ЕАЭС потребует у маркетплейсов отчета о качестве иностранных товаров - министр ЕЭК

© Sputnik / StringerЧлен Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий во время сессии "Техническое регулирование электронной торговли в ЕАЭС: безопасность товаров на электронных площадках" в рамках ЕЭФ-2024 (30 сентября 2024). Еревaн
Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валентин Татарицкий во время сессии Техническое регулирование электронной торговли в ЕАЭС: безопасность товаров на электронных площадках в рамках ЕЭФ-2024 (30 сентября 2024). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2024
Подписаться
К отечественным товарам такое требование уже применяется, теперь его хотят распространить на иностранные товары, продаваемые на пространстве ЕАЭС
ЕРЕВАН, 30 сен - Sputnik. До конца года евразийская экономическая комиссия хочет принять требования к маркетплейсам о декларации качества иностранных товаров. Об этом заявил журналистам министр ЕЭК по техническому регулированию Валентин Татарицкий в ходе Евразийского экономического форума, проходящего в Ереване.
Товары из стран ЕАЭС должны иметь сертификаты качества, а для третьих стран таких требований до сих пор нет. Их следует предъявить в интересах как конкуренции бизнеса, так и потребителей, добавил он.
Татарицкий напомнил, что а странах ЕАЭС был запущен пилотный проект, по которому каждая страна могла - на национальном уровне - предложить дополнительное регулирования электронной торговли, однако проработка этого проекта пока не завершена.
"Мы видим, сколько возникает проблем с продажей некачественной косметики, к каким аллергическим проявлениям она приводит, сколько проблем с поставкой некачественных автокомпонентов, доводящих до катастрофы. Об этом должно позаботиться государство. Самое главное, чего мы должны достичь — наш потребитель, которым и я являюсь, должен быть уверен в том, что правовая база обеспечивает безопасность товаров, в том числе и тех, которые реализуются на интернет-площадках", - подчеркнул чиновник.
Учитывая широкий спектр вопросов, на которых предстояло сконцентрироваться, на сегодняшнюю сессию были приглашены как представители государственных регуляторов, так и предприниматели. В частности, представители таможенных служб представили свое видение путей решения проблемы, предусматривающее создание отдельного реестра документов о соответствии товаров требованиям безопасности. В свою очередь, представители бизнеса сообщили о подходах, которые они уже реализуют с точки зрения обеспечения безопасности продукции, реализуемой через интернет-площадки, и как они видят в последующем взаимодействие с регуляторами. Также была озвучена статистика — 80% пользователей услуг и 95% потребителей продукции пользуются услугами интернет-торговли.
Как отметил Татарицкий, была достигнута договоренность о том, что информация по безопасности товаров будет декларироваться, в основном, по уведомительному принципу. Это мягкий подход, который позволит действительно достаточно глубоко продвинуться в этой сфере с точки зрения подтверждения безопасности продукции на интернет-площадках.
Главы правительств дали поручение выработать требования к зарубежным поставщикам представлять отчет о качестве производимой ими продукции. Подобные требования ЕЭК намерена выработать до конца года.
"Подходы, которые мы будем дальше формулировать, обязательно должны опираться на пилотный проект, который я все-таки надеюсь, мы запустим. Потому что только в рамках практического применения можно увидеть слабые, сильные стороны, или какие-то недостатки", - заметил министр.
Он также добавил, что при подготовке пилотного проекта также учитывался соответствующий опыт стран БРИКС.
Татарицкий выразил надежду, что уже в этом году в рамках пилотной программы вся продукция будет классифицирована по группам, определен уполномоченный орган, также будут вноситься изменения в документы об оценке соответствия товаров и услуг утвержденным стандартам. При этом он посетовал на то, что проект "завяз" внутри некоторых стран ЕАЭС, в силу недостаточной скоординированности в привлечении к работе всевозможных направлений бизнеса и регуляторов и определении уполномоченных органов, которым предстоит этим заниматься.
Лента новостей
0