"Я же начальник, как же я побегу…": уроки от Чилингарова для армянских лидеров

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПервый вице-президент Русского географического общества (РГО), депутат Государственной Думы РФ Артур Чилингаров
Первый вице-президент Русского географического общества (РГО), депутат Государственной Думы РФ Артур Чилингаров - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2024
Подписаться
За свою долгую жизнь наш выдающийся соотечественник перепробовал множество сухопутных профессий, но расстаться с морем так и не получилось. Как и с бородой, без которой Чилингаров не Чилингаров, отмечает колумнист Sputnik Армения.
Примерно в эти же дни 5 лет назад, накануне своего 80-летия, выдающийся полярник и известный политический деятель Артур Чилингаров обещал Sputnik Армения приехать в Ереван. "Не по делам, просто отдохнуть", — сказал он, назвав Армению "очень нежной страной". Так Армению еще никто не называл.
Откуда у этого строгого на вид и сурового в силу исполняемых им обязанностей человека проявление такой благожелательности, ласковости, чуткости? Я не психолог, но живу давно и как большинство повидавших на своем веку разное, знаю: все начинается с детства. И то хорошее, что нам досталось, и то, чего не досталось. Чилингарову в детские годы не доставало много чего.
Из воспоминаний нашего героя (в прямом смысле дважды — Советского Союза и Героя России), на детство которого выпала война 1941-1945 годов:
"Когда у матери украли продовольственные карточки, мы оказались на грани гибели от постоянного голода. В отчаянии мать решила наложить на себя руки, а меня, чтобы не мучился, отравить серой, которую накрошила с нескольких спичечных коробков. В последний момент забежала её сестра и всё остановила. Принесённые ею продукты сохранили нам жизнь. Вот так я родился, может быть, во второй или третий раз".
Дальше не легче: "Работавшая в госпитале родственница брала меня в госпиталь для "подкормки". За такое строго наказывали, поэтому она прятала меня в морге, куда мало кто заходил. "Подкармливание" в мертвецкой спасло от голодной смерти".
Жили Чилингаровы в то время в Ленинграде, на последнем этаже трёхэтажного дома, который стоял напротив городского военкомата и постоянно подвергался бомбардировкам. Во время одной из них бомба разорвалась над домом ночью. В комнате, где все спали, обрушился потолок. От гибели спасли лишь железные спинки кроватей, на которых зависла кровля. Так и лежали под "крышей", пока их не откопали.
Полярником Чилингаров стал не сразу. Сначала решил связать жизнь с морем. Подал документы в Высшее военно-морское училище. Море морем, но позвала не только романтика — в училище хорошо кормили и обеспечивали красивой формой. Однако, не сложилось. В первом же выходе на морские просторы оказалось, что его элементарно укачивает. Когда сошёл на берег, сказал себе: "В гробу я видел эти моря!" Попробовал себя в куче сухопутных профессий, но расстаться с морем не получилось. Как и с бородой, без которой Чилингаров не Чилингаров.
Отрастил он ее во времена первой морской практики – бриться было некогда, да и незачем. Но в 1965 году, когда стал комсомольским вожаком в одном из районов Якутии, коммунистическая партия на бородатых смотрела косо и дала понять, что таким в ее рядах делать нечего. Между тем, вся штука в том, что членом КПСС Чилингаров не был, а вот как армянин без партийного билета в кармане и с вызывающе густой растительностью на лице оказался в комсомольских начальниках - вопрос отдельный.
Правда, до прямых конфликтов с коммунистической партией у Чилингарова не доходило, но по мелочам недопонимания случались. Однажды, став уже начальником полярной станции, в час досуга Чилингаров слушал концерт по заявкам. "А теперь, по просьбе начальника "СП-19" Артура Чилингарова передаем песню "Партия – наш рулевой!", — объявили по радио.

"Я так и рухнул в сугроб. "Не моя это песня, - кричу, - не моя!" Ребята от смеха тоже попадали. Только потом, уже дома, узнал, что армянские родственники заказали для меня "Ов, сирун, сирун…" ("Ой, красивая, красивая"), но бдительное начальство решило, что "сирун" - слово не очень благозвучное и уж вовсе не героическое", — вспоминал полярник.

В Армении Чилингаров бывал не часто. Встретился с ним однажды в Ереване в начале девяностых, куда он приехал почетным гостем по случаю устроенного правительством праздника ко Дню независимости. Стал самым заметным гостем, отчего, казалось, испытывал некоторое смущение. Всем хотелось пожать руку, сказать несколько теплых слов, но не только.
Чуть ли не через одного просили замолвить "в верхах" словечко в пользу Карабаха, склонить Кремль к поддержке Степанакерта. Наивно, но надеяться, что это могло как-то помочь Армении, не запретишь. На мой вопрос, как нам выходить из трудного положения, сказал несколько слов, смысл которых сводился к тому, что лошадь к водопою подвести можно, но пить она должна сама. Запомнилось.
Александр Мндоянц на фоне горы Арарат - Sputnik Армения, 1920, 13.08.2024
"Не терплю халтуру": каким запомнился пианист и заслуженный педагог Александр Мндоянц
Героев Советского Союза и одновременно России всего четверо, Чилингаров один из них. Героем Советского Союза он стал в 1986-ом – за освобождение научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" из льдов Антарктики. Звезду Героя Российской Федерации получит позже, в 2008 году – первым в мире опустится на дно океана в географической точке Северного полюса.
Между звездами много другого замечательного, в том числе строительство православного храма не где-нибудь, а в Антарктиде, на станции "Беллинсгаузен". Церковь собрали из дерева, в нее приходят со станций других стран: она в память о тех, кто остался в Антарктиде, дань памяти и уважения к героям-полярникам, всем, кто погиб ради исследования шестого континента.
Не обошла наградами своего соотечественника и Армения – наградила медалью Анания Ширакаци и орденом Святого Месропа Маштоца.
…И, наконец, из уроков Артура Чилингарова, которые хорошо бы запомнить.

"На дрейфующую станцию СП-19 к нам приходил большой медведь, там же отходы всякие. И вот стоит домик, около него человек пятнадцать - всем интересно было с медведем сфотографироваться. А медведь бежит на нас, у него прыжки семь-восемь метров. Все залетели в этот домик, я один остался. Я же начальник, как я побегу? Наверху был метеоролог Прозоров с карабином, и он выстрелил, убил медведя буквально у моих ног".

Хороший урок, и не только для всех бегущих, отступающих, уступающих и идущих на "компромиссы" начальников, но и для всех нас.
P.S. В середине сентября самолету авиакомпании "Ямал" присвоили имя полярного исследователя, Героя Советского Союза и Героя России Артура Чилингарова, сообщили из правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Лента новостей
0