Власти Армении "заточены" на Брюссель, но статус-кво пока сохранится: Арешев

© Sputnik / Kristina KormilitsynaАндрей Арешев во время круглого стола "Ситуация в республиках Южного Кавказа: противостояние политических сил" (23 мая 2024). Москвa
Андрей Арешев во время круглого стола Ситуация в республиках Южного Кавказа: противостояние политических сил (23 мая 2024). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2024
Подписаться
Любому таксисту очевидно, что последнее, что сейчас нужно России — это предпринимать какие-то деструктивные действия в Армении, отмечает российский политолог.
ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Власти Армении пытаются "усидеть на 2 стульях" — с одной стороны, выступая с антироссийскими заявлениями, а с другой — надеясь и дальше извлекать выгоду из экономических взаимосвязей в рамках ЕАЭС. Так российский политолог, эксперт "Фонда политической культуры" Андрей Арешев в интервью Sputnik прокомментировал заявление главы армянского кабмина о том, что Ереван готов и дальше сотрудничать с Россией в экономической сфере, но ОДКБ угрожает суверенитету страны.
Констатируя, что Ереван в данном случае действует прагматично, Арешев замечает, что это будет продолжаться еще некоторое время — до тех пор, пока процессы "европейской интеграции" Армении, в частности, в рамках подписанного еще в 2017 году Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Европейским Союзом и Арменией (CEPA), не вступят в противоречие с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС. И тогда Армении все-таки придется сделать окончательный выбор в "ту" или "иную" сторону, отмечает эксперт.
"Конечно, действующие армянские власти идеологически заточены на Брюссель и на европейское интеграционное объединение, но мне хотелось бы заметить, что оно и само сейчас пребывает не в лучшем состоянии. Да и недавние заявления пресс-секретаря Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Петера Стано четко свидетельствуют о том, что никаких практических шагов в предоставлении Армении хотя бы статуса кандидата в члены ЕС, не предвидится. Мне кажется, идеологически и пропагандистски окрашенные заявления будут продолжаться и далее, в то время как реальную пользу Армения будет извлекать из интеграционных цепочек в рамках ЕАЭС. Думаю, что статус-кво сохранится", - считает Арешев.
Он затруднился представить конкретный прогноз на долгосрочную перспективу, учитывая динамику процессов в регионе Южного Кавказа. Многое будет зависеть и от внешних игроков, причем не только в Армении, но и в Грузии, где предстоит "жаркая политическая осень", учитывая намерение Запада дать "бой" правящей партии "грузинская мечта". "Интересные" по определению Арешева, процессы происходят и в Азербайджане, где западные круги также не сидят сложа руки.
В любом случае, он подчеркивает важность сохранение хотя бы хрупкого и относительного мира в регионе Южного Кавказа. Особенно, на фоне того, что происходит на Ближнем Востоке.
Говоря о недавнем заявлении СНБ Армении по поводу попытки госпереворота с указанием "российского следа", Арешев отметил, что это также прием манипулятивного характера с целью отвлечения внимания от внутренних проблем и провалов армянской власти.
"Хотя имена возможных заговорщиков и тех, кто их поддерживает, не раскрываются, или раскрываются лишь частично, но совершенно очевидно, что очередные намеки идут на Россию. Однако, любому таксисту или скажем так, неосведомленному в политике человеку, хотя бы следящему за новостями, очевидно, что последнее, что сейчас нужно России — это предпринимать какие-то деструктивные действия в Армении. Здесь мы имеем дело с очередной манипуляцией, которая мягко говоря, не красит действующие армянские власти и много говорит об их дееспособности и адекватности. Не в лучшую к сожалению сторону", - полагает Арешев.
Что касается прозвучавших в Ереване заявлений министра Европы и иностранных дел Франции Стефан Сежурне о том, что Армения "всегда может положиться" на содействие Парижа на пути к демократии, вопреки "угрозам, явной вражде и давлению со стороны России", то Арешев их назвал несерьезными.
"Кстати говоря, история франко-армянских взаимоотношений за последний век свидетельствуют о том, что Франция нигде, никогда, несмотря на обилие громких слов, Армению не защищала. К примеру, в Киликии в 1920-21 г.г. Франция прямо способствовала изгнанию, исходу армянского населения из этой средиземноморской области. А потом еще с кемалистами был заключен "Анкарский договор", что окончательно поставило точку в каких-либо прожектах на этот счет. То же самое и сейчас", - подчеркнул российский политолог.
Вместе с тем, он отметил, что Франция, как часть европейского сообщества, пытается интегрироваться в систему правоохранительных органов Армении, также осуществляются военные поставки.
"В случае с Францией повторюсь, напыщенных слов куда больше, чем реальных дел. Хотя в то же время недооценивать, скажем, разведывательные способности французов и их возможности строить разные пакости я тоже не советовал бы", - заключил собеседник.
Арешев полагает, что диверсификация военно-технического сотрудничества Армении отчасти обусловлена объективными причинами. А именно, ситуация в зоне проведения СВО не способствует активизации военно-технического сотрудничества России не только с Арменией, но и с другими странами, говорит он. Соответственно, воспользовавшись ситуацией, Индия и другие внешние игроки расширяют военное сотрудничество с Арменией.
Как мы уже сообщали, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что заявления главы МИД Франции Стефана Сежурне, сделанные в Ереване в адрес России, - бездарны и глупы. Более того, это свидетельствует о неуважении к Армении.
Андрей Арешев во время круглого стола в формате видеомоста Москва – Ереван (18 июня 2024). Москва - Sputnik Армения, 1920, 24.08.2024
Политолог из РФ пояснил, зачем властям Армении нужен "Перекресток мира", и в чем проблема
Лента новостей
0