Власти пока заморозили антироссийские шаги: Агаджанян о новых поворотах в политике Еревана

© Sputnik / Andranik GhazaryanДзюник Агаджанян в гостях радио Sputnik
Дзюник Агаджанян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 06.07.2024
Подписаться
Экс-посол считает, что "пауза" в антироссийской риторике носит временный характер. Как бы то ни было, до передачи председательства в ЕАЭС изменений в поведении властей Армении не будет.
ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. В ожидании выборов в Великобритании, Франции и Германии властям Армении, судя по всему, была спущена "директива" временно приостановить антироссийскую деятельность – вплоть до прояснения ситуации на Западе. К такому выводу пришла экс-посол в Нидерландах Дзюник Агаджанян, наблюдая за развитием армяно-российских отношений в последнее время. Свою точку зрения она представила в интервью Sputnik Армения.
В первых числах июля у посла Армении в России Вагаршака Арутюняна впервые за долгое время была насыщенная программа посещений российских регионов. 1 июля дипломат побывал у разрушенного ВСУ дома в Белгороде, подписал соглашение о межрегиональном сотрудничестве с Белгородской областью и возложил цветы к "Вечному огню" на белгородской Соборной площади. А 2 июля Арутюнян почтил память погибших в СВО бойцов из Курска и посетил курский сквер русско-армянской дружбы, где посадил ель. Почти одновременно с этим премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на Армянском форуме демократии, высказал сомнение в целесообразности референдума о вступлении Армении в ЕС.
Во всех этих событиях Агаджанян видит звенья одной цепи: Ереван временно приостановил генерирование антироссийских настроений с тем, чтобы избежать ответной реакции со стороны России. Вместо этого поручено "мягко стелить" России — этим и объясняется неожиданная активность нашего посла в плане союзнического поведения в отношении РФ, считает она.
"Уверена, что власти через своих ставленников, общественные организации или "партии одного человека", пытаются выступать от имени народа, представляя, что народ "спит и видит" себя в составе ЕС. Наши власти имеют обязательства и ведут страну в этом направлении. Однако из слов главы армянского кабмина мы понимаем, что им поручили на данный момент взять некоторую паузу, чтобы не создавать внутриполитических проблем, которые могут сыграть роль очередного триггера для общественного недовольства", - сказала наша собеседница.
По ее мнению, "пауза" продлится, пока во Франции и Великобритании не завершатся выборы. По данным аналитиков и результатам публичных опросов становится очевидно, что власти этих стран лишились поддержки народа. Та же судьба ожидает и Германию, полагает Агаджанян. По ее словам, это те опорные государства, через которые США проводят свою политику. Но в этой ситуации они не могут гарантировать покорное исполнение распоряжений, поступающих из Штатов.
Бывший посол предполагает, что "пауза" в антироссийской риторике продлится еще несколько месяцев — прежде всего, в силу того, что Армения председательствует в ЕАЭС. То есть до передачи председательства можно не ожидать изменений в поведении армянских властей.
"Можно предположить, что это всего лишь временная пауза. Считаю, что в ближайшие 2-3 месяца изменений не произойдет, но власти Армении будут ждать подходящего момента, чтобы снова вытащить на свет Божий антироссийские нарративы", - подчеркнула Агаджанян.
Вместе с тем она добавила, что Европа не готова содействовать хотя бы декларативно, на уровне заявлений, устремлениям Армении в ЕС. Более того, она сама оказалась в сложной ситуации с точки зрения внутриевропейских общественных протестов и выражения этих настроений на выборах, что ставит под угрозу воспроизводство властей европейских стран. Это создает большие сложности для центров принятия решений Запада и делает ситуацию неконтролируемой с точки зрения реализации намеченных ими программ, добавила Агаджанян.
Официальный Ереван не получал четких сигналов или гарантий о готовности принять Армению в ЕС. Фактически этого нет даже в отношении стран, ожидающих в очереди 15 и более лет, достаточно обратиться к примеру Грузии, Молдовы или той же Украины, которая находится на этапе разрушения государственности, говорит дипломат.
"В этих условиях было бы неправильно ожидать, что Европа с распростертыми объятиями примет Армению с ее продукцией и производственной структурой, даже если наши товары будут соответствовать европейским стандартам. ЕС абсолютно не горит желанием распахнуть двери для нас, потому что это означает для них конкуренцию, ущемление интересов европейских производителей, на что они никогда не пойдут. Мы это видели в случае с грузинскими и украинскими товарами", - полагает она.
Армянская продукция в прошлом уже попадала на европейский рынок, но на это уходили годы, и это при том, что Европа в ней нуждалась. Для того, чтобы Армения была менее "опасным" и конкурентоспособным партнером, нынешние власти ослабляют реальный сектор экономики, в стремлении любой ценой оказаться "под крылом" Запада, отметила дипломат.
"Это не просто бездарная политика со стороны властей Армении, а целенаправленные шаги, чтобы местная экономика не создавала конкуренцию ни европейской, ни тем более турецкой. Мы в свое время задавались вопросом, почему ликвидировали службу геодезии и картографии, а теперь видим ответ на наш вопрос. То же самое относится ко всем явлениям в нашей экономике. Власти 6 лет проводят политику, в результате которой произошел спад в сельском хозяйстве, экспорт снизился, и в мы в основном сидим на реэкспорте. Даже сфера ИТ, в которой Армения играла заметную роль, сегодня намного в худшем состоянии, чем была в 2018 году", - констатирует экс-посол.
Армения по сути становится обслуживающим государством, так как усиливается в основном банковская система и сфера услуг.
В этих условиях говорить о западном векторе безответственно, для ЕС в приоритете собственные бизнес-интересы. Европейский рынок, по оценкам Агаджанян, посредством всякого рода квот и стандартов пытается задушить конкурента ради продвижения своей продукции.
"Если посмотрим на страны, вошедшие в ЕС, то увидим, что там не осталось ни тяжелой промышленности, ни по большому счету сельского хозяйства. Они все превратились в страны, предоставляющие услуги. Те же прибалтийские республики сидят на финансировании ЕС. То есть те государства, которые были самодостаточными, и могли собственной экономикой обеспечить свою мощь и устойчивость, сегодня оказались в полной зависимости от ЕС и от решений еврочиновников", - замечает она.
Она также считает немаловажным тот факт, что членство в ЕС на Западе используют в качестве экономического и политического рычага влияния на ту или иную страну. В отличие от Запада, Россия не использует экономические отношения как компонент мягкой силы, и это уже поняли и в странах-кандидатах на вступление в ЕС, говорит она.

"Сравнивая сегодняшний торгово-экономический баланс кандидатов на членство в ЕС, можно убедиться, что доля Европы составляет всего 30% (кстати в Армении эта доля 13% - ред). Львиная доля все равно приходится на Россию. Это естественно, потому что их товары легче попадают на рынки России и ЕАЭС, которые обладают большими экономическими возможностями и, к тому же, знакомы с качеством и характеристиками продукции постсоветских республик", - полагает Агаджанян.

По ее наблюдениям, разворот любой ценой в сторону Запада грозит Армении потерей огромных экономических возможностей, которые дает рынок ЕАЭС. К нему прибавляется экономические отношения через другие Шанхайскую организацию сотрудничества и другие блоки. А это - выход на рынки стран, составляющих 2/3 населения Земли, где, кстати, можно успешно конкурировать с тем же европейским бизнесом.
"Они (страны "восточного блока") гораздо более открыты для сотрудничества, поскольку уже успели столкнуться с европейскими удушающими стандартами, дискриминационной политикой. И в противовес этому они гораздо более открыты для построения многовекторных отношений, поскольку это, в свою очередь, ослабит их зависимость от Запада. С такой проблемой я сталкивалась в Индонезии, когда была послом, и они гораздо более открыты были для обсуждения с нами экономических вопросов, в особенности, когда речь шла о противодействии западным санкциям, которые вводились с политическими целями. И это дает большие возможности", - подчеркнула дипломат.
Однако Агаджанян уверена, что катастрофического обрушения на фоне разворота на Запад удастся избежать, и не потому, что наши власти одумаются и поймут, что надо руководствоваться интересами государства и нации, а просто геополитические развития поменяют ситуацию на "шахматной доске" и сделают неактуальным ускоренное продвижение к Европе.
Лента новостей
0