Как карабахец Вани спас целое войско, или 500 русских против 40 тысяч персов

© Photo : Public domain / LivebridgeКартина Франца Рубо "Живой мост", эпизод перехода русского отряда из Шахбулага в Мухрат
Картина Франца Рубо Живой мост, эпизод перехода русского отряда из Шахбулага в Мухрат - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2024
Подписаться
Одна из самых ярких страниц русско-персидской войны 1804-1813 годов произошла в Тигранакерте в июле 1905 года. Об интересных подробностях известного "рейда Карягина", а также о роли карабахских армян в этой кампании, читайте в материале Sputnik Армения.
В честь полковника Павла Карягина было основано карабахское село Карягино (сейчас это Физули, который после войны 2020 года перешел под контроль Азербайджана).
27 июля (по новому стилю) 1805 года российский военачальник, князь Павел Цицианов разбил персов, а после соединился в Мардакерте с остатками отряда полковника Павла Карягина.
Отряд Карягина для воссоединения с основными силами шел 24 дня. Выступив из Гандзака 3 июля (по новому стилю), он смог преодолеть путь, полный опасностей, в результате чего потерял большую часть живой силы. За это сам российский полковник получил золотую шпагу, а все офицеры и солдаты – награды.
Ключевой фигурой, при активном участии которого батальон прошел этот путь, стал армянский мелик (князь) по имени Вани. А решающую роль в этом походе сыграли руины крепости Тигранакерта. Их даже можно называть русскими Фермопилами, где триста спартанцев преградили путь многотысячной армии персидского царя…
Одним из самых героических и в то же время трагических событий этого похода можно считать подвиг солдата Гаврила Сидорова. Именно его подвигу посвящена картина Франца Рубо "Живой мост". Но обо всем по порядку…

Чем прославился Карягин?

17-й егерский (Эриванский) полк под командованием Карягина, насчитывающий около 500 воинов, выступил из Гандзака против 40-тысячного персидского войска 16-летнего наследного принца Аббас-Мирзы. Дело в том, что по Кюрекчайскому договору 1805 года Карабахское ханство вошло в состав Российской империи. Но пока она воевала с наполеоновской Францией (в коалиции с Австрией - ред.), Персия решила воспользоваться ситуацией, чтобы вернуть себе контроль над этой территорией.
В районе Шуши батальон Карягина натолкнулся на персидский авангард численностью около 4 тысяч человек. Целые сутки русские отражали натиск персов, а затем построили вагенбург (полевое укрепление из повозок) и продержались еще четыре дня. За эти пять дней погибло и было ранено почти 200 егерей. Силы же персов все прибывали.
В итоге Карягин решил прорвать кольцо окружения и занять крепость Шахбулаг (в дословном переводе – "шахский родник", одно из названий Тигранакерта).
Вот что писал он князю Павлу Цицианову в Елизаветполь (Гандзак): "…я, дабы не подвергнуть совершенной и очевидной гибели остаток отряда и спасти людей и пушки, предпринял твердое решение пробиться с отважностью сквозь многочисленного неприятеля и занять Шах-Булахскую крепость".
Замок, о котором писал Карягин, был занят персидским гарнизоном, и его нужно было брать штурмом.

Мелик Вани, он же – Иованес-юзбаша

Можно ли было пробиться с истощенным отрядом, имевшим много раненых?
Но русские решили, что лучше умереть в бою, чем опозорить себя сдачей неприятелю. Замысел был в том, чтобы дождаться ночи и под ее покровом идти напролом. Но его не позволил осуществить армянин-карабахец Вани, ставший настоящим ангелом-хранителем для русского войска.
Из книги историка Василия Потто "Первые добровольцы Карабаха в эпоху водворения русского владычества (мелик Вани и Акоп-юзбаши Атабековы)":
"Идти напролом, - сказал Карягину Вани, - нельзя: нас уничтожат без всякой пользы. Доверьтесь мне, я знаю Карабах как свои пять пальцев, и проведу вас по таким тропам, по которым никто не ходил и которые потому почти не наблюдаются персиянами".
"А пройдет ли там артиллерия?" - спросил военачальник.
"Где не пройдет, там мы перенесем ее на руках, - отвечал Вани. - Я спасу и людей, и пушки". И Карягин доверился молодому армянину".
Вани шел впереди и указывал путь, а за ним бесшумно продвигался отряд. В предрассветной мгле русское войско взяло крепость. Положение здесь было более выгодным и безопасным, однако боевые и продовольственные запасы полка были уже на исходе. Между тем у Шахбулага сосредоточилось уже 20 тысяч персов – половина всего войска, с которым персы вторглись в Закавказье.
Потто в своей книге пишет, что здесь русскому войску грозил другой, более опасный враг, а именно голод.
"В этой ужасной крайности, — рассказывал впоследствии капитан Петр Ладынский, — истинный в то время наш благодетель, имя которого должно остаться незабвенным всем, бывшим в отряде Карягина, верный наш юзбаша (Вани-ред.), предложил нам достать сколько будет возможно съестных припасов, а самое главное — взялся известить князя Цицианова о нашем безвыходном положении".
Вани, получив записку Карягина, отправился в село Касапет, верстах в 20-ти от Тигранакерта, где жил его отец. Там можно было найти хлеб, спрятанный армянами в ямах. Ночью благополучно пробравшись сквозь персидские войска, он достиг своего дома. Младшего брата Акопа- юзбаши он послал в Елизаветполь с запиской от Карягина, а сам принялся с отцом молоть пшеницу. К следующей ночи напек 40 больших хлебов, набрал чесноку и других овощей и к рассвету все это доставил в Тигранакерт.
Первый удачный опыт побудил Карягина послать с Вани на следующий день одного офицера и 50 солдат, дабы запастись большим количеством провианта.
"Отец мой к этому времени смолол остальную муку. Мы напекли из нее хлебов, накормили солдат, а остальное количество забрали с собой", - рассказывал Вани.
В итоге они взяли с собой не только хлеб, но также 12 голов рогатого скота, вина, фруктов, кислого молока, овощей. Все это навьючили на быков и ночью благополучно возвратились в крепость.
Однако русский отряд, возможно, все же погиб бы в этой заброшенной крепости от голода и вражеского огня, если бы сотник Вани не помог ему добраться до армянской крепости Мохратах. Здесь он на собственные средства содержал и кормил русских солдат до тех пор, пока не подоспела помощь.

"Живой мост"

На пути из Тигранакерта в Мохратахскую крепость солдатам встретился водный поток (река Тертер - ред.), через который невозможно было перевезти орудия. Не было времени и материалов для строительства моста. А без пушек отряд был обречен на смерть перед превосходящими силами противника.
Тогда солдат по имени Гаврила Сидоров предложил соорудить мост из солдат. В итоге несколько бойцов, в том числе и сам Гаврила, добровольно легли в канаву, чтобы через них перевезли орудия. Oбе пушки были доставлены целыми и невредимыми. Но инициатор этого мероприятия получил при переправе серьезные травмы и погиб. Именно этот эпизод вдохновил Франца Рубо на написание картины "Живой мост".

Освобождение

В Мохратахе, среди гор и лесов, отряд Карягина пользовался относительным спокойствием. Вани каждую ночь выходил из крепости и доставлял съестные припасы из окрестных армянских селений. В это время в Мохратах пробрался из Елизаветполя брат Вани и принес с собой приказ Цицианова держаться в замке до его прибытия.
"С этих пор, — рассказывает Вани, — я и Ладынский дни и ночи сидели на кургане, сторожа появление русских на реке Тертер. Скоро мы увидели вдалеке их колонны. Один армянин, посланный Цициановым, пробрался к нам с приказанием, если можно, то соединиться с его отрядом на реке Мардакерт. Ночью я вывел русских из Мохратаха и в третий раз провел их благополучно через всю персидскую армию; к свету мы уже были в лагере главнокомандующего".
К этому времени в полку Карягина оставалось в строю чуть больше ста человек, поскольку большинство было убито или ранено.
28 июля (по новому стилю) князь Цицианов разбил персов: Аббас-Мирза потерпел поражение, и персидская армия удалилась из Карабаха.
© Photo : Public domain / Adolf Jossifowitsch Charlemagne / Русские войска в Закавказье 1805Встреча остатков шефского 17-го Егерского полка полковника Карягина с главнокомандующим князем Цициановым, 17 июля 1805 года, село Мардагишти
Встреча остатков шефского 17-го Егерского полка полковника Карягина с главнокомандующим князем Цициановым, 17 июля 1805 года, село Мардагишти - Sputnik Армения, 1920, 13.07.2024
Встреча остатков шефского 17-го Егерского полка полковника Карягина с главнокомандующим князем Цициановым, 17 июля 1805 года, село Мардагишти
После этого Цицианов соединился в Мардакерте с остатками отряда полковника Карягина. Встреча отряда Карягина с войском Цицианова была очень торжественной. Князь Цицианов обратился со словами благодарности ко всем офицерам и солдатам. Вани он благодарил особенно (согласно Ладынскому, Вани впоследствии был пожалован в прапорщики, получил золотую медаль и пожизненный пансион - 200 руб. серебром в год) и подарил ему на память свои большие серебряные часы, которые и поныне хранятся у его потомков.
Лента новостей
0