению с контрольной группой.Возможно, FP предотвращает синтез кишечными бактериями побочных продуктов, которые повышают риск образования бляшек и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, инфаркту, ожирению и диабету второго типа.Пока не ясно, действует ли апельсиновая кожура на людей так же, как на мышей. Поэтому исследования будут продолжены. Тем не менее любители здорового образа жизни могут уже сейчас включить кожуру апельсина в свой рацион.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/1c/71647540_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_fdd1a02f0324ed0098c9c9addd094aed.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, наука, общество, апельсин
ученые, наука, общество, апельсин
Секреты апельсиновой кожуры: ученые обнаружили в ней мощное вещество
В рамках научного эксперимента мышей кормили экстрактом апельсиновой кожуры в течение шести недель. Результаты откровенно удивили.
ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik Ученые утверждают, что кожура апельсина может быть гораздо полезнее самого фрукта. Любопытная заметка на эту тему опубликована в издании
RG.
Так, согласно недавним исследованиям, в кожуре содержится множество витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, обладающих противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.
Особое внимание ученых привлекло вещество-метаболит FP, ранее найденное в листьях и соке грейпфрута. Это вещество присутствует и в мякоти апельсина, но в наибольшей концентрации оно находится именно в кожуре. До сих пор о влиянии FP на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему, мало что было известно.
Международная группа исследователей решила изучить этот вопрос. В рамках эксперимента мышей кормили экстрактом апельсиновой кожуры в течение шести недель. Результаты показали значительное снижение уровня биомаркеров воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний в крови грызунов.
Кроме того, ученые проверили влияние FP на увеличение веса. Одну группу мышей кормили высококалорийной вредной пищей, добавляя FP. Эти мыши набрали значительно меньше веса по сравнению с контрольной группой.
Возможно, FP предотвращает синтез кишечными бактериями побочных продуктов, которые повышают риск образования бляшек и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, инфаркту, ожирению и диабету второго типа.
Пока не ясно, действует ли апельсиновая кожура на людей так же, как на мышей. Поэтому исследования будут продолжены. Тем не менее любители здорового образа жизни могут уже сейчас включить кожуру апельсина в свой рацион.